Ексклюзивы
четверг, 29 апреля 2010 18:24

Бочковый квас подорожает на гривню

Автор: фото: Инна МОСКАЛЬЧУК
  Работницы завода ”Світанок” Лариса Мельник (слева) и Татьяна Поспелова готовят бочки для кваса к выезду в город
Работницы завода ”Світанок” Лариса Мельник (слева) и Татьяна Поспелова готовят бочки для кваса к выезду в город

На улицах Полтавы при условии хорошей погоды завтра выставят более 30 бочек с квасом. В Киеве запретили их использовать. Квас в столице будут продавать из кего в — металлических емкостей для напитков. На полтавском предприятии "Світанок" говорят, чтобы заменить бочки с квасом на кеги, нужны большие расходы.

— Я думаю, это все из-за подготовки к Евро-2012. Бочки с квасом слишком напоминают Советский Союз, — говорит начальник квасного цеха "Світанку" Светлана Котенева. — Поэтому с улиц Киева их и убрали. Других причин не вижу. Но многие люди принципиально хотят покупать квас только из бочки.

К началу сезона бочки на предприятии покрасили. Квасной цех проверила санстанция.

— Полтавцы могут не бояться пить квас. Из всех бочек взяли смывы. Проверили воду, на которой мы варим квас. Дали разрешение на работу цеха, — рассказывает специалист. — За чистотой следим. Бочки промываем водой, пропариваем, дези нфицируем специальным раствором. Когда заправляем бочку квасом — сразу пломбируем. Никто не может без моего разрешения сорвать пломбу. На каждую бочку есть пакет документов, разрешение санстанции, санитарный паспорт на емкость, гигиенический вывод на квас.

В этом году литр кваса будет стоить 4,5 грн. В прошлом году цена была на гривню меньше. стакан напитка на 200 мл будут продавать по 1 грн.

— Вынуждены поднять цену, потому что все дорожает, — говорит Светлана Николаевна. — Цена на сахар выросла вдвое, подорожали концентрат квасного сусла, вода, газ, электричество.

Будут набирать до 15 продавцов

На производстве говорят, квас готовят по советской технологии.

— Напиток сохраняется только двое суток, — объясняет начальник цеха. — Это говорит о его натуральности. Никаких добавок нет. Это старый славянский квас. После двух суток начинает бродить.

На сезон продажи кваса будут набирать до 15 продавцов.

— Можно обращаться на предприятие уже сейчас. Продавцы кваса будут работать по графику — неделю работаешь, неделю дома, — объясняет Светлана Николаевна. — В прошлом году платили 35 гривен в день. Сколько будем платить в этом году, решаем, но сумма будет большей.

Сезон продажи напитка длится с 1 мая до 25 сентября. На " Світанку" закупают квас предприниматели из половины областей Украины. Подобных заводов, которые варят живой квас, в Украине единицы.

7000 литров кваса в среднем выпивают полтавцы ежесуточно в сезон. На предприятии "Світанок" за смену изготовляют 20 тыс. л напитка. Могут выпускать до 40 тыс. л. В бочку вмещается от 860 л кваса. Напиток в ней держит температуру 4 часа.

Сейчас вы читаете новость «Бочковый квас подорожает на гривню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть