Ексклюзивы
вторник, 11 июня 2013 08:59

"Партии или запуганы, или сломаны, а чаще всего - куплены" - автор бил-борда с котом

Автор: фото: Наталья ШЕСТОПАЛ
 

- В обед заскакивают к Анатолию в кабинет трое "качков", начинают все трощить. Бьют его по голове. Когда приходит в себя, видит - технику вынесли, бумаги выбросили в коридор. Его забрала "скорая", - по-русски рассказывает 31-летний Максим Голосной из Днепродзержинска на Днепропетровщине.

23 мая его адвоката 60-летнего Анатолия Барановского избили в днепропетровском офисе. Якобы из-за задолженности за аренду.

Максим Голосной - автор бигборда "Узнала, что внук голосовал за "Регионы" - переписала хату на кота". Встречает нас возле железнодорожного вокзала в областном центре. На нем светлая рубашка с короткими рукавами и джинсы. Провожает к серой "девятке". За рулем - молодой мужчина. Садимся.

- Через несколько дней адвокат приходит на рабочее место навести порядок в бумагах и дать ход делу с этим разбоем, - продолжает Голосной. - Сделал, а утром встречает новая охрана - не пускает. Когда удалось подойти, увидели дыру в дверях больше метра. Внутри ни одной бумажки, техники. Администрация ничего не комментирует.

Кто может стоять за этим?

- Адвокат говорит: "Максим, кроме тебя, резонансных дел у меня не было. Простая адвокатская рутина". А относительно меня, после бигбордов, возбудили уголовное дело. В судах двух инстанций вынесли приговор против меня, а Высший спецсуд их упразднил. Этим мы разъярили всю правоохранительную систему Днепропетровщины. Потому что дело возбуждала прокурор области Наталия Марчук. О незаконных следственных действиях прекрасно знает главный милиционер области - Виктор Бабенко. Мы пытаемся привлечь их к ответственности.

Была и другая причина. Совместно с нардепом от УДАРа Сергеем Каплиным работаем над антикоррупционным интернет-проектом. Три месяца я отправлял сотням чиновников запрос относительно их налоговых деклараций за два года. Они обязаны их обнародовать сами, но не делают этого. Оригиналы документов хранились в офисе адвоката.

У кого просили декларации?

- У Родиона Киреева (судья Печерского райсуда Киева, который осудил Юлию Тимошенко. - "ГПУ"). Отправил письмо на правах простого гражданина, ссылаясь на доступ к публичной информации, потому что каждый может поинтересоваться. Получил эту декларацию. Она, кстати, после нападения сохранилась. Так же разослал работникам прокуратуры всех областей, главным милицейским чинам. Когда "беркутовцы" жестоко разогнали защитников столичного Гостиного двора - спросил и об их декларациях. Не помешает знать, сколько и за что зарабатывает тот, кто меня бьет.

Чиновникам было чего бояться?

- Для них нет более страшного зверя, чем подкованный в юриспруденции гражданин. Многое стало видно. Прокурор Марчук предоставила адрес электронного ящика, в котором мы увидели налоговую декларацию за 2011 год. Прошлогодней не было, а в имеющейся - куча нарушений.

Прокуроры Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областей, как оказалось, заполняют декларации небрежнее всего. А скрупулезнее всего - на Львовщине и Тернопольщине. Конечно, я не проверял, что они декларируют, а что - нет. Чем выше статус чиновника, тем чаще он записывает имущество на свата-брата. Но и в том, что получили, есть немало нарушений или странных вещей. Один из крымских прокуроров пишет: в 2011-ом заработал 89 тысяч гривен, родственники не заработали ничего, других доходов нет. Но купил новую "Тойоту Ленд Крузер Прадо". Это - до 70 тысяч долларов. Откуда он их взял?

Должностные лица сразу присылали документы?

- Из источников в правоохранительных органах узнал, что после случая с Киреевым там провели два комплексных совещания. Сказали: ни на один запрос Голосного самостоятельно не отвечать - все отправлять на область. Тогда же начались стандартные отписки. Заместитель начальника киевской милиции ответил: "По закону о доступе к информации 1992 года, это - конфиденциальные данные". Но есть новый закон.

Просил декларации у судей нашего Петриковского районного суда. Те: "У нас нет, все сдали председателю". А он пишет, что документы находятся в личных делах и обнародованию не подлежат. Так что же выходит: я, если иду кандидатом на выборы, должен все показать. А если работаю судьей, то могу все скрыть?

Приезжаем к речному порту. Подходит адвокат - высокий, коротко стриженый. Улыбается. Следов избиения не видно.

- Не дождутся, - отвечает на стандартное "Как дела"? - На войне, как на войне.

Делаем несколько снимков потерпевшего. Максим шутит:

- Там автомобиль на фоне. Смотрите, чтобы номер не был видно. Потому что сожгут.

Громко смеются.

Что теперь будете делать - после исчезновения документов?

- Смотрим, что потеряно безвозвратно, а что можно возобновить. Мы же их сканировали, пересылали друг другу. Относительно избиения возбудили уголовное дело. Но только относительно нанесения легких телесных повреждений. Хоть это и чистая "хулиганка", совершенная "группой лиц по предварительной договоренности". Плюс - препятствие деятельности адвоката.

Проводим свое расследование. Видим, что причастные к этой провокации - люди из близкого окружения экс-губернатора Днепропетровщины Александра Вилкула (теперь вице-премьер. - "ГПУ"). Как говорят близкие к нему люди, максимум в конце августа или в начале сентября он будет премьером. На Азарова в ближайшее время повесят всех собак, обвинят во всех этих псевдоулучшениях. Он давно хочет на пенсию. А экс-губернатор сейчас разными способами показывает свою эффективность. Параллельно идет зачистка оппозиции в области. Партии или запуганы, или сломаны, а чаще всего - куплены.

Власть готовится к президентским выборам. Понятно, что будет "Сталинград". Потому что если победит не провластный кандидат, он будет ломать все: не пощадит "семью", ее финансовые активы, бизнес. И те, кто у кормушки, понимают: подготовку к выборам надо начинать сейчас. Например, для Днепродзержинска стоит задание: дать 100-125 тысяч голосов за Януковича или кого-то другого, кто будет баллотироваться от власти.

Что будете делать в связи с этим?

- С друзьями планируем запустить кампанию с бигбордами, футболками, наклейками в стиле "бабы и кота". На белом фоне - надпись "Вітя, харе покращувать". И небольшой значок бабушки сбоку, потому что она уже бренд. На жаргоне пишем потому, что слово "харе" понятно гаранту Конституции, к которому обращаемся. Начать думаем со столицы, а там как выйдет. Потому что на Днепропетровщине звестно удастся ли.

К сожалению, политики мало что могут предложить людям. Говорят: ждем, когда взорвется. А кем тогда заменить Януковича, если нет кандидатуры? В парламентской оппозиции каждый работает на себя.

Едем по набережной им. Ленина. Попадаем в затор.

- Вот чего у нас так фигово все? - продолжает Голосной. - Посмотрите возрастной срез любого совета - городского, областного, сельского. Это люди, которые молодость прожили в Союзе. У них партноменклатурные подходы - в крови. А гляньте на Верховную Раду: сколько там пророссийских депутатов? А в Госдуме России есть какой-то украинец или группа, которые продвигают наши интересы? Нет. Почему? Наших же в России достаточно. Потому что там украинцы зарабатывают деньги, а влиять на политику даже не пытаются.

Полгода скрывался

Максим Голосной родился в Днепродзержинске. По специальности архитектор. Работать начал с 20 лет - охранником. Потом устроился по специальности. В ноябре 2010-го Голосного избрали председателем Елизаветовского сельсовета Петриковского района Днепропетровщины. Через год депутаты отправили его в отставку, но крестьяне выступили в поддержку. Голосного обновили на должности, на которой работает до сих пор.

На последние выборы в Верховную Раду планировал идти выдвиженцем от УДАРа по округу №30.

- Еще за два дня до съезда все было в силе. Но потом к нам пришли гонцы от "Регионов" и предложили деньги, чтобы от УДАРа был кто угодно, только не я. Местные отказались. А за два дня до съезда движение "Честно" объявило, что я не соответствую их критериям. Мне срочно нашли замену. Пошел как самовыдвиженец.

Голосной придумал плакат о бабушке с котом. Относительно него возбудили уголовное дело. Полгода скрывался, жил отдельно от семьи. На выборах занял седьмое место с 3,4% голосов. Победил в округе "регионал" Константин Гузенко.

Женат на Светлане, она архитектор, воспитывают дочку 2-летнюю Алису. Увлекается боксом и дзюдо.

Сейчас вы читаете новость «"Партии или запуганы, или сломаны, а чаще всего - куплены" - автор бил-борда с котом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

10

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4794
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода