Ексклюзивы
вторник, 17 сентября 2013 06:00

"Украинцы создали идеальный способ управления государством - только не здесь, а в Канаде"

Автор: фото: ОЛЬГА КАМЕНЕВА
 

- Да не обращайте внимания на ту пристройку. Развалить ее, и нет проблемы, - 39-летний Александр Пабат, депутат столичного совета, председатель фракции "Общественный актив Киева", говорит по мобильнику.

Он сидит в широком кресле в рабочем кабинете на седьмом этаже Киевсовета. На нем темные очки. Из-под брюк выглядывают полосатые носки. Через минуту заходит коллега по фракции "Общественный актив Киева" 50-летний Юрий Бондарь. Жмут руки, говорят о той же пристройке и премьере телевизионной программы Пабата "Четверта вежа" - о том, как люди преодолевают жизненные сложности.

Нужны ли выборы мэра Киева?

- Необходимы, только не в нынешнем формате, когда между собой соревнуются ставленники разных партий, - говорит на правильном украинском. - Мэр должен гайки крутить, разбираться в трубах и дорогах, а сейчас все претенденты политические речи толкают. Для простых киевлян это не имеет никакого смысла, вот они темой выборов и не интересуются.

Кто мог бы стать хорошим столичным мэром?

- Кто-то из хозяйственников. Но их бигборды сейчас не висят, и даже кандидатур не обсуждают. А они и не хотят туда, потому что должность политизирована, - пододвигается к краю кресла. Между нами и Пабатом меньше метра. Говорит, не любит говорить с людьми "через стол". - Мэром Вены многие годы является одно и то же лицо. Но спросите там, кто городской голова - люди не скажут. Почему? Потому что в городе все хорошо.

Александр Попов с обязанностями главы города справляется?

- С точки зрения хозяйственника - да. Мог бы работать лучше, если бы устранить политическую составляющую.

А как же скандал с мартовским снежным коллапсом в Киеве, который он "встретил" с женой в Австрии?

- Нигде в мире, ни в Берлине, ни в Нью-Йорке, с таким снегом не справились бы. Да и, в конечном итоге, все прошло нормально, паводка не было. Шум поднялся по большей части по политическим причинам - потому что Попова назначили "сверху". Если бы Александр Павлович был членом условной "Партии киевлян" - никто его не упрекал бы.

Когда нужны выборы в Киевраду? Общественность говорит одно, политики - другое.

- Летом были два митинга на эту тему. На каждом по 300 человек, и флагов больше, чем людей. Когда так - точно событие проплачено.

Я постоянно нахожусь на Борщаговке (спальный район Киева. - "ГПУ") и знаю, что говорят люди. Будут выборы, или нет - "все те же на манеже". Поэтому, поскольку уже третий суд определил, что выборы должны быть в 2015-ом, - надо тогда их и провести. В конечном итоге, это и к лучшему. Представьте, что назначаем выборы на декабрь. Обойдутся они где-то в 40 миллионов. Пока посчитают голоса - наступят новогодние праздники. В лучшем случае работу начнут в середине февраля. А в марте 2015-го - следующие выборы.

Помните, когда эта история началась? Политикам не понравилось, каких депутатов избрали в Киевраду в 2006-ом. Перевыборы 2008-го назначили, как по мне, с единственной целью - дать возможность Леониду Черновецкому отработать механизм с гречкой (он раздавал избирателям пакеты с продуктами. - "ГПУ"). Об этом была договоренность с тогдашним руководством государства. Черновецкий - умница. Он гениально раздул тему земли. Когда-то кричали: дерибан, землю крадут! Я действительно на общественную организацию "Стритрейсинг" взял в аренду 30 га земли на строительство центра автоспорта. Потом начался кризис, заграничные инвесторы передумали вкладывать деньги, и там сейчас - нетронутое поле. Но я честно пять лет платил за аренду в киевский бюджет. После этого земля снова вернулась обществу. И так было в 90 процентах случаев. То есть Черновецкий создал ажиотаж: мол, земля - это сокровище, надо брать. И люди расхватали пустыри, свалки - все в аренду. И платили. Еще и взятки предлагали чиновникам. Со временем опомнились, а продать некому. И договор аренды не расторгнешь.

Все равно были неправомерные действия. Почему никто не сел?

- А за что? Процедурно значительных нарушений не было. Черновецкий надул мыльный пузырь, создал земельную пирамиду.

И неплохо на этом заработал?

- Точно! Тонко сработал.

Как развивается Киев?

- Города застраивают во всем мире. Только некоторые - с потерей исторического лица, а некоторые правильно. Однако к земле это отношения не имеет. Вопрос - в генеральном плане города. Ключевые органы здесь - архитектурный совет и архитектурный надзор.

Когда я работал в комиссиях землепользования и градостроения, предлагал, чтобы участок выдавали с готовым проектом. Например, там можно построить только детсадик. Видите в этом бизнес - берите. Сейчас институт генплана города постепенно воплощает эту модель.

Раньше благодаря закону "О столице" Киев был полностью непартийным. Потому что действовала мажоритарная система выборов. Я был депутатом Киевсовета, в моем округе работали депутаты райсовета - заведующая поликлиникой, руководитель детсадика, работник коммунальных служб. Они не просто жили, а работали на территории этого микрорайона. Да и я там жил. Что это значило? Я не боялся, что партийный вождь прикажет мне, как голосовать. Напротив, знал четко: проголосую неправильно - соседи как минимум напишут на дверях моей квартиры все, что обо мне думают. А могут и "письмо с сообщением" прислать - бросить в окно камень с бумажкой. Ответственность была непосредственной.

Украинцы создали идеальный способ управления государством - только не здесь, а в Канаде. Там есть правительства действующее и оппозиционнок. Садятся напротив министр образования оппозиционный и действующий, и пока не придут к согласию, парламент законопроект не голосует. А если голосует, то практически всегда "за". Потому что почему мне быть против, если оппоненты-специалисты все согласовали?

Что мешает нам сформировать такое государство?

- Украинцам постоянно навязывают комплекс неполноценности. Вбивают в голову, что надо к кому-то присоединиться. Вот и выходит: поворачиваемся лицом к Западу - Россия нас имеет, и наоборот. Мы должны использовать свое уникальное геополитическое положение, чтобы объединить Восток и Запад.

Что надо делать?

- Строить дороги, которые были бы транспортными коридорами, и жить за счет этого. Еще можно где-то в Черкассах на государственном уровне возвести мощные серверы, где работали бы украинские специалисты. Это уникальное место - ни землетрясений, ни сдвигов, рядом вода. Имеем электроэнергию. Но в целом у нас ничего нового не создают. Когда баллотировался в президенты, объехал каждый райцентр, - Александр Пабат достает из внутреннего кармана пиджака белую салфетку и вытирает под глазами. - Всюду спрашивал: что за 15 лет было построено, возможно, школа, садик, библиотека? Говорят: ничего, разве что какой чиновник дачку построил. А так государственная собственность мигрирует от одного к другому. Сегодня нефтяная вышка у Шуфрича, завтра - у Бойко, послезавтра - у какого-то Перетятька. Все наши политики живут, как вареники в масле. Им главное - не выпасть, а там уже все будут в масле и шкварках. Кто-то снизу, кто-то сверху.

Для нас выгоднее Европейский Союз или Таможенный?

- Ассоциацию с ЕС необходимо подписать. Но потом лучше балансировать между Европейским и Таможенным союзом, не вступая ни туда, ни туда. Мы никому не нужны. Европа нас хочет, чтобы мы не достались России, а Россия - чтобы Европе. А главное, все вместе они не хотят, чтобы мы были отдельными, самодостаточными и со всеми имели взаимовыгодные отношения. Кучма это понимал, потому что был "до мозга костей" промышленник. Воспринимал Украину как предприятие - пока имеет экономические связи, до тех пор конкурентоспособное.

Как развивать гражданское общество?

- Начинать надо со школ, чтобы люди четко осознали, какие у них есть права и какие обязанности и права у тех, кого они избирают, - снимает очки. У него изуродованное лицо и неподвижные глаза. - Для меня примером являются швейцарцы. У них 365 референдумов за год. Не потому, что они не знают, как надо жить. Просто каждый осознал, что имеет право голоса. Один говорит: не хочу фонтан в центре города, - а другой: я за то, чтобы его поставить. А после его установления кто-то говорит: благодаря мне здесь теперь так красиво. А другой ответит: я не хотел его, и здесь теперь так влажно. Однако каждый к этому причастен.

Полностью ослеп

Александр Пабат родился в Полтаве в семье заместителя зоотехника, со временем первого секретаря райкома партии, затем - министра сельского хозяйства Виктора Пабата. В Киев семья переехала в 1987-ом.

- Мечтал быть военным, но из-за распада Союза, сокращения армии - отказался, - вспоминает.

Учился в Медицинском университете им. Богомольца на стоматолога, в экономическом - на финансиста, университете им. Шевченко - на юриста. Кандидат экономических наук. С 2005-го - лидер союза общественных организаций "Общественный актив Киева".

В 2002-ом, 2006-ом и 2008-ом был избран депутатом столичного горсовета. Как самовыдвиженец на последних президентских выборах занял 15-ое место среди 18 кандидатов с 0,14% голосов. В прошлом году баллотировался в парламент в Святошинском районе Киева. Набрал 30,3% голосов, проиграв Владимиру Бондаренко из "Батьківщини".

Первый миллион долларов заработал на фондовом рынке в начале 2000-х. Сейчас живет за счет сдачи в аренду недвижимости.

В этом году 2 февраля в лицо Пабату попал фейерверк. Получил тяжелые травмы черепа. Полностью ослеп. Ежедневно просыпается в 4.30. Говорит:

- Один глаз удалили полностью, в другом - только хрусталик, а также заменили роговицу и подкорректировали сетчатку.

Женат на бывшей модели 34-летней Иванне Лантух, которая теперь имеет бизнес. Воспитывают сыновей 9-летнего Алексея и Александра, 6 лет.

10 автомобилей имеет в своем гараже Александр Пабат : "Мазерати Спайдер", "Субару Импреза 20 Турбо", "Мерседес-бенц SLK Брабус", "Порше Каррера 911", "Морган Аэро-8", "Ситроен С6", "Ленд Ровер Дефендер", БМВ 1М, "Смарт Кросблейд", "волга".

Сейчас вы читаете новость «"Украинцы создали идеальный способ управления государством - только не здесь, а в Канаде"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

22

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1139
Голосование Что будете делать в карантин выходного дня?
  • То же, что и всегда. Карантин - неэффективен
  • Проведу время с пользой дома
  • Если все закрыто - буду гулять на свежем воздухе
  • Пообедаю в "Велюре" Николая Тищенко
  • Какой такой карантин выходного дня? Впервые слышу
Просмотреть