Ексклюзивы
пятница, 29 декабря 2017 07:25

"Путин возглавляет клику олигархов в России и отстаивает их интересы, Порошенко то же делает здесь"

 

— От Лиссабона до Владивостока трудятся миллионы украинцев. На родине они не видели перспектив реализоваться, — говорит политолог 44-летний Валентин Бушанский.

Встречаемся 20 декабря в редакционной студии на бульв. Вацлава Гавела в Киеве. Он в зеленой куртке, сером свитере и джинсах. От кофе отказывается.

Какой был 2017 год для Украины?

— Проявились и конкретизировались все тенденции, которые возникли еще до Революции достоинства и после нее. Не можем сказать, что в 2017-м появилось что-то новое. События разные, но их факторы — одни и те же.

Вы обвиняете Порошенко в узурпации власти. В чем она проявляется?

— Я не голосовал за Петра Порошенко, но украинский народ избрал его президентом. Что он делает? Распускает парламент. Под выборы создает свою политическую силу. Берет ее из ниоткуда. Это так называемая "партия власти" из преданных ему людей. Ее рейтинг накрутили административным путем и с помощью политического манипулирования. Теперь видим в Верховной Раде "Блок Петра Порошенко" совместно с "Народным фронтом". И у них нет коалиции. Следовательно, власть осуществляет сам президент. Не является ли это фактом узурпации?

Одно из требований Майдана: в стране должны состояться парламентские выборы по пропорциональной избирательной системе с открытыми партийными списками. Они состоялись? Нет. А речь о фундаментальном вопросе — развитии демократии в Украине.

Посмотрите на кадровые назначения. Например, голосование в парламенте за генпрокурора Луценко. Для этого насиловали Конституцию.

Не менее прекрасна история с Гонтаревой, которая делала бизнес с Порошенко. А потом стала главой Национального банка.

Президент уже готовится ко второму сроку.

У него есть шанс победить в 2019 году?

— Очень высокий. Если бы сейчас был тотализатор, я поставил бы на Порошенко. Хотя считаю его ужасным президентом.

Юлия Тимошенко возглавляет партию, у которой есть традиция, кадровый потенциал, доверие довольно большой части электората. Она смотрит на рейтинги и понимает, что должна выиграть следующие выборы. Но у Порошенко — другие козыри: ЦИК и его глава Охендовский, админресурс, контроль над СМИ. Он победит кого угодно.

Мы с иронией и сарказмом говорим о выборах в России. А чем ситуация в Украине отличается? Петр Порошенко стал близнецом Владимира Путина. Тот возглавляет клику олигархов в России и отстаивает их интересы, этот то же делает здесь.

В 2019-м на выборах президента может победить кандидат, за которым не будет стоять какой-либо олигарх? Тот же Святослав Вакарчук?

— Кто проголосует за него? Сколько таких людей?

Почему избрали Кравчука? Потому что он прогнозирован. Его знали и не ждали сюрпризов. Он был гарантией, что ситуация в стране не изменится. Это специфика Украины. Голосуем против изменений.

Кучма тоже представлял политическую номенклатуру. Избрали его, чтобы не появился Черновил с реформами.

Янукович — дешевая и плохая ксерокопия Кучмы.

Ющенко пробовал реформировать страну. Но он также был системным политиком.

Кучма говорил о рабочих местах, реальном производстве, зарплатах и пенсиях. Янукович, Ющенко — тоже. И Порошенко говорит о том же. Украинцы избирают неизменность.

Почему так?

— Боятся перемен, потому что в прошлом они приводили к негативным последствиям.

Длится конфликт между Петром Порошенко и Михеилом Саакашвили. Стране больше пользы или вреда от него?

— Пользы. Помните фразу при президентстве Януковича "Все будет Донбасс"? Если бы не этот конфликт, то мы могли бы четко сказать: "Все будет Рошен". А так наше украинское болото не зарастает, происходят какие-то процессы.

Чем отметилась Верховная Рада в 2017 году?

— Когда в первом чтении приняли закон о реинтеграции Донбасса — это был прорыв. Теперь заявляют, что закона не будет.

Непонятна судьба закона о выборах по открытым спискам.

Как себя показало правительство Гройсмана?

— В 2013-м валовой национальный продукт Украины составлял 180 миллиардов долларов. В этом году — 100 миллиардов. В сущности, почти половина ВВП исчезла. Война — негативный фактор. Рынок России закрыт — тоже. Но война длится почти четыре года. Нужно находить выходы из ситуации.

Какие реформы в стране дали позитивный эффект? В банковской сфере — 90 банков зарубили, в сельском хозяйстве проблему с собственностью земли не решили. До сих пор есть проблема с газом. Покупаем тот же российский — только у Польши и Словакии. Уголь, как и раньше, — у ЛНР и ДНР.

Какую проблему решили? Как говорил Гройсман: "Я вам покажу, как нужно руководить страной". Вот и показал.

Какие-то из реформ идут положительно?

— Нужно понять подход к их осуществлению. Они не затрагивают частные интересы политической элиты. Ее представители продолжают вести бизнес в Крыму, с Россией. Отмывают "бабки" на оборонных заказах. А идет война. И международные партнеры говорят, что нужны изменения. Например, предлагают реформировать полицию. Хорошо. Сейчас переоденем ментов — будут полицейские. Власть вместо решать проблемы создает пиар.

То же с децентрализацией. Можно было пересмотреть список поступлений в государственный и местные бюджеты. При этом разогнать местные администрации и дать возможность советам создать исполкомы. Но Порошенко не может этого сделать. Потому что как он выиграет следующие выборы без государственных администраций?

Почему нет реальной борьбы с коррупцией?

— Когда аналитики из США, Евросоюза смотрят на Украину, то видят — страна разваливается на глазах, а у элиты нет политической воли защитить государство. Однако Запад заинтересован, чтобы Украина существовала. Если не как составная часть европейской цивилизации, то хотя бы как буфер между ней и Россией. Пытались создать независимый орган, который мог бы стабилизировать ситуацию в стране. Они считали: если он будет ловить наивысших коррупционеров, то станут меньше красть. И постепенно научатся жить по правилам. Антикоррупционное бюро — это был западный проект исправления ситуации в Украине. Под бюро создали Нацагентство по предотвращению коррупции. Однако НАБУ не вписалось в систему органов государственной власти. Постоянно происходят конфликты. Вписалось НАПК. Но так, что идею декларирования доходов и расходов превратили в фикцию. Никого не привлекли к ответственности. Реформа закончилась сплошным позором.

Почему так?

— Чтобы выполнить свою работу, НАБУ должно получать информацию, собирать и хранить ее, проводить следствие. А им постоянно ставят палки в колеса. Второй момент — Сытник (голова НАБУ. — ГПУ) не тот человек, который может пойти ва-банк.

Следующий Майдан возможен в ближайшее время?

— Вся страна недовольна деятельностью президента, парламентом, судебной системой. То есть Украина объективно идет к новой революции. Когда в стране происходит революция — это плохо, потому что значит: не работают демократические институты. Но это и хорошо: значит, люди окончательно не отупели и не отчаялись. Организм борется. Сейчас у нас лотерея. Даже если начнется революция, не знаем, чем она закончится.

Как это не называли бы — революция, Майдан, реформы, политический процесс — должны понимать: нужно придерживаться правового поля. "Всех вон!" — это призыв к разрушению Украины. Но если люди будут пассивными и не будут требовать реализации своих конституционных прав, страна скатится к авторитаризму.

Единственный механизм изменений — политические партии. Их финансируют олигархи.

Как в 2018 году будет развиваться ситуация на Донбассе и в Крыму?

— Украина сама решить проблему оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей не способна. К вопросу Крыма даже подступить боится. Порошенко четко знает, что проблема Крыма — табу. Если поднимет ее — Путин будет недоволен. Украинская армия уже далеко не та, что была в 2014-м. Но в прямом военном столкновении мы не можем противостоять РФ. Украина не готова к этому ни морально, ни в военно-техническом плане. В военных заказах больше коррупции и отмывания денег, чем заботы об обороноспособности страны.

Однако президент часто в речах вспоминает Крым.

— У нас Крым не в карты выиграли. Мы его не потеряли. У нас его отобрали с использованием военных сил. Воевать нужно. Вместо этого Порошенко продолжает вести бизнес на аннексированном полуострове. Где наш закон о деоккупации Крыма? Где Минский процесс по стабилизации ситуации там? Путин ведет игру: "Хотите поговорить о Крыме? Завтра устроим обстрелы на Донбассе или начнем вести бесконечные переговоры об обмене заложниками". Порошенко ведется на это — вместо того, чтобы связать вопрос оккупации Крыма и Донбасса. Петр Алексеевич знает правила — и сознательно играет на руку Путина.

Нет факторов, которые вернули бы Крым в состав Украины.

Когда развалится Россия?

— Есть силы, заинтересованные в существовании РФ как государства, а есть силы с противоположным интересом. Как все сработает, зависит от комбинации факторов.

Президент Путин не хочет уходить из власти, демократия в стране ликвидирована, правовое государство — тоже. Он нарушил международное право. Мир стремится привлечь Путина к ответственности. Это может происходить с помощью шарфика и табакерки или через дальнейшую дестабилизацию экономики, которая закончится социальным взрывом. Или центробежными тенденциями. Процесс пошел. Надеюсь, он закончится тем, что вместо РФ останется одна большая тундра. Но пока ждем.

Какой будет 2018 год для мира?

— Путин выиграет президентские выборы в России. Это еще раз подтвердит, что он узурпировал власть и завел страну в тупиковую ситуацию. Консолидирует мир против российской угрозы. Невзирая на все наши политические и экономические неудачи, Запад не бросит Украину. Будет длиться процесс постепенного добивания России. Он может развиваться быстро или медленно. Но судьба РФ определена. И будущее Украины на ближайшие годы тоже — все будет хорошо, страна будет существовать на карте мира. Однако останутся ли здесь люди, еще неизвестно.

Четыре года не был в отпуске

Политолог Валентин Бушанский в последний раз ездил в Крым в 2013 году. До аннексии полуострова любил там путешествовать.

Живет в Киеве. Ходит на концерты классической музыки. Слушает рок-н-ролл.

По специальности — историк. Имеет научную степень доктора политических наук. Работает главным научным сотрудником отдела этнополитологии Института политических и этнонациональных исследований им. Ивана Кураса НАН Украины. До этого был заместителем главного редактора журнала "Вече".

Родился в селе Грабово Кодымского района на Одесчине в семье учителей.

— В последний раз был в отпуске в 2013 году. Люблю крымский инжир. Жил бы на нем всю жизнь, — говорит Валентин Викторович.

Не женат. Детей не имеет.

Сейчас вы читаете новость «"Путин возглавляет клику олигархов в России и отстаивает их интересы, Порошенко то же делает здесь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 362
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода