Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 07:00

Кравчук, Кучма и Ющенко обратились к Порошенко

9 февраля бывшие президенты Украины 84-летний Леонид Кравчук, Леонид Кучма, 79 лет, и 63-летний Виктор Ющенко обратились к нынешнему главе государства Петру Порошенко, 52 года. Просят объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка.

"Реализация вашей идеи и мероприятий по объявлению 2017-го Годом английского языка в Украине уже принесла существенные результаты для развития науки и культуры, утверждения нашей страны в мире и неизменности евроинтеграционных стремлений Украины", — пишут авторы обращения.

Они обращают внимание на гибридную агрессию против Украины и угрозу нарушения целостности ее территории. Утверждение государственного языка во всех сферах будет важным объединительным фактором противодействия этому.

"Президент Украины, по Конституции, является гарантом ее суверенитета. Это звание возлагает на вас исключительную ответственность: развивать и поддерживать государственно созидательные процессы, — сказано в письме. — Именно поэтому обращаемся к вам с просьбой поддержать инициативу об объявлении 2018-го Годом утверждения государственного языка. С непоколебимой уверенностью утверждаем, что этот шаг укрепит основы украинской государственности в такое бурное время нашей истории, будет способствовать консолидации общества и покажет нашим заграничным партнерам нашу твердость и уверенность в собственных идеалах".

Провозгласить Год утверждения государственного языка 10 ноября прошлого года предложили 178 народных депутатов. Написали об этом в обращении Петру Порошенко. Их поддержал комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. Потом письмо в их поддержку подписали 36 деятелей науки и культуры.

В декабре идею провозглашения Года утверждения государственного языка поддержали Мировой конгресс украинцев и Инициативная группа "Первого декабря". Они направили в Администрацию президента письмо с обоснованиями. 26 января обращение к президенту подписали еще 74 выдающихся украинца.

— Петра Порошенко мало волнует языковой вопрос, потому что он игнорирует многочисленные обращения к нему. Зато поехал в Австрию, где должен разделить активы Фирташа, — говорит правозащитник Степан Хмара, 80 лет. — Я подписал обращение к Порошенко лишь из уважения к выдающимся людям. Вообще думаю, у него нужно не просить, а требовать. Год нужен, чтобы элементарно растолковать людям значение государственного языка. Все, кто живет в Украине — понимают украинский. Но чиновник, эксперт, интеллигент должны помнить, что он — единственный государственный. Путин и его окружение используют русский язык не для распространения своей культуры или общения, а как инструмент идеологии и войны. Борьба за язык — борьба за Украину. Выиграв ее, лишим агрессора оружия. Как человеку для жизни нужно дышать, так же для нации нужно утверждение своего языка.

Языковед и преподаватель Киево-Могилянской академии 75-летняя Лариса Масенко считает, что имеем русифицированное публичное пространство Украины из-за безразличия руководителей государства.

— За четверть века не смогли избавиться от последствий советской эпохи. Причина — непонимание чиновниками обязанности утверждения и защиты государственного языка, — говорит. — Во многих государственных высших учебных заведениях, ссылаясь на закон Кивалова-Колесниченко, читают лекции на русском языке. Конфликты из-за языкового вопроса существуют в публичной сфере. Неурегулированность ситуации приводит к тому, что они возникают на бытовой почве. Общество раскалывается. Поэтому правильно было бы принять новое языковое законодательство. Чтобы привлечь внимание к этому, нужно провозгласить Год утверждения государственного языка. Это было бы достойным поступком президента.

На письмо президентов отреагировал министр иностранных дел Павел Климкин, 50 лет.

"Достойная инициатива трех президентов, — написал он на своей странице в соцсети "Твиттер". — Но утверждение украинского языка должно скорее стать национальным проектом, который в один год не укладывается. Год можно посвятить истории — здесь у нас есть что делать".

Сейчас вы читаете новость «Кравчук, Кучма и Ющенко обратились к Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12072
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода