пятница, 15 июня 2012 07:30

"О Януковиче говорят одни маты"

Автор: фото: Алексей Виноградов
 

Относительно сельского головы  Ковалевки на Полтавщине "свободовца" 38-летнего Юрия Бублика возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий и причинение государству ущерба на 31 тыс. грн. В феврале Полтавский районный суд дал ему три года условно с запрещением на этот срок занимать руководящие должности. Приговор был отменен и опять дело передали в райсуд.

С Юрием Васильевичем встречаемся в областном офисе "Свободы" на ул. Артема. В комнате на стене висят флаги - национальный и воинов УПА. Между ними - портрет Степана Бандеры. Бублик опаздывает на 15 мин.

- Был у гаишников. Открыл еще одну категорию на правах. Теперь могу автобус водить. Если надо - загрузил полсела в "мерседес" и погнал на Киев на какую-то акцию протеста, - улыбается.

Как выявили убытки в вашем сельсовете на 8 миллионов гривен?

- Моя предшественница в течение 2006-2008 годов при содействии землеустроителя писала решения сельской сессии, которыми выдавали земельные участки. Были заготовлены заявления от граждан о выделении участков. Под эти заявления брали у людей паспорта и подделывали доверенность от них. Якобы граждане позволяют оформить документы на земельный участок и продать его. Таким образом сбывали землю на вторичном рынке за хорошие деньги. В то время стоимость сотки в районе села Сосновка (принадлежит к Ковалевскому сельскому совету. - "ГПУ") составляла 5-7 тысяч долларов. А продали десятки гектаров. Землю получил сын председателя районного совета Василия Степенко, председатель Хозяйственного суда области Валерий Циленко. Давали участки людям из прокуратуры, милиции.

Кто тогда был сельским головой?

- Нина Чуб. Против нее и землеустроителя Оксаны Моргуль возбуждено уголовное дело.

С 2006-го по 2008 год мы написали не одно заявление в милицию, прокуратуру о ревизии сельского совета в части выделения участков. Эти обращения дали результат и началось уголовное дело в 2008 году. Чуб тогда была отстранена. И благодаря этому в сельском совете остались хоть какие-то активы. Сейчас на тех участках растут сорняки. До решения суда они в подвешенном состоянии.

Начиная с июля прошлого года Василий Степенко через моего брата Александра передал мне привет: "Пусть Юра подойдет и все дела закроем". Хотели провести воспитательную работу. Я должен был закрыть глаза на дерибан земли.

Связано ли уголовное дело относительно вас с намерением баллотироваться в Верховную Раду?

- Хотят не пропустить в депутаты любого, кто не станет "тушкой" и не будет голосовать по взмаху руки Чечетова.

Назовите конкретные примеры притеснений людей за членство в оппозиционных партиях.

- По Полтавскому району - глава Куликовского сельсовета Евгений Почечун из "Фронта змін". В начале этого года приезжает опер из шестого отдела УБОПа и хочет получить участок до 2 гектаров, у реки Коломак. Почечун отказал. Месяцев через два в его кабинет заносят три банки краски и шьют коррупцию. Таскали полгода. Это дело закрыли, однако сразу возбудили другое - о спиливании деревьев в дендропарке и торговле дровами. Выдвинули обвинение на 60 тысяч гривен.

Как живется сейчас сельским головам?

- Зависит от того, чью позицию занимать. Если плыть по течению, будешь в шоколаде. Можно красть, лгать. Главное, чтобы в доле были прокурор, милиция и глава администрации.

У меня был случай. Приехал один мужик, говорит: "Давай я буду выбирать карьер с песком, а ты молчи. Будешь в доле". 10 процентов прибыли обещал. Говорю: так я дам счет и плати хорошую сумму в бюджет сельского совета. Дядька поехал к прокурору, тот объяснил, что не ту территорию он выбрал. Больше его не видел.

Сколько процентов составляют откаты?

- На должности сельского головы я знаю о 10 процентах. Мне предлагали от 10 до 30 тысяч гривен с одного соглашения. Но наш сельсовет взяток не берет. На уровне руководителей области дают по 50 процентов.

Ближе к выборам давление на сельских голов вырастет?

- Да. Их будут заставлять агитировать за нынешнюю властную партию. По Терешкивскому сельсовету привлечено восемь активистов, которым за агитацию платят по 1800 гривен.

С какими проблемами люди обращаются к вам?

- Девочка заболела лейкозом крови. Нужно было 100 тысяч гривен. Мы от двора до двора носили ящички, насобирали половину. Еще провели лотерею - разыграли земельный участок. И так дособрали деньги.

Чаще всего обращаются за помощью на лечение. У нас Макуховская свалка, людей много с онко. Устроена стихийно, власть ничего с ней не делает.

Как изменилась жизнь при президентстве Януковича?

- Люди стали беднее. Упадок села начался еще с Кучмы. Разделение на паи провели без мозгов - колхозы развалили, а вместо этого ничего не создали. Партия регионов - это оккупационная администрация Кремля. Им украинского ничего не надо. Первое задание "Регионов" - уничтожить село, высвободить черноземы, продать их и убежать за границу.

О Януковиче говорят одни маты. Раздражают дорогие часы, машины, самолеты. Сейчас получают по "Витиной тысяче". Говорят: отдают нам то, что украли. Выдавать деньги из бюджета по тысяче - это очередной подкуп. А Тимошенко в тюрьме уже всем надоела. Новости из-за нее не хотят смотреть.

Есть ли революционные настроения в обществе?

- Приходят бывают, говорят: "Васильевич, когда с вилами идем на Киев? Зови". Но я пытаюсь такие аппетиты сдерживать. Это крайний путь - путь крови.

Последней каплей перед революцией может стать еще один мажор, как в Николаеве с Оксаной Макар. Но революция должна возникнуть в головах людей. Возможно, выборы всколыхнут, если будут массовые фальсификации. И лидера для этого не надо.

Чего ожидаете от выборов?

- Фальсификаций будет много. Особенно "каруселей", когда берет избиратель два бюллетеня: один бросает в урну, а второй выносит и за углом продает. Говорят, "регионалы" будут платить по 500 гривен за бюллетень.

Что первое сделают "свободовцы" в парламенте?

- Будем ратовать за закон против продажи земли. Ее надо не распродавать, а поддерживать малого производителя. Примем закон о люстрации, закон об импичменте президенту с четким механизмом.

Что делать с "Межигорьем"?

- Проводится люстрация и законная революция. Люстрация - это отстранение от власти лиц, которые имеют хот какое-то отношение к московскому большевистскому оккупационному режиму. Тех, кто был замешан в коррупционных скандалах. Надо расчистить дорогу для молодого, национально сознательного поколения. Если не дадут сделать это путем честных выборов, то мы готовы к восстанию.

На месте "Межигорья" должен быть санаторий, больница. Не может быть богатый чиновник в бедном государстве. Если ты даже где-то украл, то хоть не хвастай.

Ездит на служебной "Славуте"

Юрий Бублик родился в селе Новоселовка Полтавского района. Когда ему исполнилось 2 года, родители переехали в Ковалевку. Окончил Полтавский сельскохозяйственный институт, по специальности агроном.

В позапрошлом году стал председателем Ковалевского сельского совета. Набрал 50% голосов крестьян, остальные между собой разделили другие 10 кандидатов.

- По натуре я горячий человек, пытаюсь держаться в стороне от азартных игр. Люблю исторические романы. На днях прочитал "Холодный Яр" Юрия Голис-Горского. Могу за ночь 200 страниц прочитать.

Семья Бубликов имеет бизнес - продают строительные материалы. Юрий Васильевич с женой Татьяной живут в собственном доме, имеют троих дочерей. 18-летняя Анна учится в Полтавском техникуме на правоведа, младшим близнецам Елизавете и Анастасии - по 2 года.

Ездит на служебной "славуте".

 

Сейчас вы читаете новость «"О Януковиче говорят одни маты"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

121

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода