Столовой Верховной Рады в этом году выделили дотацию из бюджета около 1,5 млн грн. В 2012-м планируют увеличить финансирование на 100 тыс. грн.
Столовая расположена в подвале парламента. Голубой ковровой дорожкой спускается "регионалка" Ирина Горина, 44 года. На двери вывеска — "Строго запрещается выносить посуду и столовые приборы". Пахнет "советской столовкой" и свежим заварным кофе. Гремят тарелки, звенят вилки, которые засыпают в лотки. Гвалт глушит шум кофейного аппарата. Плазменный телевизор на стене транслирует заседание Рады, звук — минимальный.
В столовой самообслуживание. Расчет — на кассе. Ирина Горина берет серый пластиковый поднос и подходит к прилавку.
— Дайте мне рыбки вареной, — показывает на семгу за стеклом. — К ней салат с помидоров. Еще творог со сметаной и, м-м-м, вареньем. И большую чашку кофе с молоком. Да! И еще бутерброд с икрой.
Заказ стоит 55 грн 55 коп. Ирина Горина кладет 60 грн. Из сдачи берет 2 грн, а монеты оставляет. Идет к столу. Их там 15. Застеленные белыми скатертями и бордовыми салфетками.
Некоторые парламентарии предпочитают соседний зал, куда позволяют заходить лишь нардепам. Его называют "банкетным", потому что там устраивают праздники. Депутаты рассказывают, что в том зале меню больше, а блюда подают официанты.
— Я частый гость буфета, — говорит "бютовец" Владимир Яворивский, 69 лет. — Когда раз в день, а когда и дважды. Здесь вкусно. Люблю, когда что-то новенькое включают в меню. Например, недавно появились печеные яблоки с сахаром. Вкусно и полезно. Теперь почти всегда заказываю кофе с молоком и яблоко.
— Ну что, дедушка, можно дать на вашу пятерку? — спрашивает продавщица кафе "Вдали от жен" при выезде из села Ребедайловка Камянского района на Черкасчине. — Могу поджарить два яйца. Или сварить тарелочку вермишели. Без подливки, но свеженькое.
Мужчина с коричневой сумкой, в сером картузе. Продавщица идет на кухню. Через 2 минуты выносит жареные яйца. Заворачивает их с куском черного хлеба в белую бумагу и кладет в пакет. Дает гривню сдачи.
Кафе расположено возле автотрассы Киев–Донецк. Туда заходят поесть дальнобойщики, местные из райцентра, трактористы, работники шиномонтажа, заправки.
— Комплексный обед в гривен 50 обойдется. Ну а более крутым, как правило, шашлык подавай. У нас они вкусные, потому что свеженькое мясо на базаре покупаем. Один 250-граммовый шашлык 30 гривен стоит. А бывает, и кусок хлеба просят, потому что нет денег. Или на гривню что-то дать. У меня для таких есть традиционные бутерброды с яйцом по 2 гривни.
Заказываю отбивную из свинины, гречку, салат из капусты и свеклы, стакан сметаны. Все стоит 40 грн.
— А чего отбивная такая дорогая? — спрашиваю. — 200 граммов за 16 гривен.
— Проедьте по другим кафе и сравните, — поправляет передник Галина. — Там процентов на 30 дороже. Килограмм свинины на базаре 50 гривен. 200 граммов выходит на десятку. Получается, делаем накрутку в 6 гривен, или где-то на треть. За то, чтобы приготовить его, заплатить повару, отопить здание, заплатить налоги и все такое. Накрутка в основном получается в 100 процентов. Наши постоянные клиенты так и говорят, что здесь вкусно и дешево.
Комментарии
14