Ексклюзивы
пятница, 22 сентября 2017 00:20

"Лавринович все будет валить на Януковича или сядет"

15 сентября Печерский районный суд Киева арестовал экс-министра юстиции 61-летнего Александра Лавриновича на 60 суток без права залога.

Его обвиняют в том, что в 2010-м помог Виктору Януковичу захватить власть через возвращение к Конституции 1996 года. Так расширили полномочия президента и уменьшили — парламента и правительства. Решение согласовал Конституционный суд. А впоследствии проголосовала Верховная Рада. Бывшему министру грозит 10 лет заключения. В настоящий момент он находится в Лукьяновском СИЗО.

На суде были нардепы от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, Александр Вилкул, Сергей Ларин и Николай Скорик. Перед отбыванием в СИЗО Лавринович обнялся с ними и пожал руки.

— Это дело не Лавриновича, а Януковича. Он был вдохновителем и организатором захвата власти, извлекал выгоду от этого. Лавринович получил приказ и выполнил, — говорит бывший народный депутат 53-летний Тарас Черновил.

— Решение Конституционного суда о возвращении Основного закона 1996 года расследуют с весны 2014-го. Дело открыл генпрокурор Махницкий. Ярема его тихонько закрыл. Шокин опять возобновил. Оно висело в воздухе. К судьям придраться трудно. После КС решение должна была одобрить Верховная Рада. И Янукович получил узурпаторские полномочия.

Адвокаты Лавриновича могут затягивать процесс и добиться переквалификации на служебную халатность. Не исключено, что он согласится сотрудничать со следствием и все будет валить на Януковича. Второй вариант — сядет.

Александр Лавринович был министром юстиции при президентстве Леонида Кучмы, Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Работал заместителем главы Верховной Рады, возглавлял Высший совет правосудия.

С женой Светланой, 61 год, имеют двух сыновей — 38-летнего Максима и на четыре года младшего Виталия. Старший возглавляет юридическую компанию "Лавринович и партнеры".

Сейчас вы читаете новость «"Лавринович все будет валить на Януковича или сядет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2782
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода