С 1 января в Кременчуге прекратит работать единственная в городе молочная кухня. В 1963-м здесь начали делать питание для детей до 2 лет.
Бесплатно его пока получают 19 льготников и больные дети, которые находятся в больнице. В этом месяце их 298. В сентябре по рецептам детское питание выписали 110 женщинам.
38-летняя Лариса Ободовская из Кременчуга сына Павла кормила продукцией кухни четыре года. В настоящее время мальчику 5.
— Мы чернобыльцы, поэтому три года брали смеси бесплатно, потом год покупали. Там все вдвое дешевле, — рассказывает Лариса.
В молочной кухне трудятся 13 человек. Изготовляют творог, молоко, кефир и сухие смеси для женщин, у которые нет грудного молока. Работают на первом этаже и в подвальном помещении жилого дома по ул. Шевченко в центре Кременчуга. Капитального ремонта в помещении не делали 23 года. В прошлом году его лишь подкрасили. Посуда, оборудование и мебель здесь старые.
Детское питание готовят на основе коровьего молока. Его поставляет фермерское хозяйство из села Бутояривка Кременчугского района.
— Коровье молоко и кефир — продукты, которые содержат в избытке белок, — говорит главный врач детской горбольницы Юрий Попенко, 56 лет. — Это негативно влияет на незрелые почки ребенка, провоцирует незначительные кишечные кровотечения, которые видно лишь под микроскопом. Кефир имеет высокую кислотность и может нарушить кислотно-щелочной баланс в организме ребенка.
Юрий Михайлович говорит, что в 2008-м женщины будут получать адаптированные смеси, которые по своему составу схожи с материнским молоком.
— Этот процесс нужно поставить на промышленную основу, — развивает мысль медик. — Сами этого сделать не сможем — дорого. Да и негде, потому что в жилом доме фабрику не построишь. У нас есть молокозавод. Он взялся за изготовление питания для детей. В настоящее время закупает оборудование. Но это будет через год-два. Сегодня есть альтернатива — адаптированные смеси. Изделия компании "Хип" — лучшие. Еще есть "Детолакт", "Малыш" и "Малютка". Это лучше, чем цельное коровье молоко, кефир или творог.
300-граммовая пачки сухой смеси "Хип" в полтавском супермаркете "Фуршет-гурман" стоит 25–32 грн, 400 грамм смеси "Малютка" — 24–25 грн, за 200-граммовую бутылку молока в молочной кухне отдадите 80 коп., за творог — 1,4 грн.
На Полтавщине осталось 8 молочных кухонь
— Согласно новому Закону "О детском питании" производство детского питания
должно осуществляться на промышленной основе, — говорит Наталия Соколова из
областной санэпидемстанции. — Потому и закрывают молочные кухни.
В 2000 году в области работало 26 детских молочных кухонь. В настоящее время
они есть при Первой городской больнице Полтавы, в Карливке, Лубнах, Оржице,
Пирятине, Хороле, Чутовом.
Комментарии