![](https://static.gazeta.ua/img2/cache/gallery/889/889675_1_w_300.jpg?v=0)
Государственное агентство рыбного хозяйства подписало с Россией соглашение о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море. Переслали его через дипломатов 27 февраля. Этот документ согласовали, руководствуясь договорами о совместном использовании Украиной и РФ акватории Азовского моря.
По условиям договора, Украина может выловить до 9 тыс. т рыбы, а РФ - 6. Также стороны договорились возвращать задержанных рыбаков в случае нарушения договора.
Соглашение о квотах между государствами подписали в 1992 году, чтобы контролировать количество рыбы в море. Рыбаки имеют право свободно вылавливать ее на всей акватории. Протокол по отлову переподписывают ежегодно.
- Наши рыбаки ловят хамсу и тюльку в Керченском проливе борт к борту с русскими, - рассказывает 59-летний Александр Чистяков, председатель Ассоциации рыболовов Украины. - По распределению мы получаем 60 процентов квот на бычка и тюльку, но меньше - на тарань, которая живет у берегов РФ.
- Были опасения, что в Украине в случае неподписания останется только прибрежная часть, - говорит Чистяков. - Это ударило бы по всей рыбной промышленности. Не надо сбрасывать со счетов и то, что в Украине работают 45 пароходов, и нет никакой верфи. Эти суда стояли бы у пирса.
Последняя попытка согласовать протокол была 23 октября 2018 года на 30-й сессии украинско-российской комиссии по вопросам рыболовства. В Киев на заседание приехали представители России из оккупированного Крыма. Мероприятие сорвали активисты. Заявили, что Украина не может договариваться с оккупантом.
- На ситуацию можно смотреть с двух сторон: по факту, мы подписываем соглашение с врагом пятый год подряд, - говорит 27-летний Ираклий Джанашия, эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны. - С другой стороны - Россия блокирует Азовское море, корабли не идут в Мариуполь и Бердянск. Если не договориться, рыбаков будут дальше арестовывать российские пограничники. Украина будет терять деньги.
В 2018-м россияне задержали пятерых украинских рыбаков. Сделали это в ответ на задержание украинскими пограничниками экипажа судна "Норд" в марте прошлого года.
Украина должна расторгнуть договор об Азовском море и установить морскую границу с Россией, - говорит 60-летний Андрей Клименко с "Майдана иностранных дел".
- Чтобы была новая политика в отрасли, нужны границы. Их можно законно защищать с оружием. Но новая политика в этой сфере невозможна по соглашению 1992 года. Нельзя из-за прихоти одного рыбного колхоза по меркам СССР ставить в зависимость всю страну.
Нужно объявить о своих территориальных водах - 12 миль от берега (19 км. - ГПУ). В одностороннем порядке проинформировать через ООН все страны. Провести это на карте и обеспечить защиту морской границы. В том числе - рыболовства, - добавляет Клименко.
Киев разорвет соглашение с Москвой после суда
Украина разорвет соглашение с Россией по Азовскому морю после того, как решит вопрос из международного арбитража.
Украина подала иск в международный суд после того, как россияне начали задерживать украинские торговые корабли.
- Иск касается и Черного моря, и Азовского, и Керченского пролива. И соответственно - нелегально построенного моста, - говорит 51-летний Павел Климкин, министр иностранных дел.
Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву, когда начала строить Керченский мост. Им ограничила проход кораблей в Азовское море.
Заседания должны состояться в мае в шведском Стокгольме.
Комментарии