Ексклюзивы
пятница, 30 сентября 2011 07:15

Тимошенко пришла в суд с легким макияжем
10

Фото: фото: Андрей Шматов

Милиционеры выставляют железный забор перед входом в столичный Печерский райсуд. Становятся за ним. Утром в четверг сюда привозят судить экс-премьера Юлию Тимошенко.

— Они нас боятся. Мы их окружили. Они от нас только газом спасаются — людей газом травят, — говорит 40-летняя Лилия Клинчук, которая приехала из Житомира. На лице у нее черная маска, на которой на английском написано: "Все врут".

— Когда уже пулеметную вышку на нас наставите? — спрашивает у милиционеров одна из сторонниц Тимошенко. — Осталась только колючая проволока. Хам, наверное, уже распорядился.

Пять милиционеров криво улыбаются. 62-летний Алексей Караульный звонит в колокол. Натягивает зеленый дождевик, кепку.

— Прессу пускай! Свободу прессе! — кричит он милиционерам, которые перекрывают вход в арку. Перед ними выстроилась очередь из двух десятков журналистов.

Напротив сторонников Тимошенко стоят ее противники. Один кричит в динамик:

— Позор Юлии Тимошенко. Позор, позор! Прокуратура последовательно разбила линию защиты подсудимой, но Юлия Тимошенко в своем репертуаре: ложь, вранье и обман — вот аргументы подсудимой. Страна убедилась, что процесс против Юлии Тимошенко проходит в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса.

— Наше движение подготовило обращение о недемократическом поведении сторонников БЮТ. Как на нас бросались бабушки, как они били колоколом, — говорит противник Тимошенко 30-летний Евгений. — Я также колоколом получал по лицу. И мегафоном получал по голове. Но мы не будем отвечать тем самым.

В 9.15 три конвоира выводят из зала на втором этаже Юлию Тимошенко, 50 лет. Спускают на первый этаж.

— Доброе утро! — кричит через спины милиционеров экс-министр соцполитики Людмила Денисова, 51 год.

— Доброе утро, — улыбается Тимошенко. Она в бежевом костюме, с косой и легким макияжем. Видно темные отросшие волосы. — Сейчас встретимся с вами в зале.

Журналисты и депутаты ожидают у дверей. Из зала выходит дочь Тимошенко 31-летняя Евгения Карр.

— Я не буду выступать, — тихо говорит лидеру фракции "БЮТ-Батьківщина" Ивану Кириленко. Тот кивает. Она быстро уходит из суда. Милиция запускает в зал прессу. Следом заходит судья 31-летний Родион Киреев.

— Дальнейшая последовательность выступлений вами определена? — спрашивает у защитников Тимошенко. — Еще есть защитник Евгения Карр.

— Она не будет, — тихо говорит Тимошенко.

Рядом с Тимошенко сидит ее муж Александр и адвокат Николай Сирый.

— Уважаемая наша высокоевропейская, судя по вашим автомобилям и желанию купить недвижимость за рубежом, высокоинтеллектуальная прокуратура, когда вы дальше будете в реплике выступать, я советовал бы попросить перерыв и почитать Европейскую энергетическую хартию, — говорит адвокат Николай Сирый, 49 лет.

Собравшиеся аплодируют и громко смеются.

— Прошу соблюдать порядок и тишину, — повышает голос Киреев. — В следующий раз будете удалены.

— А что, хлопать нельзя? Люди не могут выражать свои эмоции? Вам нужна мертвая тишина, чтобы творить преступления, — отвечает Тимошенко.

— Продолжайте, — смотрит на адвоката Киреев.

Николай Сирый более 3 часов доказывает, что Тимошенко невиновна. Во время выступления сбрасывает пиджак. Прокурор Лилия Фролова слушает его и раз за разом подпирает лоб правой рукой. Она просила дать Тимошенко семь лет тюрьмы. Экс-премьер одевает очки, листает листы с подготовленным выступлением. В зал возвращается Евгения Карр.

— Приговор должен быть или завтра, или в течение 10 дней — в зависимости от того, сколько судье понадобится времени принять решение в совещательной комнате, — говорит на улице журналистам один из адвокатов экс-премьера Александр Плахотнюк, 42 года.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко пришла в суд с легким макияжем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

29

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи