среда, 30 апреля 2014 06:35

Тимошенко и Янукович хотели править Украиной 20 лет
4

После побега экс-президента Виктора Януковича в "Межигорье" журналисты нашли документы. В частности о том, как весной 2009 года с Юлией Тимошенко готовили широкую коалицию, которую в народе прозвали ПРиБЮТ. Договаривались переписать Конституцию и разделить власть на двоих до 2029 года. Документы выложили на сайте "Украинской правды".

После отстранения от власти в августе 2009-го Виктора Ющенко два срока президентом должен был быть Янукович, а премьер-министром — Тимошенко. Следующие 10 лет — наоборот. Главу государства должен был избирать парламент. А Партия регионов и БЮТ должны были создать коалицию. Полномочия Верховной Рады собирались продлить на два года, до 2014-го. А в следующие три созыва идти одним блоком. Разделили квоты и в правительстве, и на местах. Тимошенко предлагала отдать ей 721 должность, Януковичу — 541. Области делили по количеству населения. Вариант Януковича предусматривал, что он получит 23 млн граждан, Тимошенко — 22 млн. Она же предложила схему, по которой ей отходило 25 млн населения, а ему — 21.

7 июня 2009-го на Троицу после похода в Киево-Печерскую лавру Янукович отказался от договоренностей с Тимошенко:

— Широкая коалиция столкнется с рядом проблем, которые быстро решить не удастся. Сердце подсказывает: избрание президента всенародно — это единственный правильный выбор, на который следует решиться.

— Переговоры шли чрезвычайно трудно. К сожалению, Виктор Янукович поставил на них точку, — заявила тогда в видеообращении Юлия Тимошенко. — Он в одностороннем порядке, никого не предупредив, вышел из переговорного процесса. Сделал громкое политическое заявление, поставив, собственно говоря, крест на объединении.

После обнародования договоренностей, в апреле 2014-го Тимошенко написала: "Я вполне допускаю, что бывший горе-президент в своем "воспаленном мозгу" мог планировать собственное президентство хоть и до 3030 года. Но без меня. Нужно быть абсолютно ненормальным, чтобы выкладывать такие вещи на бумаге. Правила украинской политики такие, что любые договоры живут, в лучшем случае, 20 минут, а не 20 лет".

Документ о сотрудничестве Януковича и Тимошенко настоящий, говорит бывший народный депутат 49-летний Тарас Черновил:

— Я видел копию. Готовили текст технологи Тимошенко, а редактировала она лично. Ее стиль аж светится. Еще в 2008 году я был участником создания "ширки". Она сорвалась. Я вышел из Партии регионов. Но Андрей Клюев очень хотел, чтобы я вернулся. Когда переговоры возобновились, "регионал", приближенный к Андрею Петровичу, подвез мне договор. Сказал, что мне тоже есть место — первого вице-спикера или гуманитарного вице-премьера. Через неделю Янукович отказался от объединения. Все считают, что он дурак. На самом же деле, неплохой интриган. Обвел Тимошенко вокруг пальца. Видимо, планировал ее кинуть с самого начала, потому что не доверял. Юля и сейчас может создать широкую коалицию с Партией регионов. Там есть двое, которые никогда ее не предавали, — Клюев и Ахметов.

Украинцы начинают смотреть на человеческие качества политиков

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко поплатились за тайные договоренности, считает политолог 48-летний Андрей Золотарев:

— Каждый сделал свою стратегическую ошибку. Пытаясь разделить страну на двоих, Тимошенко не стала президентом и оказалась в тюрьме. Янукович не смог доработать даже один президентский срок. Оба проиграли. Если бы они тогда объединились, их договор долго бы не протянул. Не было экономических оснований для существования такого тандема. Экономическая система "большого рынка", которая осталась в наследство от СССР, была на пределе. Был кризис. А модернизации они не планировали. Обнародованная информация о заговоре с Януковичем добивает Тимошенко как кандидата в президенты. Разрыв с Порошенко и так рос. Теперь около 10 процентов тех, кто еще не определился, ее не поддержат. Народ начинает смотреть на человеческие качества. У Тимошенко останется разве что ее постоянное электоральное ядро. Эта фан-группа при любом развитии событий не отвернется от нее.

Сейчас вы читаете новость «Тимошенко и Янукович хотели править Украиной 20 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

14

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 598
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2018/19?
  • 1) "Ливерпуль"
  • 2) "Тоттенхем"
Просмотреть
Погода