17 декабря жители Варваривки Карливского района праздновали храм — день села. Святую Варвару считают покровительницей населенного пункта, в ее честь здесь и церковь.
На девять часов утра в сельскую церковь привозят автобусами людей из соседних сел.
— Я семь лет на этот храм езжу, — рассказывает 47-летняя Варвара Юрченко из Иванивки. — После службы все идут на трапезу. Если туда не пошел, то, считай, и на храме не был.
Службу в церкви по очереди правят 13 священников из сел Карливщины, города Красноград соседней Харьковской области и из России, откуда приехал сын настоятеля церкви Варваривки 61-летнего Василия Штеца Василий. Он тоже священник. Был еще один сын батюшка Иоанн — священник Успенской церкви в Карливке. В целом у настоятеля Варваривской церкви семеро детей — три сына и четыре дочери. Младшего сына — священника Михаила не было. Дочки настоятеля повыходили за священников. У него 25 внуков. Младшую внучку, полуторагодовалую, назвали Варварой. В год ее рождения Василий Штец праздновал 25-летний юбилей служения в церкви.
— Когда празд ник, то всегда нужно посетить место, где основан храм, — говорит дочка священника Елена Штец, 15 лет. Она не пошла в школу, чтобы петь в церкви.
У входа разговаривают несколько пенсионерок.
— Все после службы идут на обед. Там уже все приготовлено, — говорит 70-летняя Надежда Биленко из Попивки.
— Перед храмом по селу ездили подводой и собирали милостыню. Я дала картошки и немного денег. Меньше десятки никто не дает. А кто прямо в церковь несет. Батюшка все это организует, а люди собирают, — рассказывает местная жительница Ольга Кабак, 67 лет.
Возле церкви по дороге идут две женщины с клетчатыми сумками.
Дочки настоятеля повыходили за священников
— Мы бываем в церкви редко, потому что хозяйство большое. Кто же за ним будет глядеть? — говорит Надежда Возна, 59 лет. — Я на службе сегодня немножко постояла и пошла за хлебом, потому что муж больной лежит и мать.
На большой обед людей пригласили в спортзал местной школы. Под баскетбольным кольцом повесили икону Святой Варвары.
Столы в три ряды поставили вдоль зала. Обед для 200 прихожан готовили 13 поварих. Люди не снимают верхней одежды, потому что ее негде повесить.
— Три дня варили и жарили у себя дома, — рассказывает Зина Солодушко, 59 лет. — Здесь и борщ, и картошка, и рыба, голубцы, гре нки, начиненные рыбьи хвостики, селедка, мойва жареная, консервы, огурцы, салаты, компот. Водки нет, но вино поставили.
— Сейчас пост, так на наших столах все постное. Мяса здесь нет, — замечает другая повариха Вера Остапова, 65 лет.
— Так на храм готовим каждый год. В прошлом году пришло 250 человек, а когда-то 270, — добавляет Ольга Снога, 60 лет. — Семнадцать лет уже Варвара моя, постоянно готовлю обеды.
Местные предприниматели заплатили 200 грн за аренду спортзала и купили некоторые продукты.
В зал заходит сын настоятеля Варваривской церкви священник Василий Штец, 31 год. Он приехал из Пензы, из России. После молитвы приглашает всех от обе дать.
— В 1986-м мы начали ремонтировать храм в Варваривке, — хвалится. — Раньше там был молитвенный дом. Нам дали разрешение на строительство без изменения архитектурной части. А мы хотели купола возвести. Строили денно и нощно. Помогали отцу, иногда он нас и заставлял. Мне тогда было 13 лет.
Старую церковь в Варваривке разрушили при советской власти в 1930-х годах. Фундамент новой заложили летом этого года.
На храм готовят на пятьдесят персон
9 января храм будут праздновать в селе Кейбаливка Пирятинского района. Деревянная церковь здесь сгорела лет сорок тому назад.
— Храм в Кейбаливке празднуют на третий день Рождества, потому что именно тогда святили церковь, — рассказывает голова Сасинивского сельсовета, к которому относится Кейбаливка, 46-летний Виктор Дорошенко. — Основное кушанье на столах — студень из вьюнов. Вообще много рыбы готовят, потому что село на реке Удай.
Храм празднуют раз в году. В этот день отовсюду приезжают родственники и друзья местных жителей.
— На этот праздник не принято приглашать, все о нем знают, — говорит учительница украинского языка местной школы Наталия Скорик, 32 года. — Мы с матерью два дня готовим праздничные кушанья. Хоть свои продукты с хозяйства, стол обходится в 300 гривен. Самогона не гоним, больше делаем домашнее вино. Водку покупаем в магазине.
На протяжении дня один дом может посетить 40–50 человек. обычно люди приходят после обеда и гуляют допоздна.
Комментарии