Этой весной крестьяне отказываются отдавать свиней заготовителям. За килограмм живого веса в области платят 8–12 грн. Большой кабан стоит 1,5–2 тыс. грн.
Семья Зеленских из села Искивцы на Лохвиччине купили у односельчанина Геннадия 200-килограммовую свинью. Заплатили 2 тыс. грн. Заготовители не хотели брать животное — слишком крупное.
— Здоровья нет держать хозяйство, — говорит 69-летняя Галина Зеленская. — Дети, внуки съезжаются, каждому сумку хочется собрать. Самим держать поросенка невыгодно. Он съест больше, чем мяса на нем нарастет. Зерна только тонну нужно. А это уже две тысячи гривен. Еще кукурузу надо, картошку, свеклу. Заниматься им нужно целый год.
Крестьяне ищут продавцов в городе через знакомых. Сами на рынок вывозят редко, не хотят хлопот со справками.
В мясном павильоне Гадячского рынка торгуют предприниматели. Рядом поставили два стола для хозяев, продающих выращенное собственным трудом. На нем разложили свинину супруги Александр и Наталия Пивовары из села Ручки.
— Получили 800 килограмм зерна за пай. Все скармливали поросенку, — рассказывает Наталия. — Хотели оставить себе. Но корова перестала доиться, молоко не сдаем. Денег на жизнь нет. Вот и привезли кабана на базар. Что заработаем, заплатим за свет, газ. Остальное останется на продукты. Работы в селе нет. Труд по хозяйству не стоит выторгов.
В Полтаве в мясном павильоне крытого рынка людей мало. Продавцы выложили товар, каждый зазывает к себе.
— Чем хуже живут люди, тем лучше продается курятина. Теперь на нее спрос. Свинину берут мало, — говорит продавщица, выкладывает на прилавке куски сала и свиные ребра. Не называется. — Люди по селам стали меньше держать свиней. Но все равно отдают, потому что им на что-то жить нужно. Толстых, когда сала с ладонь, брать не хотим. Тогда мало наторгуем. Цены сбивают частные фермеры, открывают магазины со свежатиной. В больших супермаркетах торгуют завозным. Сало тонкое и светится. Такое бывает, если животное кормили биодобавками.
В областной инспекции качества и формирования ресурсов сельскохозяйственной продукции не отрицают, что в области много привозного мяса. Откуда оно поступило на Полтавщину, не уточняют. Говорят, большие мясокомбинаты отказываются брать свинину у крестьян. Собственную ферму есть только у Глобинского мясокомбината. Какую продукцию используют на предприятиях, проверить не могут. Люди рассказывают, у них закупают свиней живым весом по 8–10 грн за килограмм. Чиновники помочь крестьянам не могут.
Сегодня на Полтавщине в частных хозяйствах выращивают 364 тыс. свиней. За последние 15 лет поголовье уменьшилось на 500 тыс.
Комментарии