Ексклюзивы
пятница, 18 июня 2010 02:26

Президент уехал с работы в четыре дня

Во вторник в 15.50 на киевской Европейской площади двое гаишников выходят на проезжую часть и жезлами останавливают движение транспорта. Образуют небольшие заторы. Несколько десятков водителей сигналят. Один выглядывает из " ситроена":

— Сколько можно издеваться над людьми! — кричит милиционеру.

— Стой, я сказал тебе! — вытаращив глаза, огрызается гаишник.

В 15.51 слышен нарастающий шум. Через минуту с ул. Грушевского вылетает кортеж президента Украины. Колеса лимузинов стучат о мостовую. Черная милицейская "Тойота Камри" с мигалкой на крыше. За ней несутся два черных "мерседеса" с одинаковыми номерами, джип госохраны "Ленд Крузер 100". Замыкает кортеж еще одна черная " тойота" с мигалкой.

2–3 с — и кортеж ныряет вниз по Владимирскому спуску на Подол. Шум быстро угасает.

Через минуту милиционеры позволяют движение. Сначала пускают машины, едущие в противоположном направлении от кортежа. Водители недовольно сигналят.

Мы следуем по маршруту президента — к имению Виктора Януковича в селе Новые Петровцы.

Владимирский спуск — Почтовая площадь. О недавнем присутствии кортежа напоминают всего несколько гаишников: один — на спуске, трое — на Почтовой площади. Сами президентские лимузины невозможно догнать. С их скоростью движения они уже на Петровке, предполагает наш водитель.

Набережно-Хрещатицкая. Проходим ряд теплоходов с яркими вывесками ресторанов, казино, гостиниц. Около залива Гавань президентский кортеж обычно поворачивает на мост, сокращающий путь на северную окраину Киева. Несколько недель назад здесь начали активно достраивать бетонную двухъярусную развязку и мост закрыли. Проезжать по нему можно только президенту.

— Когда едет Янукович, приходят из Управления государственной охраны и убирают всех рабочих за 20 метров от моста. Стрелы кранов заставляют опускать, — говорит один из строителей фирмы "Мостобуд", которые работают на строительстве развязки. Ежедневно здесь трудятся 400 человек. — Раньше у нас были споры с охранниками. Они нас сгоняли, как только Янукович прсыпался в своем "Межигорье". Мы два с половиной часа стояли, сложа руки. Недели две назад наше начальство договорилось, чтобы мы освобождали проезд за 15 минут до появления кортежа.


Набережно-Луговая—Межигорская—Московский проспект. Сегодня президент вместо моста поехал по ул. Набережно-Луговой. Его маршрут несложно определить по присутствию около дороги многочисленных постов милиции. Люди в синей форме стоят на каждом перекрестке, хотя кортеж проехал минут 20 назад.

Эта часть Киева застроена промышленными предприятиями. Вдоль Набережно-Луговой тянутся сорняки и бетонные заборы. Насчитываем 10 надписей "Не верим!". 12 — "Достали!". Слова выведены метровыми буквами. Их хорошо видно из машины. Около одной из автозаправок на заборе виднеется "Наш президент Коваленко".

Неожиданно между деревьями выныривает биг- борд, на котором улыбающийся Виктор Янукович стоит в окружении пожилых людей с медалями, — поздравляет ветеранов с Днем Победы.

Петровка—Богатырская. На Петровке пейзаж меняется. За окном видно магазины мебели, ламината, бытовой техники, завод "Маяк". Столбы густо залеплены объявлениями.

"Сколько можно издеваться над людьми!" — "Стой, я сказал тебе!"

Поворачиваем на Богатырскую. Раньше водители жаловались, что дорога здесь с поперечными трещинами, неровная, разбита колесами фур. Несколько недель назад по Богатырской начал ездить президентский кортеж. Асфальт перекладывали ночью. Все работы завершили в течение двух суток. Теперь 7 км пути блестит гладким и блестящим черным покрытием с белыми полосами разметки и серебристыми отбойниками.

Через каждый километр стоят милиционеры. Кое-кто на служебных машинах, другие прогуливаются по подстриженным газонам под деревьями. На дорогу внимания не обращают, общаются между собой или по мобилкам.


Киев—Новые Петровцы. Дорога хорошо залатана. По обе стороны — коттеджи. Биг- борды с обеих сторон предлагают купить элитный настил для теннисного корта, бассейны, яхты. Проходим несколько милицейских постов. Около ресторана "Барский хутор" гаишники остановили какое-то авто — проверяют документы. Перед самим "Межигорьем" на новых фонарях висит реклама "Ковка", "Кузница", "Куплю дом".

Из центра Киева до "Межигорью" мы доехали за 40 мин. Президент преодолевает это расстояние за 15 мин.


Янукович уже дома, — рассказывает рабочий около одного из соседних коттеджей. — На работу он не едет рано — часов где-то в девять выезжает.

Около въезда в резиденцию есть паркинг. Надпись на знаке предупреждает, что здесь могут стоять только автомобили Администрации Президента. Однако в настоящий момент паркуются полсотни машин сотрудников резиденции.

В 17.30 первыми выходят трое мужчин в штукатурке. В прозрачных пакетах несут судочки из-под еды. Потом две молодые женщины в резиновых сапогах. Одна считает деньги, другая держит паспорт — показывала его при выходе.

— Мы на даче Януковича газоны поливаем. Чтобы ничего не завяло, — рассказывает один из них. — Платит он нормально. На булку с маслом хватает.

Через полчаса из резиденции вышли 56 рабочих и выехали два автокрана "силач".



40


СТОЛЬКО милиционеров в форме стояли во вторник вдоль маршрута президентского кортежа от центра Киева до резиденции "Межигорье" в селе Новые Петровцы.

Сейчас вы читаете новость «Президент уехал с работы в четыре дня». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1035
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода