четверг, 11 сентября 2008 19:21

Стоматолога нужно посещать каждых полгода

Автор: фото: Елена ЛУЦЕНКО
  Врач Наталия Иленко с пациенткой Марией Писаренко, 59 лет. Женщина пришла снять отложение на зубах
Врач Наталия Иленко с пациенткой Марией Писаренко, 59 лет. Женщина пришла снять отложение на зубах

Из-за курения, чрезмерного употребления кофе и чая на зубах появляется налет и эмаль постепенно темнеет. Отчистить ее с помощью отбеливающей зубной пасты невозможно, потому каждых полгода специалисты советуют посещать стоматолога.

— Если пить кофе раз в три дня, налета не будет. А если кофе, курение, плюс плохая гигиена — появляется черный или коричневый налет на зубах, — объясняет заведующий кафедрой терапевтической стоматологии Украинской медицинской стоматологической академии Наталия Иленко, 49 лет. — Также эмаль портится от травм зубов, пищевых красителей, некоторых лекарственных веществ и бактерий, патологий желудка.

Иленко советует соблюдать гигиену ротовой полости и посещать стоматолога раз в полгода.

— Врач проводит профессиональную чистку. Потом рекомендует пасты с отбеливающим компонентом. Только после этого зубы становятся белоснежными, — говорит Наталия Николаевна.

Все способы отбеливания зубов предполагают использование химических веществ — перекисей водорода и карбамида, кислоты, специальных растворов.  Дополнительно используют ультразвук, ультрафиолет, лазер, тепло, ультрафиолетовое и галогенное излучение.

— Сначала пациенту делаем антисептическое полоскание полости рта. Потом берем стоматологическую установку или ультразвуковой аппарат для снятия зубных отложений. А потом начинаем отбеливать, — продолжает. — На зубы наносится химическое вещество. Его выбирают в зависимости от системы отбеливания.

Отбеливающие процедуры можно проводить дома. Для этого нужно изготовить капу — пластмассовый слепок с челюстей.

Самое распространенное на Полтавщини повреждение эмали - флюороз

— В капу кладут отбеливающее вещество и прикладывают ее на зубы на 10–15 минут. Потом ее смывают. Но безопаснее это делать в стоматкабинете, потому что врач следит за процессом и смотрит, чтобы не повредились десны и зубы, — рассказывает. — Часто люди ходят с веществом вдвое дольше. Думают, что будет лучший результат. В действительности вредят себе. Врач для усиления эффекта использует лазер, галоген или плазменную лампу.

Длительность отбеливания зависит от сложности повреждения эмали.

— Если это налет курильщика, его достаточно механически снять. Потом провести три процедуры отбеливания , и зубы приобретают свой естественный цвет.

Эффект отбеливания держится 9–12 месяцев.

Самым распространенным врожденным повреждением эмали зубов на Полтавщини является флюороз.

— Он возникает из-за повышенного содержания фтора в воде. В Полтавском регионе пандемический очаг — в воде большое содержание фтора. Зубы красятся в коричневый цвет. Женщина ходит беременная, пьет эту воду. Это действует на формирование эмали ребенка. Потом прорезываются зубы темного цвета. Они еще не повреждены, а окрашены, — отмечает.

Если не придерживаться правил гигиены и неправильно питаться, развивается тяжелая форма флюороза — эмаль разрушается. Детям до 14 лет чистить зубы пастой с фтором запрещено.

Отбеливание пораженных фтором зубов начинают с 14 лет. В этом возрасте завершаются процессы минерализации эмали.

— Лечение флюороза требует больше времени. Обязательно назначают восстановительную терапию с применением кальция и фосфора. Флюороз нужно обязательно лечить. Кроме того, что зубы коричневые, они еще очень хрупкие и ломкие, — отмечает Иленко.

Сейчас вы читаете новость «Стоматолога нужно посещать каждых полгода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 516
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть