пятница, 26 июля 2013 05:00

"Фирташ и Ахметов играют против Януковича"

Автор: фото: Тарас ПОДОЛЯН
 

Редактор телеканала TВі 46-летний Виталий Портников приглашает на встречу в "Арома эспресо бар" на столичном Печерске. Объясняет, что чувствует себя здесь уютно, потому что это — еврейская сеть. В углу сидит бывший нардеп-"нунсовец" Виктор Матчук в джинсовом костюме с белокурым мужчиной. Пьют кофе.

Виталий Эдуардович проводит в отдельный просторный зал с табличкой "закрыто" на стекляной двери. В заведении самообслуживание. Идет к барной стойке. Заказывает чай из свежей мяты. Ложкой вылавливает листки и выкладывает на блюдце. Куртку и шарф не снимает. Рядом кладет сумку с изображением машины, которую поднимает грузовой кран.

На днях Портников вернулся из Москвы.

Украина в общественном развитии отстает от России, — рассказывает. — То, что там происходит сегодня, у нас может произойти через несколько лет. Исключение — 2004-й, оранжевая революция.

По этой логике, будет второй срок Януковича?

Президентом Украины может стать тот, кто заручится поддержкой олигархов. Только они способны противостоять государственному аппарату, а не просто Януковичу и "семье". Народ — также, но людей на улицы и площади должно выйти столько, что власть их не будет разгонять.

При каких условиях олигархи отвернутся от президента?

Им не нравится усиление "семьи". Глава Администрации президента Сергей Левочкин, его патрон Дмитрий Фирташ и большинство олигархов, среди которых и Ахметов, сейчас играют против Януковича. Но так, чтобы можно было потом с ним договориться.

Настроения людей радикализуются. Они недовольны жизнью и хотят лучшего.

Украинцы недовольны действующим положением вещей, а не сутью отношений в обществе. Это — эффект перевернутой пирамиды. Хотят оказаться на месте тех, кого ненавидят, но не изменить ситуацию. После десятилетий жизни в советском обществе произошла моральная деградация. Прослойка ответственных людей появится не раньше, чем лет через 20 после введения экономических реформ.

Что-то вселяет надежду в настоящий момент?

Наша элита выбирает между поглощением Россией и ассоциацией с ЕС. Лучше Европа. Но Янукович попал в ловушку благодаря своим советникам, в первую очередь, Левочкину. Заключение Тимошенко — дело именно группы Фирташа — Левочкина. Они хотели держать президента в этой ловушке, используя его комплексы. Если у Януковича хватит ума выполнить условия ЕС, мы получим якорный документ, который позволит постепенно вводить у нас нормы Европейского Союза. Это — шанс для Украины.

Янукович может использовать подписание Соглашения об ассоциации как козырь во время президентских гонок?

Конечно. Но ассоциация при наличии в Украине политических узников — аморальна для самой Европы. Саммит в Вильнюсе будет в ноябре. Следовательно, время, чтобы выпустить Тимошенко, есть. Если же Янукович Соглашение не подпишет, мы зависнем в глухом углу. Возможно, еще на один срок его президентства.

Портников смотрит на часы. Под ними на зеленой резинке — серебристая звезда. Медленно пьет чай из прозрачной чашки.

С каких позиций стартуют основные претенденты на должность главы государства? Какие задачи перед собой должны ставить?

Януковичу нужно договориться с олигархами и нейтрализовать потенциальных соперников в провластном лагере.

Кличко должен заручиться поддержкой тех же олигархов и России.

Сложнее всего победить Яценюку. Его задача — сцементировать украинский политический электорат в западных и центральных областях. В 2004 году это удалось Ющенко. Но Арсению Петровичу нужно не только набрать большинство голосов, но и защитить их. Сделать это будет чрезвычайно трудно.

Поход Кличко, Яценюка и Тягнибока разными колоннами усиливает шансы Януковича на победу?

Это ослабляет позиции каждого из оппозиционеров.

Есть ли в обществе потребность, чтобы оппозиция определила единого кандидата? К примеру — Виталия Кличко, у которого наивысший рейтинг.

Даже если Кличко трижды назовут единым кандидатом от оппозиции, сторонники "Свободы" не проголосуют за него. Если же Виталий начнет двигаться в сторону электората Тягнибока, то потеряет голоса избирателей на востоке и юге страны — и проиграет. У него поле для маневра небольшое.

Олигархи будут складывать деньги в корзины и Кличко, и Януковича. Некоторые будут считать, что вариант с Кличко — более уместен. В Кремле к Януковичу абсолютно негативное отношение. Российские политтехнологи в Украине будут стараться не допустить Виктора Федоровича во второй тур. Чтобы туда попали Кличко и Яценюк, и победил Виталий.

Портников снимает куртку и шарф. Остается в клетчатой рубашке.

Почему в Москве негативно относятся к Януковичу?

Он нарушил неписаные правила поведения. Янукович, как и Путин — не управленцы, они считают себя царями. Сам факт, что Виктор Федорович смеет так думать о себе при наличии настоящего монарха в Кремле, неприятен Владимиру Владимировичу.

Второе — процесс над Юлией Тимошенко относительно газовых контрактов. Он бросил тень на Путина.

Третий момент — самый серьезный. Во время пребывания Путина в Украине "Фемен" вышли с лозунгом "Украина — не Алина". Их акцию транслировали во всем мире, даже в Беларуси. В России же любые упоминания о возможной связи Владимира Владимировича из Алиной Кабаевой (российская спортсменка, чемпионка мира по художественной гимнастике, депутат Госдумы от провластной партии "Единая Россия". — "ГПУ") запрещены. Москва уверена, что Янукович позволил эту акцию.

Какие неожиданности могут случиться во время президентских выборов?

В них может принять участие Юлия Тимошенко. Это если власти будет выгодно, чтобы у оппозиции было не три, а четыре лидера. Но она может и не выйти во второй тур. Все будет зависеть от того, как себя будет позиционировать, как будет мыслить.

Возможно появление кандидатов в президенты во властном лагере. Например, миллиардер Петр Порошенко. Он способен олицетворять якобы компромисс между властью и оппозицией.

Если экономическая ситуация будет более-менее стабильной, то обойдется без сюрпризов. Если же деньги закончатся до 2015 года — могут быть неожиданности.

При каких обстоятельствах Янукович пойдет на избрание в Верховной Раде?

Ему это не нужно, если будет контролировать Центральную избирательную комиссию. Потому что парламент — нежизнеспособный. Нельзя же избирать президента на выездном заседании в комитетах Верховной Рады. Если появится небольшой разрыв между кандидатами во втором туре — наверное, будут протесты. Половина украинцев выйдет за одного, половина — за другого кандидата. Победит тот, кто выведет больше людей. Однако для страны это ничего не будет означать. В Украине уживаются две политических нации с разными векторами развития и ценностями.

Как сшить страну?

Два простых рецепта. Первый: экономические превращения. Второй: парламентская республика. Президенту нужно оставить только церемониальные функции символа нации. Пусть получает верительные грамоты от послов, открывает мемориалы в Донецке и Львове. А правительство, во главе с премьер-министром, должно быть коалиционным. Депутаты в парламент должны избираться только по открытым партийным спискам.

Портников шмыгает носом. Говорит, у него аллергия на траву тимофеевку. Поэтому на месяц едет за границу. Будет отдыхать на итальянском острове Сардиния.

Раз в году ездит в Израиль

Виталий Портников родился в Киеве. Впервые опубликовал свою статью в восьмом классе в латвийской газете. На факультет журналистики в Киеве поступить не смог из-за еврейского происхождения, утверждает он. Поэтому учился на филфаке в Днепропетровске, позже — в Московском университете.

Был редактором и ведущим программ на радио "Свобода", колумнистом "Зеркала недели", российской интернет-газеты "Грани.ру", израильской "Вести". Публиковался в польской "Газете выборчей", белорусской "Белгазете", латвийском "Телеграфе". Около года работал главным редактором киевской "Газеты 24". Вел программы на нескольких украинских телеканалах.

Раз в году ездит в Израиль. Много путешествует по другим странам.

Не женат, детей не имеет. Из близких родственников есть только отец.

Сейчас вы читаете новость «"Фирташ и Ахметов играют против Януковича"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

53

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 197
Голосование Кто должен получить национальную кинопремию "Золота дзиґа" за лучший украинский фильм 2019 года?
  • Вулкан
  • Гуцулка Ксеня
  • Домой
  • Мои мысли тихие
  • Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго
  • Другой фильм
Просмотреть
Погода