Ексклюзивы
четверг, 15 мая 2008 19:22

Литвин считает, что Раду блокируют из-за Конституционного суда

Литвин считает, что Раду блокируют из-за Конституционного суда

Вчера нардепы-"бютовцы" опять заблокировали парламентскую трибуну. Двери спикера подпирают стульями. Перепрыгивают через перегородки и вряд становятся возле его кресла.

В 10.00 через зал проходит председатель Верховной Рады 33-летний Арсений Яценюк. В президиум его не пускают, потому он открывает заседание с трибуны. Просит нардепов зарегистрироваться.

— В зале 271 народный депутат, — говорит спикер. — Еще раз хотел бы напомнить: кто не зарегистрировался, не получит зарплаты за этот рабочий день.

"Бютовцы" начинают шуметь, а "регионалы" и коммунисты аплодируют. Яценюк рассказывает, что до сих пор лидеры парламентских фракций ни к чему не договорились.

— Оппозиция готова рассматривать отставку председателя Фонда госимущества, но выдвинула два условия, — говорит Яценюк. — Первое — это рассмотрение государственной программы приватизации и вторая — сказать, куда будут направлены деньги после приватизации.

Председатель Верховной Рады объявляет часовой перерыв. Идет на согласительный совет лидеров фракций. Депутаты выходят в кулуары.

— Сухой! — "нашеукраинец" 49-летний Владимир Стретович обращается к "регионалу" Ярославу Сухому. — Если вы сухой, то не сможете сделать мокро?

Сухой улыбается, одевает очки от солнца. Рассказывает, что утром держал за рукав лидера фракции Партии регионов Виктора Януковича. Просил, чтобы тот не шел на согласительный совет. Мол, все равно не договорятся ни к чему.

Через час в зал заходит Арсений Яценюк. Объявляет еще полуторачасовой перерыв.

— Докладываю последние новости с фронта, — говорит. — Руководители фракций практически согласовали количество законопроектов. Не могут только выяснить, какие поддерживать, а какие — нет.

Депутаты опять гуляют по кулуарам. 52-летний Владимир Литвин рассказывает, что в действительности парламент блокируют, чтобы трое судей Конституционного суда из квоты президента не смогло принести присягу. Ведь они будут решать судьбу новой Конституции.

— Об этом все говорят, но никто не берется сказать  публично, — говорит Литвин.

Лидер фракции коммунистов Петр Симоненко выражает мнение, что блокировка трибуны возможна до столичных выборов — 25 мая. После этого Тимошенко может хлопнуть дверями и уйти в отставку.

Яценюк сообщает, что согласия руководители фракций не достигли. Объявляет заседание закрытым.

Сейчас вы читаете новость «Литвин считает, что Раду блокируют из-за Конституционного суда». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 150
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть