На Центральном рынке Полтавы торгуют медом по 70 грн/л. Некоторые продавцы просят за литр 120 грн. Спрашиваю, почему так дорого.
- Вчера выкачанный мед, гречка с кориандром. Какую цену считаю нужной, такую и поставил, - говорит продавец.
В Миргороде возле раскладок несколько покупателей.
- А почему мед такой редкий? Он что, не настоящий? - спрашивает продавщицу пожилая женщина.
— Чтобы вы знали, кристаллизуются меды на протяжении трех месяцев, — отвечает Виктория Щербина, 36 лет. - Да и разные бывают. На сахаре никогда не кристаллизуется, а твердеет, что-то типа карамельки. Если скристаллизованный мед в тепле сверху берется жидкостью, значит, он крупнозернистый. Такой бывает только из подсолнечника. Если мед стал пастообразный, он мелкозернистый. Это разнотравье, липа, гречиха.
Пасечники говорят, мед сильно подорожал из-за холодной весны, дождливого лета.
— Весна хоть и ранняя, но в период цветения большинства деревьев и культур было очень холодно, — объясняет Павел Марчук, 49 лет, пасечник из Полтавы. - Пчелы мало летали. А когда стало тепло, пошли дожди. Потом ударила жара. Так что майского меда собрали мало.
— По сравнению с прошлым годом мы, хорольские пасечники, вкачали наполовину меньше, — прибавляет 37-летний Вадим Петриченко из села Хилькивка Хорольского района. У него мед по 60 грн/л. - Акация вон сгорела за три дня, липу дождем вымыло.
На больших рынках мед стоит на несколько десятков гривен дороже, чем с пасеки.
- Там за место платить надо. Поэтому и ставят наценку, - говорит Павел Марчук. - А вообще цена - еще не показатель качества. Акациевый мед - самый дорогой. Все любят, что он редкий и не меняет консистенцию. А подсолнечный продают дешевле, так как быстро кристаллизуется. Но по своим лечебным свойствам он даст фору всем элитным медам.
Опытные пчеловоды объясняют: чем меньше человек вмешивается в процесс производства меда, тем он лучше. Пчела приносит из растений нектар - это сладкий сироп высокой влажности. Потом фильтрует его, пропуская через себя. Так образуется мед. Пчелы вентилируют его, развешивают по сотам. Сушат, доводят до нужной влажности. Когда мед созрел, пчелы закрывают его в сотах крышечками. Только тогда его можно откачивать. Часто пасечники спешат больше накачать, и забирают незакрытый мед. Если его влажность больше 21 процента, может забродить. Его надо сразу потреблять, для продолжительного хранения он не годится. Качественный мед стоит до трех лет.
Спросом пользуется редкий мед. Многие продавцы на этом злоупотребляют.
— Не допустили к празднику меда нескольких пасечников за то, что они продают гретый мед, — говорит Наталия Сенчук, 52 года, глава союза пасечников области. - Чтобы больше заработать, разогревают закристаллизованный. Такой лучше покупают. Люди не понимают или даже не знают, что с сентября по май редкий мед - это гретый, так как все натуральные, кроме акациевого, кристаллизуются. Перегретый мед не имеет целебных свойств. Отличить от натурального свежего довольно легко. Если наливать настоящий мед в сосуд с высоты 10-15 сантиметров, он будет ложиться книжечкой, а гретый - будет проваливаться внутрь. По вкусу гретый напоминает карамель или пережженный сахар. По цвету прозрачнее, чем свежий, и имеет пенку, как на варенье.
Пасечники говорят, в России появились ароматизаторы меда. У нас их пока не применяют.
Комментарии