Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 07:40

Злочевский прилетал в Украину

Владелец газодобывающей группы "Бурисма холдинг" 51-летний Николай Злочевский несколько дней находился в Украине. Об этом стало известно 1 февраля.

Злочевский был народным депутатом трех созывов, министром экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова, заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны при президенте Викторе Януковиче. Владелец крупнейшей частной газодобывающей компании Украины "Бурисма". Его состояние оценивают в $97 млн.

В августе 2014-го прокуратура открыла уголовное дело о незаконном обогащении. Якобы фирма Злочевского уклонялась от уплаты налогов на 1 млрд грн. Суд арестовал несколько десятков скважин в пяти областях. 16 января 2015 года Генпрокуратура объявила экс-министра в розыск. Арестовали $23 млн со счетов его компании в Великобритании. Впоследствии Злочевского сняли с розыска. Средства разблокировали. В августе 2017-го дело закрыли.

Второе дело против Злочевского прокуратура открыла по факту злоупотребления служебным положением. Чиновники его министерства в 2010–2012 годах якобы выдавали специальные разрешения на пользование недрами предприятиям, связанным со Злочевским. Дальше дело вели детективы Антикоррупционного бюро. В августе прошлого года его закрыли, потому что не доказали факт преступления, говорит руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

В позапрошлом году компании президента Петра Порошенко и его друзей народного депутата Игоря Кононенко и заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского купили газ на сумму свыше 100 млн грн у фирмы "Пари". Она входит в компанию "Бурисма". 23 декабря 2016 года Злочевский встречался с Игорем Кононенко. Ужинали в ресторане "Плачутта" в австрийской Вене.

— Злочевский официально откупился от одного дела — о неуплате налогов. Заплатил несколько десятков миллионов в бюджет. Второе завалили НАБУ и Генпрокуратура, — говорит политический эксперт 43-летний Александр Палий.

— Он вернулся в Украину устроить свои бизнес-дела. Но быстро убежал. Боится, что против него заведут еще что-то. Возможно, хочет продать свой бизнес. Стоимость его падает, потому что с членами команды Януковича не хотят работать. Чтобы министры из правительства Азарова не могли вести у нас бизнес, нужно было в 2014 году одним решением конфисковать состояние руководства Партии регионов, приближенных к Януковичу людей. Но политический класс побоялся это сделать.

Сейчас вы читаете новость «Злочевский прилетал в Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11689
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода