Отказ "нашеукраинца" Ивана Плюща, 66 лет, подписывать коалиционное соглашение стал событием не менее громким, чем официальное объявление о создании коалиции между БЮТ и НУ-НС.
— Здесь может присутствовать эгоизм. Плющ обиделся, что не будет спикером, — комментирует его действия директор института глобальных стратегий Вадим Карасев, 52 года. — Во-вторых, может иметь место принцип — Плющ выступал за широкую коалицию. Если бы подписал соглашение с БЮТ, то это означало бы его непоследовательность. Третья версия — возможно, это продолжение игры в то, чтобы Юлия Тимошенко не так триумфально вернулась к премьерству. Чтобы была определена неопределенность. Эта ситуация с 226–227 голосами создает впечатление, что коалиция может быть, а может и не быть. Это делает слабее позицию Юлии Тимошенко в последующих переговорах. Она будет покладистее.
Остается ли еще для Плюща надежда, что он станет председателем Верховной Рады?
— Нет. Разве что сорвется голосование по кандидатуре Тимошенко на должность премьера. Или появятся какие-то неподписанты из БЮТ. Но эта версия нереалистична.
Плюща могут исключить из фракции?
— Нет. У него особое мнение. Насколько я знаю, он не отказался подписывать соглашение, а воздержался. И ненужно сегодня создавать прецедент и наказывать за недисциплинированность пропрезидентских депутатов. Напротив — элементы неопределенности и непрогнозируемый результат дают возможность президентской команде формировать такой Кабмин, который устраивает Виктора Ющенко.
За такой позицией Плюща стоит президент?
— Нельзя утверждать, что президент вызвал Плюща и сказал, чтобы он не подписывал коалиционное соглашение. Но это может быть элементом продолжения игры.
Комментарии
4