17 декабря в Москве при участии президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина состоялось шестое заседание межгосударственной комиссии двух стран. На нем достигли нескольких договоренностей. Главных из них две. Первая: подписали дополнение к газовым контрактам 2009 года. С начала 2013-го "Газпром" будет продавать топливо по цене $268,5 за 1000 кубометров, тогда как сейчас цена — $410. Вторая: Кремль даст Киеву кредит — $15 млрд.
Путин сказал, что таким образом Москва "поддерживает бюджет Украины". Янукович на это ответил намерением "не останавливаться и дальше развивать стратегическое партнерство".
Договоренностей между Киевом и Москвой достигли на фоне затяжного политического кризиса в Украине. Его вызвали остановка в движении к евроинтеграции страны и жесткие действия силовиков против мирных демонстрантов. Президент объяснил отказ от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС невозможностью получить 160 млрд евро. Эта сумма, по его словам, необходима для прохождения переходного этапа до 2017 года.
Британский журналист Эдвард Лукас после встречи президентов в Сочи 6 декабря написал: итогом переговоров стало "согласие Виктора Януковича присоединить Украину к Таможенному союзу в обмен на 15 миллиардов долларов и газ по цене 200 долларов за тысячу кубометров". Пресс-службы обоих глав государств тогда опровергли это утверждение.
Лидеры оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок негативно оценили московские договоренности. А в пророссийской организации "Украинский выбор" Виктора Медведчука их назвали "историческим событием" и истолковали так: "Выбор украинским народом восточного вектора интеграции и присоединения к Таможенному союзу — это рациональный выбор современного, сильного и успешного государства".
Германия и США отнеслись к соглашениям Киева и Москвы критически. В ответ Кремль заявил о "попытках Запада оказывать давление на Украину".
Эксперты по энергетике указывают на четыре возможных последствия установления новой цены на газ. Во-первых, это приведет к увеличению закупок топлива в России. Во-вторых, стоимость топлива для населения не снизится. В-третьих, есть высокая вероятность появления нового посредника наподобие "РосУкрЭнерго". Говорят о компании, близкой к старшему сыну президента. В-четвертых, вскоре Москва может стать совладелицей украинской газотранспортной системы и подземных газохранилищ.
Бывший вице-премьер Владимир Лановой напоминает: "За последние три года правительство взяло около 25 миллиардов долларов кредитов на внешних рынках на Востоке и Западе. И что, они помогли? Напротив, Украина дошла до состояния банкротства".
Российские деньги помогут закрыть долговую проблему в 2014 году и погасить ссуду Международного валютного фонда, говорит экономист Эрик Найман. И уточняет: "В сущности, Кремль кредитует Киев его же деньгами, выкачанными в виде завышенных цен на топливо: в среднем 5–6 миллиардов долларов на год. В целом по"дружественному" газовому контракту 2009 года из Украины вымыли до 25 миллиардов долларов". Подписание каких-то тайных договоренностей маловероятно, считает Найман. После заключения Юлии Тимошенко за газовые соглашения и Майдана украинская власть должна понимать, чью судьбу она повторит.
— Прежде всего эти соглашения важны лично для Путина, потому что для России в них выгоды нет, — утверждает 42-летний Станислав Белковский, директор московского Института национальной стратегии. — Если бы Янукович сейчас потерял власть, весь мир сказал бы, что Путин получил пощечину. Возможно, самую сильную в политической карьере. Для него это было бы слишком болезненно. Особенно в канун зимних Олимпийских игр в Сочи.
В чем выгода от московских договоренностей для Украины и Януковича?
— Виктор Федорович спас страну от немедленного банкротства. Это — наибольшее, что он мог сделать в этой ситуации. Но соглашения с Москвой не снимают противоречия, которые привели к появлению Майдана. Президент Украины выиграл не стратегически, а тактически.
Конфликт между президентом и активной частью украинцев будет углубляться. Янукович запутался. Непонятно, как он планирует параллельно сотрудничать с Россией и Европой.
У кое-кого из украинской элиты может создаться впечатление, что и дальше удастся выживать без глубинных фундаментальных реформ. Это опасная иллюзия, потому что Украина нуждается в коренных переменах. И они будут болезнены. Всякое событие, которое тормозит этот процесс, например, московские договоренности, может стать стратегической угрозой для страны.
Почему Янукович предпочел договор с Россией, а не с Евросоюзом?
— Он испугался, что останется без денег в следующем году. А следовательно, проиграет президентские выборы. Поэтому взял средства там, где дали. Но, раньше или позже, Украина все равно подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Никакие экономические договоренности с Россией не повлияют на этот стратегический выбор.
Теперь, при поддержке Кремля, президент может повторить путь Лукашенко?
— Это невозможно из-за иной политической традиции. Кроме того, Янукович психологически не способен на такое. Он решительно действует только тогда, когда не встречает сопротивления, как это было последние три года в Украине. Но как только ощущает сопротивление — сразу пасует.
Как московские договоренности повлияют на политическую ситуацию в Украине?
— Уровень неприятия президента вырастет. Но и исполнительная власть и политические силы вокруг Виктора Федоровича станут самоувереннее. Поэтому ситуация будет обостряться.
Янукович сможет победить на выборах 2015 года?
— Честным путем — нет.
Комментарии
55