Ексклюзивы
вторник, 22 января 2008 15:42

Полина и Иван раньше жили в свинарнике

Автор: фото: Инна МОСКАЛЬЧУК
  Слева направо: Надежда Башметова, Наталия Конюская, Полина Моцная, Дарья Шишкина, Иван Карпей (внизу) с руководителями центра социальной опеки ребенка ”Возрождение” в Лубнах супругами Лидией и Вячеславом Беловыми. Надя, Полина и Иван живут в центре. Дарья
Слева направо: Надежда Башметова, Наталия Конюская, Полина Моцная, Дарья Шишкина, Иван Карпей (внизу) с руководителями центра социальной опеки ребенка ”Возрождение” в Лубнах супругами Лидией и Вячеславом Беловыми. Надя, Полина и Иван живут в центре. Дарья

С 2008 года в Лубнах работает благотворительный центр соцопе ки ребенка "Возрождение". Здесь живут дети, попавшие в трудное положение, сбежавшие из дому или потерявшие семью.

В коридоре центра слышно, что в комнате работает телевизор.

— Полинка, чего стоишь в двери? Бегом смотреть мультики, — весело говорит девочке с желтым шариком председатель правления областной благотворительной организации "Союз самаритян" Вячеслав Белов, 58 лет. Его жена 49-летняя Лидия работает директором центра. Муж помогает ей.

"Возрождение" разместилось в помещении бывшего детсада. За 28 тыс. грн здание приобрела церковь евангелистов "Возрождение".

Сейчас в центре трое детей. Харьковчанку Надежду Башметову, 11 лет, милиция сняла с поезда в Гребенках. 3-летнюю Полину Моцну и ее 7-летнего брата по матери Ивана Карпея год назад привезли соцработники соседних Гребенок. Родители детей бомжуют.

— Мали жили в свинарнике, — рассказывает Лидия Белова. — В три года Полина знала два слова — "Пока" и "Вакка". Это она так произносила имена – свое и брата.

— Были, как маугли. Ели руками, — добавляет Вячеслав Михайлович. — Сейчас Полинка уже разговаривает. Иван пошел в первый класс. Ищем им новую семью.

Центр рассчитан на 14 детей. Здесь есть большая столовая, кухня, санузел, изолятор с душевой для новоприбывших. В марте в классной комнате будут интерактивная доска, три компьютера с выходом в Интернет.

— За последних полгода на ремонт потратили больше ста тысяч гривен. Деньги дали спонсоры, помогает церковь "Возрождение". От "Союза самаритян" немецкие семьи берут под опеку детей из центра, неблагополучных семей. Высылают им продукты, вещи.

— Тут были развалины, — вспоминает Белова. — Старые окна заменили на пластиковые. Поклеили веселые обои. Пока не закончили ремонт, оказывали временную помощь. Линейная милиция с железной дороги привозила детей к нам. Через некоторое время беглецов забирали родители или их направляли в приюты.

За 1,5 года в центре побывало 50 детей. Годовалого мальчика, у которого погибла мать, усыновили.

— Наша организация не политическая, не религиозная, — говорит Вячеслав Михайлович. — Воспитываем детей в любви. Приглашаем священников из всех конфессий.

В центре два воспитателя, работник по хозяйству, повар, медсестра.

— Дети с воспитателями пишут пьесы. В каждой из них они ищут маму. Когда смотришь — плачешь, — вздыхает Лидия Михайловна.

В центре ремонтируют комнату экстренной помощи матери и ребенку. Будет работать круглосуточная детская телефонная линия доверия "Не плачь". В апреле откроют социальную кухню и прачечную. Еженедельно они бесплатно будут обслуживать 200 лубенце в. Работает склад с гуманитарной помощью.

В прошлом году областная криминальная милиция по делам несовершеннолетних обнаружила 293 подростков-бомжей, 26 детей попрошайничали. За год 233 ребенка отдали в детским приюты и интернаты. Возбудили уголовное дело за вовлечение несовершеннолетних в нищенство.

Сейчас вы читаете новость «Полина и Иван раньше жили в свинарнике». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 474
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть