На улицах Полтавы при условии хорошей погоды завтра выставят более 30 бочек с квасом. В Киеве запретили их использовать. Квас в столице будут продавать из кего в — металлических емкостей для напитков. На полтавском предприятии "Світанок" говорят, чтобы заменить бочки с квасом на кеги, нужны большие расходы.
— Я думаю, это все из-за подготовки к Евро-2012. Бочки с квасом слишком напоминают Советский Союз, — говорит начальник квасного цеха "Світанку" Светлана Котенева. — Поэтому с улиц Киева их и убрали. Других причин не вижу. Но многие люди принципиально хотят покупать квас только из бочки.
К началу сезона бочки на предприятии покрасили. Квасной цех проверила санстанция.
— Полтавцы могут не бояться пить квас. Из всех бочек взяли смывы. Проверили воду, на которой мы варим квас. Дали разрешение на работу цеха, — рассказывает специалист. — За чистотой следим. Бочки промываем водой, пропариваем, дези нфицируем специальным раствором. Когда заправляем бочку квасом — сразу пломбируем. Никто не может без моего разрешения сорвать пломбу. На каждую бочку есть пакет документов, разрешение санстанции, санитарный паспорт на емкость, гигиенический вывод на квас.
В этом году литр кваса будет стоить 4,5 грн. В прошлом году цена была на гривню меньше. стакан напитка на 200 мл будут продавать по 1 грн.
— Вынуждены поднять цену, потому что все дорожает, — говорит Светлана Николаевна. — Цена на сахар выросла вдвое, подорожали концентрат квасного сусла, вода, газ, электричество.
Будут набирать до 15 продавцов
На производстве говорят, квас готовят по советской технологии.
— Напиток сохраняется только двое суток, — объясняет начальник цеха. — Это говорит о его натуральности. Никаких добавок нет. Это старый славянский квас. После двух суток начинает бродить.
На сезон продажи кваса будут набирать до 15 продавцов.
— Можно обращаться на предприятие уже сейчас. Продавцы кваса будут работать по графику — неделю работаешь, неделю дома, — объясняет Светлана Николаевна. — В прошлом году платили 35 гривен в день. Сколько будем платить в этом году, решаем, но сумма будет большей.
Сезон продажи напитка длится с 1 мая до 25 сентября. На " Світанку" закупают квас предприниматели из половины областей Украины. Подобных заводов, которые варят живой квас, в Украине единицы.
7000 литров кваса в среднем выпивают полтавцы ежесуточно в сезон. На предприятии "Світанок" за смену изготовляют 20 тыс. л напитка. Могут выпускать до 40 тыс. л. В бочку вмещается от 860 л кваса. Напиток в ней держит температуру 4 часа.
Комментарии