Ексклюзивы
вторник, 12 октября 2021 20:24

Ждать приглашения Украины в ЕС не стоит - эксперт

Ждать приглашения Украины в ЕС не стоит - эксперт
Александр Хара: "Саммит дал хорошие результаты. Но ожидать чего-то большего — приглашения Украины в ЕС или четкой фразы о членстве в ЕС — напрасно". Фото: Тарас Подолян

Европейцы готовы менять экономическую часть Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом Gazeta.ua рассказал эксперт-международник Александр Хара, комментируя 23-й саммит Украина-ЕС в Киеве.

"От ЕС в его нынешнем состоянии бесполезно ожидать чего-то прорывного. Хотя в итоговом заявлении саммита появились положительные вещи, — говорит он. — Россию письменно определили стороной конфликта. Отмену санкций привязали к полному выполнению Россией Минских договоренностей. По блоку безопасности есть интересные моменты — в частности готовность европейцев присоединять Украину к собственным внутренним форматам (в ЕС подтвердили, что рассматривают начала новой военно-учебной миссии в Украине. - Gazeta.ua)".

Саммит дал хорошие результаты. Но ожидать чего-то большего — приглашения Украины в ЕС или четкой фразы о членстве в ЕС — напрасно, считает эксперт.

"Во-первых, есть решение нидерландского референдума (в 2016-м большинство там высказалось против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. - Gazeta.ua). Во-вторых — европейское сообщество еще само не знает, каким будет в дальнейшем. Европейцы готовы менять экономическую часть Соглашения об ассоциации. Уже прошло определенное время. Соответственно есть понимание, что нужно менять", — говорит он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС поддержит Украину в "газовой войне" с Россией

В последнее время Евросоюз лихорадит. Меняется власть в Германии. Это во многом определит политический курс ЕС. Еще есть страны, которые больше прислушиваются к России, чем к собственным ценностям, сообщает Хара.

При этом президенте был глубокий конституционный кризис, из которого мы еще не вышли, отмечает эксперт.

"Но реформа судебной системы, в частности КС, является приоритетом номер один как для Украины, так и для наших европейских партнеров. В совместном заявлении они отметили, что внедрение судебной реформы остается жизненно важным для европейского будущего Украины. Потому что это действительно ключевая реформа, которой сейчас не хватает для борьбы с олигархами, коррупцией и неэффективным управлением", — заключает он.

12 октября в Киеве стартовал саммит Украина - ЕС.

Украина и Европейский Союз подписали соглашение о совместном авиационном пространстве.

Украина рассчитывает на "промышленный безвиз" с ЕС в следующем году.

Сейчас вы читаете новость «Ждать приглашения Украины в ЕС не стоит - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 8703
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть