четверг, 31 января 2008 20:05

Анна и Иван Хорошуны родились из пробирки

Автор: фото: Валентина ИЩЕНКО
  Валентина Хорошун из поселка Новые Санжары на Полтавщине кормит своих 10-месячных детей — Ивана (справа) и Анну. Они родились путем искусственного оплодотворения
Валентина Хорошун из поселка Новые Санжары на Полтавщине кормит своих 10-месячных детей — Ивана (справа) и Анну. Они родились путем искусственного оплодотворения

13 января двойням Анне и Ивану Хорошунам из поселка Новые Санжары исполнилось по 10 месяцев. Мама Валентина, 33 года, врач-стоматолог, родила их путем искусственного оплодотворения.

У Валентины было две внематочные беременности. Три года тому назад врачи удалили ей вторую маточную трубу и сказали, что женщина не сможет рожать.

— С мужем Сергеем даже начали думать об усыновлении, — рассказывает женщина. — Для искусственного оплодотворения нашей зарплаты не хватало. Я работала на полставки в амбулатории соседнего села Малый Кобелячек за 600 гривен. Он — фельдшером в районной поликлинике. Платили до 350 гривен.

Валентина услышала о бесплатной программе искусственного оплодотворения. Через год после сдачи анализов женщину оплодотворяли в центре репродуктивных функций человека "Сім"+я" в Донецке. На проживание в городе и  медпрепараты женщина одолжила у знакомых около 7 тыс. грн. Отдала после рождения малышей с первой части помощи, которую государство выплатило на детей.

После оплодотворения ультразвуковое исследование показало двух зародышей в утробе матери и внематочную беременность.

— Когда ее в последний раз оперировали в Полтаве, то осталась часть маточной трубы. А к ней приросли еще две оплодотворенные яйцеклетки, — объясняет кума Валентины Светлана Литвак, 37 лет. — Живот был, как на четвертом месяце беременности. После операции звонит ко мне и плачет: "Мои детки живы!".

В сентябре Хорошун вернулась в Полтаву. Ее положили на сохранение в областной центр планирования семьи. На ультразвуковом обследовании врачи сказали, что родится две девочки.

— Шутила, что одна будет футболисткой, потому что очень дерется в животе, — вспоминает Литвак. — Мужа просила купить два розовых костюмчика.

Рожала женщина в половине четвертого утра 13 марта.

— Завозят в родильный зал, а я хватаю главного акушера-гинеколога области Анну Шкоденко за руку и прошу: "Только мне же кесарево". А она: "Да уже головка лезет!", — говорит Хорошун. — А потом подносит мне мальчика: гляди, какой губатенький! Доченьку я сразу назвала Анной в честь акушерки.

— Государственная программа по бесплатному искусственному оплодотворению работает пятый год. Ею может воспользоваться бесплодная, у которой непроходимые маточные трубы или вообще их удалили, — объясняет главный акушер-гинеколог Полтавщины Анна Шкоденко.

Родителей с венерическими болезнями, наследственными заболеваниями или с проблемами в сперме мужа на оплодотворение не берут.

Сначала женщинам дают гормональные препараты для стимуляции развития яйцеклеток. А потом их в пробирке соединяют со сперматозоидами мужчины. Эмбрионы вводят в матку.

Вероятность забеременеть составляет 25–30%. За три последних года искусственно оплодотворяли 69 женщин Полтавщины. Забеременели лишь 20. У двоих из них произошел выкидыш, одной прервали беременность из-за аномалии в развитии плода. В частных клиниках искусственное оплодотворение стоит до 75 тыс. грн.

— Чаще всего не могут забеременеть из-за воспаления половых органов. Нужно, чтобы родители лечились одновременно, — говорит Шкоденко. — А как только женщина пролечится, а мужчина где-то вскочит в гречиху, так опять и приходят ко мне.

Сейчас вы читаете новость «Анна и Иван Хорошуны родились из пробирки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 726
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть