В водах Кременчугского водохранилища в последние недели июля произошел большой мор рыбы. Он зацепил Лохвицкий и Кременчугский районы Полтавщини, Черкасскую и частично Кировоградскую область.
Рыба начала дохнуть с 12 июля на реке Суле около села Писок Лохвицкого району. Через 10 дней мор перекинулся на села Хрули и Бодакву.
Местные допустили, что в реку прорвало жидкость из отстойника сахарного завода, что в городе Червонозаводске. На заводе версию опровергли: последний раз оборудование мыли зимой, ничего токсичного в отстойниках не было.
Через два дня в Пески выехали работники санэпидемстанции. В пробах воды обнаружили низкое содержание кислорода.
Комиссия сказала, кислород исчез из-за водорослей, которые начали выделять сероводород. Это произошло из-за жары и низкого уровня воды.
Из Сулы рыбный мор перевернулся на Кременчугское водохранилище. От него пострадало 10 сел Кременчугского района. Больше всего Кагамлык, Васькивка, Шушваливка и Максымивка.
— Среди дня вода красной стала, — говорит житель Васькивки Олег, 38 лет. — Рыба несколько дней полежала, а потом на дно ушла.
Кременчугским водохранилище обслуживает Полтавская областная госрыбинспекция. Говорят, подсчитать, сколько рыбы погибло, не успели.
— Температура воды резко подскочила до 30 градусов, в то время как воздух прогрелся до 37, — говорит начальник ихтиологической группы госрыбинспекции Ярослав Беззубенков, 31 год.
Экологи причиной мора считают сине-зеленые водоросли, которые во время разложения выделяют марганец. В реках и водохранилище их очень много. Разрослись из-за стоков, которые сбрасывают окружающие предприятия.
— Грязная вода течет из предприятий прямо в водохранилище, — говорит Ярослав Беззубенков. — Из-за этого температура воды постоянно поднимается. Поэтому рыба будет массово дохнуть еще не раз. Особенно страдает водохранилище. Потому что там практически нет течения и туда попадают стоки из Киева и Черкасс.
Мужчина говорит, если ничего не делать, ежегодно рыбы будет погибать все больше.
— Может исчезнуть вся рыба, — говорит заведующий отдела экологической безопасности Кременчуга Генадий Демехин, 49 лет. — Та, что умерла, опустилась на дно и начала раскладываться. Этот процесс тоже отбирает кислород.
Санэпидемстанция Лохвицкого района запретила купание и рыбалку на Суле, торговать местной рыбой на стихийных рынках. Самый большой такой рынок в селе Градызск Глобинского района.
В Кременчугской ихтиологической группе говорят, сегодня Кременчугское водохранилище — это большой отстойник. Рыбу в нем ловить пока еще можно, купаться не советуют. Высокий уровень газов от разложения рыбы содействует развитию бактерий.
В областной госрыбинспекции говорят, чтобы предотвратить мор рыбы, нужно построить европейские очистительные сооружения. Закупить специальный гербицид против развития водорослей. Одна упаковка стоит от 460 грн. Ее хватает на 2 гектара. Объем водохранилища 260 тыс. гектарова. Таких денег у области нет.
Естественные водоемы имеют способность к самоочистке. Если не будет повторного мора, экосистема возобновится через два года.
У свежей рыбы розовые жабры
Из-за мора на рынках области начали продавать испорченную рыбу.
— У свежей рыбы нет неприятного запаха и розовые жабры. Когда на них нажать, они не деформируются, — говорит рыбк из Полтавы Сергей Иващенко, 23 года. — На глазах нет мутной пленки, мясо не отстает от костей, а брюшко не сдуто. Протухшая рыба покрывается белой слизью, но обычно продавцы его вытирают. Самый надежный способ — придавить тушку пальцем. У сдохшей рыбы останется вмятина, а у свежей быстро исчезнет. Также не стоит брать рыбу глубокой заморозки в непроверенных точках. Такая часто может быть несвежей.
Комментарии