Ексклюзивы
пятница, 11 марта 2011 08:00

"К осени будем иметь "Украину без Януковича"

Автор: фото: Наталья ЧУБЕНКО
 

Полтысячи людей собрались 9 марта на митинг возле памятника Шевченко в столице. В этот день 10 лет назад возле парка Шевченко произошли столкновения участников акций "Украина без Кучмы" и милиции. После тех событий 18 посадили в тюрьму.

— Хотим, чтобы власть сделала выводы из событий 10-летней давности, из тех ошибок, которые были у Кучмы и Ющенко, — говорит 37-летний Игорь Мазур, руководитель киевской организации УНА-УНСО. Он был за решеткой за драку со стражами порядка. — Пусть хоть оправдали бы надежду тех, кто голосовал за Януковича. Наполняли бюджет не за счет людей, живущих на пару тысяч гривен, а тех, которые зарабатывают сотни миллионов на махинациях.

Приняли резолюцию к президенту, чтобы в государстве прекратились политические репрессии. Чтобы дела против "трезубовцев", "нашеукраинцев" и "бютовцев" закрыли. Мы знаем, от президента в этом государстве многое зависит. В отличие от "оранжевых", у них полная вертикаль власти. Второе требование — по увольнению Дмитрия Табачника. Это украинофобский человек.

После митинга праздновали?

— Собрались с друзьями из Республиканской партии, Социалистической, "Трезуба". Власть пыталась вбить между нами клин, а мы как были друзьями, так и остались. Это не руководители партий. Вот наш бывший лидер Андрей Шкиль не пришел на митинг. Когда стал нардепом, ни к кому из нас даже на зону не приезжал.

О чем жалеете, вспоминая те времена?

— Если бы жалел, занимался бы другими делами. Мы были на акциях протеста предпринимателей. Сейчас так же общаемся с людьми, которые готовы выходить и бороться. Колоннами по городу ходить не будем. Это не те методы. Есть интернет, флэш-мобы.

Какая вероятность возникновения движения "Украина без Януковича"?

— Если власть будет продолжать свою политику, к осени мы будем иметь "Украину без Януковича".

Как изменилась ваша жизнь за эти 10 лет?

— Дочь выросла. Сыну 2-й год. Ушли из жизни трое моих побратимов по "Украине без Кучмы" — Василий Назар, Андрей Косенко и Денис Андрусенко. Они также сидели в тюрьме.

Сейчас вы читаете новость «"К осени будем иметь "Украину без Януковича" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода