Ексклюзивы
четверг, 03 апреля 2008 18:34

Ющенко второй раз уволил Станик

Президент Виктор Ющенко, 54 года, вчера второй раз уволил судью Конституционного суда Сюзанну Станик, 53 года. Позавчера своим указом он восстановил ее в должности, выполняя решение Верховного суда. Тот постановил, что в прошлом году президент уволил ее незаконно.

В этот раз Виктор Ющенко мотивировал свое решение тем, что в 2004 году она неправомерно принесла присягу в Верховной Раде. Эта процедура требует присутствия президента. А тогдашнего главы государства Леонида Кучмы в парламенте не было.

— Это указывает на нарушение процедуры принесения Станик присяги судьи Конституционного суда. Таким образом она не принесла присяги судьи. Следовательно, не вступила в эту должность, — считает Руслан Кирилюк, руководитель службы по представительству в судах интересов президента.

Станик проработала судьей Конституционного суда около трех лет. Была докладчиком по делу о роспуске Верховной Рады. 1 мая 2007 года Ющенко уволил ее как раз "из-за нарушения присяги". Тогда СБУ обвиняла Станик в получении взяток.

" ГПУ" попробовала связаться с Сюзанной Станик. Секретарь в ее приемной в Конституционном суде вчера утром сообщила, что Сюзанна Романовна на судебном заседании. Попросила позвонить через час. Однако в это время появился указ президента о повторном увольнени судьи. После этого в приемной Станик уже никто не брал трубку.

Директор Центра политических исследований "Украинский барометр" 54-летний Виктор Небоженко считает, что Виктор Ющенко хочет оттянуть присутствие Станик в Конституционном суде на несколько месяцев. Тогда там будут решать важные для президента вопросы.

— Через два-три месяца она опять восстановится, — говорит Небоженко.

Сейчас вы читаете новость «Ющенко второй раз уволил Станик». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть