Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 20:23

Эксперт рассказал, почему до сих пор не построили патронный завод

Эксперт рассказал, почему до сих пор не построили патронный завод
Згурец: Зарубежные структуры готовы вкладывать средства и строить завод в Украине, если им разрешат экспортировать эти боеприпасы. Фото: Сергей СТАРОСТЕНКО

Государственные структуры считают, что в Украине достаточно патронов, чтобы без спешки решить вопрос строительства нового патронного завода.

Об этом рассказал военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец интервью журналу "Країна".

После потери в начале войны с Россией единственного патронного завода в Луганске, перед Украиной стала новая проблема - восстановить собственное патронное производство.

"Есть проблема с производством собственных боеприпасов крупного и среднего калибров для артиллерии. А также боеприпасов для стрелкового оружия. Все это должны производить на разных заводах. Принята государственная программа создания боеприпасной отрасли. По решению СНБОУ в этом году на это выделили 1,4 миллиарда гривен. Львиную долю этих средств используют для создания сборочного производства боеприпасов крупного и среднего калибра для артиллерии", - говорит Сергей Згурец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Целью России не является территориальная война" - украинский философ объяснил суть конфликта на Донбассе

По словам эксперта, эта сумма не является достаточной для строительства такого завода.

"Если мы переведем 1,4 миллиарда гривен в доллары, получится 50 с чем-то миллионов. А учитывая потенциальные потребности украинской армии, надо 70 и более. Проблемы с финансированием можно решить за счет изменения законодательной базы по привлечению других компаний к работе в Украине. Зарубежные структуры готовы вкладывать средства и строить завод в Украине, если им разрешат экспортировать эти боеприпасы. При таких условиях за два года мы можем построить завод, который будет производить боеприпасы, лучше российских. Но такой гарантии нет, и я думаю, это как раз существенно тормозит зарубежных партнеров ", - рассказал он.

Вопрос о стрелковых боеприпасах до сих пор остается открытым.

"Есть предложения от частных компаний. В частности, от "Стилетто Украина" и "Таско". Но государственные структуры считают: пока патронов достаточно, чтобы сформировать какое-то законченное решение о строительстве завода.

Сегодня главная проблема заключается в том, чтобы этот завод строился по правильным технологиям и учитывал требования поля боя. То есть средства индивидуальной защиты противника. Есть требования Центрального научно-исследовательского института, которые предусматривают требования к стрелковым запасам на перспективу. Этот завод должен строиться с учетом военных требований. Пока, мне кажется, нет четкого понимания со стороны государственных и промышленных структур, в основе должны лежать подходы военного ведомства ", - подытожил Сергей Згурец.

Большое интервью Сергея Згурца читайте в журнале "Страна" от 7 декабря.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, почему до сих пор не построили патронный завод». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 32950
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода