К вечеру 16 сентября в Кременчугскую городскую детскую больницу начали привозить школьников 6-13 лет. Они жаловались на тошноту, рвоту, высокую температуру после обеда в школьной столовой. Все - ученики гимназии N6 в микрорайоне Раковка в Крюковском районе.
В течение недели были госпитализированы 34 школьников. Еще 33 лечатся на дневном стационаре на дому.
- Утром у дочки сильно болела голова, но в школу пошла. Там ей стало плохо, была рвота, - рассказывает Татьяна Ивлева, 31 год, о дочери 7-летней Лизе. - После обеда мне позвонили - ребенок уже лежала на парте, ничего не соображал. Педиатр сразу направил сюда. Здесь ей стало еще хуже, вечером Лиза потеряла сознание. Но среди ночи ее привели в чувство. Я постоянно возле нее, у дочки уже появилась улыбка на лице.
- 32 детям уже поставлен диагноз - дизентерия. Завхоз гимназии и техничка находятся в четвертой больнице, - говорит заведующий эпидотделеним городской санстанции Андрей Верещака, 58 лет.
Дети ели в школе гречневую кашу, сосиску местного производителя, чай с хлебом. В холодильнике столовой в течение суток должна храниться контрольная порция блюд. Но санитарные врачи ее не обнаружили.
- По предварительным данным, заражение произошло в результате употребления блюд, приготовленных на пищеблоке гимназии. Он в крайне неудовлетворительном состоянии - это основная причина заражения, - говорит главный государственный санитарный врач Кременчуга Виктор Акимов, 63 года. - Там не работает мясорубка, картофельное пюре толкут вручную, как дома, а это недопустимо для общественного питания. Куда ни глянь, везде паутина, грязь. Холодильник открываешь - ужас, страшно туда руку засунуть. Мы перештрафуем всех, даже посудомойщиц. Весь персонал пищеблока должен быть заменен.
Блюда, приготовленные в гимназии N6, поставляют в школу N29. Там еду раздают, столовой нет. Оттуда учеников в больницу не привозили.
Перештрафуем всех, даже посудомойщиц
Шестую гимназию считают одной из лучших по организации учебного процесса в городе. Здесь учатся двое внуков мэра Кременчуга 59-летнего Николая Глухова.
- Егор ходит во второй класс, Елизавета - в шестой. Они тоже питаются в столовой, потому что такие же как все дети. На плохое самочувствие не жаловались, - говорит Николай Владимирович.
Из городского бюджета выделили 35 тыс. грн на лечение школьников. В пищеблоке гимназии N6 уже проводят ремонт, учеников кормят сухими пайками. На ремонт пищеблока и туалета из городского бюджета выделили 200 тыс. грн. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту отравления учеников, но не против конкретных лиц.
За последние 10 лет подобных случаев отравления школьников на Полтавщине не было, говорят санитарные врачи. В школьных столовых питаются 90% учеников. Работники санстанций проверяют их дважды в год. Каждый день завтраки и обеды должна осматривать и дегустировать медсестра.
- Проверяем технологию приготовления пищи, сами блюда, мытье и сушку посуды, качество медосмотров у работников пищеблока, - рассказывает врач из областной санэпидстанции Андрей Михайлов. - Часто в столовых используют щербатые тарелки или стаканы, плохо убирают. В буфетах продают продукты с пищевыми добавками или напитки.
На качество питания в областную санэпидстанцию родители не жалуются. Меню составляет школьная медсестра с поварами. Отделы образования по выбору проверяют две-три школы в год.
На Машовщине создали родительские советы, которые следят за доставкой продуктов в школы и их качеством.
- Поставщиков определяем на тендерной основе. Иногда предприниматели несколько недель ждут, пока мы найдем деньги на приобретение продуктов, - говорит инспектор из Машевского райотдела образования Анатолий Мазур, 46 лет. - Колбасные изделия берем в Полтаве - торговой марки "Гостинец". Мясокомбинаты почему-то не выпускают продукцию, которую можно было бы есть детям. Натуральные мясные продукты только в Котелевской агрофирме "Маяк". Но они нам не по карману. Потому что и возить далеко, и дороже процентов на 30.
Комментарии