Ексклюзивы
вторник, 09 сентября 2008 17:55

Тимошенко обозвала Карасева холуем

Премьер-министр Юлия Тимошенко, 47 лет, обозвала холуем директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, 52 года. В понедельник вечером на телеканале ICTV она заявила, что политолог является правой рукой главы Секретариата президента Виктора Балоги.

— Это не делает чести премьеру, — говорит " ГПУ" Вадим Карасев. — Хотя это стиль Тимошенко — все переводить на личные отношения вместо того, чтобы отвечать на вопрос. Она начала цитировать мои статьи. Следовательно, готовилась. Мне льстит, что премьер читает, но выводы она делает неправильные.

Тимошенко сказала, что вы восемь месяцев помогали разрушать демократическую коалицию.

— Она же сама разрушает! — смеется Карасев. — Говорит: президент — это зло, он во всем виноват. А затем добавляет, что хочет быть в демократической коалиции. Ну если ты президента едва не материшь, о какой коалиции может идти речь? Противоречит сама себе. Мне это смешно, но есть еще и легкое разочарование. Потому что это не дело премьер-министра — выяснять отношения с политологом.

Вам не звонили из ее окружения с предложениями прекратить критику?

— Для меня нет имен, Юли или Ющенко. Есть премьер, президент, председатель Верховной Рады. Это институции. Если глава правительства делает ошибки, является неискренним или неправым в чем-либо, я имею право поставить вопрос.

Например, она говорит: в парламентских республиках премьер-министр возглавляет вертикаль. Это же неправильно! Это кто-то ей рассказал, а сама Тимошенко не читала. Нет в парламентских республиках Запада никаких вертикалей. Возьмем Германию с ее канцлером. Там права и свободы имеют местные общины. Британия — не федерация, но это тоже страна общин. Нижняя палата парламента так и называется — Палата общин. Премьер хочет дорваться к ручному управлению.

Как воспринимаете эпитет "холуй" из уст главы Кабинета Министров?

— Это удостоверяет уровень наших властей предержащих. Они не хотят говорить о серьезных вещах. Вместо этого занимаются склоками, выяснением отношений. Говорят не по сути, а отвлекают внимание. Это означает, что у них нет государственнического мышления, — говорит Карасев. Переходит на русский язык и дальше говорит на нем. — Не имеют государственнического мышления! Это страшно и опасно. Можно быть рейтинговым лидером, но не быть государственни ком... Пришла на прямой эфир, говорит не по сути, переводит все на личные отношения, обзывается. По-видимому, у нее большой опыт покупки политологов.

— Знаете, в чем разница между Ющенко и Тимошенко? — говорит политолог. — У него нет рейтинга, но есть государственническое мышление. А у нее — только рейтинг. И в такой ситуации у него рейтинг может вырасти, а у нее — сдуться.

Вадим Карасев добавляет, что во время телеэфира Тимошенко могла тонко сиронизировать и этого хватило бы, чтобы его обезоружить. Замечает: премьер называет себя хорошим политтехнологом, но в этой ситуации ошиблась. Потому что сделала его знаменитым. Отмечает также, что в Украине нет нейтральных политологов. Каждый ближе к какой-нибудь политической силе или является сторонником определенных идей.

— Тимошенко приглашала меня к себе, — продолжает политолог. — Но почему я на этой стороне? Потому что вижу здесь государственническое мышление. Есть понимание того, что нужно государству. А у других — лишь рейтинги и власть. Потому что можно идти во власть, чтобы потом реализовывать государственный проект. А можно ради кайфа, чтобы получать удовольствие от пребывания в ней.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко обозвала Карасева холуем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

27

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 368
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть