Ексклюзивы
пятница, 03 февраля 2012 06:30

"Межигорье" гарантированно отберут, кто бы ни пришел к власти"

Автор: фото: Наталья Чубенко
 

– За два года правления Януковича олигархи-монополисты Ахметов, Коломойский, Фирташ получили возможность доесть то, что не доели. Возможность забрать еще не приватизированное. Поэтому они не заинтересованы в реформах, – говорит член Украинской народной партии, экономист 46-летний Борис Кушнирук.

Борис Борисович назначает встречу в столичном Доме кино. Ведет на третий этаж в кафе. Пальто и кепку кладет на стул. Из верхнего кармана его пиджака торчит гребешок.

– Мы часто проводим здесь партийные совещания, – объясняет. – Да и дешево очень.

Заказывает заварной кофе за 6 грн. В заведении крутят песню "Мое сердцебиение".

– Возьмем Ахметова с его "Киевэнерго", – продолжает Кушнирук. – Заинтересован ли он в реформировании коммунхоза Киева? Нет. Потому что монополист сам устанавливает цену. В Европе отделяют производство, поставку и розничную продажу газа. Этим занимаются фирмы. Благодаря конкуренции у каждого разная цена. Есть возможность покупать дешевле.

Заинтересован ли Фирташ в реформировании и прозрачности облгазов? Нет. Потому что сеть газового хозяйства находится в собственности "Нефтегаза", а управление – у облгазов. То есть облгазы – это фирма "рога и копыта". Нам говорят, что население использует 18 миллиардов кубов газа, а  реально – 13. Остальные 5 миллиардов продают предприятиям по тарифу в четыре раза выше, чем для населения. Так зарабатывают до полутора миллиардов долларов ежегодно.

Такая схема начала действовать при нынешней власти или была и раньше?

– Была и при предыдущей. Почему Тимошенко начала войну с Фирташем? Хотела поставить все под свой контроль и получать эти миллиарды.

Почему Фирташ поддержал Януковича на выборах?

– Потому что Юлия Тимошенко отобрала у него газ, который принадлежал "РосУкрЭнерго".

Какие интересы были у всех фигурантов газового соглашения 2009 года?

– Кремлевские чиновники хотя и крадут, но государственники, мыслят стратегически. Путин хотел построить газопроводы Южный и Северный потоки, чтобы разделять европейцев и давить на разные страны ЕС. В то же время строительство должны были финансировать сами европейцы. Они не горели таким желанием. Тогда была искусственно создана ситуация, когда газ через Украину не пошел. Не на день-два, а на три недели. В европейскую прессу забросили идею обходных газопроводов. Она подготовила общественный фон для заинтересованных европейских политиков.

Интересы Тимошенко были более примитивны, но типичны для украинской политики. Они состоят из личного интереса, который вряд ли возможно доказать, и политического. Тимошенко было важно показать элитам Донбасса, что именно она является ставленником Москвы и решает вопросы с Кремлем. Также нужно было публично "порвать" Фирташа в пример другим олигархам. Поэтому Тимошенко требовала отдать ей газ "РосУкрЭнерго".

То есть "газовый кризис" готовили загодя?

– Еще осенью 2008 года Тимошенко дала поручение покупать дополнительные объемы газа для Украины. Это состоялось после ее встречи с Путиным в октябре. Но обе стороны никогда об этом не скажут. Привлечь Тимошенко здесь невозможно.

Но она в тюрьме.

– Это дело – неприкрытая бизнес-криминально-политическая разборка. Проблема в том, что некорректно доказывать убытки по газовому соглашению только за один год. Договор заключен на 10 лет. Поэтому в следующие девять лет могут быть и прибыли. Но коррумпированная судебная система ложится под того, кто при власти. Раньше она была коррумпирована в интересах Тимошенко, теперь – Януковича. Этим объясняется вызывающее поведение Тимошенко в суде – она же недавно контролировала эти суды, а теперь они контролируют ее.

Если бы власть хотела законно посадить Тимошенко, то доказали бы незаконное отбирание газа у "РосУкрЭнерго". Там был состав преступления и реальные убытки.

Почему этого не делали?

– Отбирание газа – общее решение Тимошенко и Путина. А кто хочет ссориться с россиянами?

Что будет с Юлией Тимошенко?

– Юля – это первый политик, который был при власти и сел. 20 лет страна разворовывалась – никто не отвечал, а тут держите. Янукович становится заложником этого, потому что желание отомстить будет и относительно него. Диктатуры при нем не выйдет, потому что любая диктатура держится в первую очередь не на штыках, а на популярности лидера. С этим у Януковича проблемы. А олигархи понимают: их или сметут вместе с ним, или они его "сольют" и договорятся с преемником.

Кто победит на следующих парламентских выборах?

– Выборы будут жесткими – фальсификации, реальная борьба. Но власть возьмет под контроль парламент. Сейчас Партия регионов осознает, что по спискам наберет не больше 20 процентов. Поэтому будет работать система скупки округов, заливания их деньгами. Ставку будут делать на мажоритарников, которые формально не будут связаны с Партией регионов.

В какой момент окружение Януковича начнет его "сливать"?

– Многое может зависеть от европейского экономического кризиса или политического кризиса в России. Если все будет идти без неожиданностей, то "сливать" будут после парламентских выборов. По мажоритарным округам пройдут состоятельные люди – Виктор Медведчук, Александр Волков. Они будут играть свою игру, а не Януковича. Потом начнется суматоха с новым главой правительства. Думаю, им станет Андрей Клюев. Он сейчас работает над выборами и будет вести мажоритарников. Будет иметь с ними договоренности, контролировать финансовые потоки.

Дальше все будут думать о выборах президента. Не как свергнуть преступный режим, а как их выиграть. Переформатирование бизнес-групп будет где-то в середине 2013 года. Здесь интересы могут разойтись. Олигархи могут ставить одновременно на разные политические силы, чтобы перестраховаться. Сегодня внутри власти в связи с этим идут конфликты. Есть сторонники того, чтобы все были в стойле, потому что иначе перессорятся, как оранжевые. Говорят, именно из-за этого возник конфликт у Иванющенко (нардеп-"регионал" Юрий Иванющенко. – "ГПУ") с Януковичем. Потому что Ринат Ахметов заявил, что отходит. Иванющенко требовал, чтобы все были как один. И когда Янукович сказал, что не будет давить на Ахметова, Иванющенко хлопнул дверью и уехал.

Думаю, Ахметов пойдет путем Игоря Коломойского – будет финансировать несколько политических сил, но депутатом становиться не будет. Путь Коломойского оказался циничный, но более эффективный.

Страх измены вынуждает Януковича делать ставку на ближайших к семье людей?

– Бесспорно. Это не Ющенко, с которым можно было договориться за подарок – какую-то икону. Там речь идет о миллиардах долларов. Будут попытки оставить что-то в семье при любых раскладах. Не уверен, что Януковичу это поможет. Я не понимаю, как при такой политике можно оставить себе "Межигорье"? Его гарантированно отберут, кто бы ни пришел к власти. Это будет кость, которую бросят электорату.

Какова вероятность социального взрыва, революции?

– Я не верю в это. В Украине есть способ выпускания пара в виде выборов. На новоизбранных депутатов будут надежды. Хотя и возможны большие митинги под лозунгами "Прочь Януковича!".

Куда мы придем через три года?

– Будем двигаться на месте. Будем голосовать, кто-то будет провозглашать реформы, кто-то их будет проклинать. Хотя в действительности реформ не будет.

Отдел Нацбанка возглавил в 25 лет

Борис Кушнирук родился в Киеве. Учился в техникуме на токаря. Работал на заводе "Буревестник". Поступил на экономический факультет Института народного хозяйства. В 25 лет возглавил отдел страхования депозитов Нацбанка. Через год становится главой правления банка "Юнекс". На этом посту проработал четыре года. Вернулся в этот банк в феврале 2005-го.

– Зарплата тогда у меня была пять тысяч долларов, – вспоминает.

Сейчас Кушнирук официально безработный. Пишет аналитические обзоры для банков. Вступил в Украинскую народную партию.

– Мне прислал письмо Ярослав Джоджик (нардеп-"нунсовец". – "ГПУ"). Ему нравятся мои публикации. Предложил помогать своими мозгами законотворческой деятельности. Мне это интересно.

Кандидат в мастера спорта по шахматам. Увлекается водными лыжами. Не женат, детей не имеет.

 

Сейчас вы читаете новость «"Межигорье" гарантированно отберут, кто бы ни пришел к власти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

77

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи