понедельник, 22 февраля 2010 18:13

Украина возвращается к геополитической многовекторности

Украина возвращается к геополитической многовекторности

При президенте Леониде Кучме Украина никуда не двигалась, ни с кем не интегрировалась. Кучма называл это политикой "многовекторности".

Президент Виктор Ющенко попытался присоединить страну к европейскому и е вроатлантическому лагерям. Надежд было много. Действий меньше. Ответы от Евросоюза и НАТО поступили слишком сдержанные. А точнее — Украине, в угоду России, отказали во всех надеждах интегрироваться в это экономическое и безопасное пространство. Больше всего к такому "отрезвлению" приложили руку Германия и Франция. Не добавил динамики интеграционным процессам и официальный Вашингтон. США переместили центр своего внимания на Иран и Афганистан. Результатом такого "охлаждения" намерений украинских проевропейских и прое вроатлантических сил стало сокрушительное поражение Ющенко на президентских выборах 2010 года. А также — несомненный реванш противников продолжения этого курса в Украине.

Избранный третью страны президент Виктор Янукович еще до инаугурации задекларировал не только возвращение к "многовекторной" геополитической ориентации президента Леонида Кучмы, но и четкий курс Украины в русле российской внешней политики.

Неопределенным остается вопрос подписания Соглашения об ассоциации с ЕС — единственное достижение президента Виктора Ющенко. Непонятно, каким будет содержание этого соглашения — пустой декларацией или полнокровным документом.

Что касается безопасного пространства, то Виктор Янукович четко поддержал инициативу российского президента Дмитрия Медведева создать единую европейскую систему безопасности. Шаги нового президента будут тесно связаны с продолжением срока присутствия российских военных в Севастополе. Отвечая на вопрос о будущем базы военно-морского флота в этом городе, он отметил, что будет рассматривать его "в пакете с другими вопросами безопасности". И добавил:

Президентом Виктор Янукович избран лишь третью голосов избирателей

— Я не исключаю, что Черноморский флот останется после 2017 года.

То же будет касаться и другого параметра безопасности Украины — энергетического. Вопреки законодательству, новый президент пропагандирует газотранспортный консорциум по эксплуатации украинской газотранспортной системы. А практически — выводит ее из нашей собственности.

Только ли Виктор Янукович декларировал эти намерения во время президентской предвыборной кампании? Нет, практически те же тезисы провозглашала и его соперница Юлия Тимошенко. Правда, она более изысканно и последовательнее избегала любой определенности в вопросах сотрудничества с НАТО и говорила о европейской системе безопасности, которой в действительности нет. Не конкретизировала и формы интегрирования Украины и ЕС — все сводилось к общим декларациям об абстрактном европейском курсе без всякого реального наполнения.

Учитывая это, общественность, причем ее большинство, поскольку президентом Виктор Янукович избран лишь третью голосов избирателей, ощущает недовольство и тревогу. Ее голоса не учтены в таких поспешных декларациях Януковича. А это рано или поздно приведет к более острым формам конфронтации в обществе.

Экспертов все больше тревожит вопрос реального содержания обещаний, которые Украина получила в Будапеште во время подписания меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия. Неужели это тоже всего лишь ничего не стоящая бумажка, и не наступило ли время наполнить эти гарантии реальным содержанием?

Очевидно, что президент Виктор Янукович не будет ссылаться на этот документ. Способ мышления, который демонстрируют он и его окружение, подчинен скорее его личным политическим и интересам Российской Федерации, чем собственно интересам Украины, в которой достаточно разное виденье этих проблем.

Поэтому осмысление состояния безопасности государства опять в большей степени ляжет на плечи украинской общественности и экспертного содружества. Так же, как это было при президенте Леониде Кучме. Что мы и начинаем. Круг замкнулся.

Сейчас вы читаете новость «Украина возвращается к геополитической многовекторности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

21

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть