Ексклюзивы
пятница, 31 августа 2012 09:57

"Бунт на избирательном участке - это лучше, чем бунт на площади"

Автор: фото: Тарас Подолян
 

- На всех встречах слышу от людей одну просьбу - не обманите, - говорит народный депутат 54-летний Анатолий Гриценко.

Он садится за стол для совещаний в своем рабочем кабинете в Верховной Раде. Возглавляет Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. Также является третьим номером в избирательном списке Объединенной оппозиции "Батьківщина".

- Явление "тушек" уже достало людей - не будет ли еще раз измены, - продолжает Гриценко. - Потому все кандидаты от "Батьківщини" подписали присягу: ни при каких условиях мы не оставим свою фракцию. Подписи зафиксировали 20 телекамер. Мы также присягнули проголосовать за Закон об отозвании народного депутата. Вышел из фракции - потерял мандат. Не голосуешь лично - тоже. Тогда "тушек" больше не будет никогда.

В свое время вы говорили, что "Янукович спит и видит, чтобы получить в Верховной Раде 300 голосов, чтобы обеспечить себе второе президентство". Это реально?

- Януковичу в новой Раде нужны три голосования, - Анатолий Степанович рисует цифры на листе. - Первое: изменить Конституцию, чтобы президент избирался в парламенте. Чтобы на второй, третий, десятый срок им стал Янукович - старший, младший или самый младший. Второе голосование: Закон о рынке земель, чтобы скупить все черноземы и заработать на том сотни миллиардов долларов. Третье: упразднить депутатскую неприкосновенность, чтобы никто не мог даже критиковать власть. Януковича, понятное дело, оставить неприкасаемым.

Оппозиция не допустит, чтобы народ лишили права избирать президента. С рынком земель сложнее, потому что "Удар" заявил, что поддерживает его. Будем убеждать Виталия Кличко, чтобы не заигрывал с олигархами и не голосовал за их аферу. Потому что никакого рынка не будет. Вся земля - больше 40 миллионов гектаров - перейдет в собственность нескольких семей: Януковича, Азарова, Ахметова, Клюева, Фирташа, Колесникова.

Кто ваши союзники для создания большинства? "Удар", "Свобода", Королевская?

- Королевская - оппозиция? - улыбается. - Наш союзник в Раде - "Свобода". Олег Тягныбок точно не проголосует за избрание Януковича в парламенте, за рынок земель и не пойдет на то, чтобы президента оставить неприкосновенным. А относительно партии Кличко - я не знаю, как будет голосовать Виталий даже по тех трех законах, которые больше всего интересуют Януковича. Отважится ли Кличко нажать кнопку за импичмент президенту? "Батьківщина" и "Свобода" четко заявили - мы проголосуем, а вот Кличко промолчал. Когда Кличко четко проявит свою позицию по этим вопросам, тогда станет понятно - он ближе к Януковичу или к оппозиции. Советовал бы Виталию осознать меру его ответственности, тогда откроется путь к общим конструктивным действиям в новой Раде.

В свое время вы критиковали Объединенную оппозицию. Почему все-таки приобщились к ней?

- Ключевое слово - ответственность. "Гражданская позиция" (партия, которую возглавляет Анатолий Гриценко. - "ГПУ") имела рейтинг больше 3 процентов, поэтому мы могли пройти в Раду и самостоятельно. Но на выборы нужны большие деньги - десятки миллионов. Их у нас нет. А рискнуть без денег, чтобы получить 4,9 процента, увеличить количество мандатов для власти и ослабить оппозицию? Вот это было бы безответственно. Поэтому мы пошли на объединение сознательно и искренне.

Наибольшие экзамены для оппозиции начнутся в парламенте. Каждого депутата будут ломать, чтобы Янукович получил 300 голосов для изменения Конституции под свое вечное правление. Будут пугать уголовными делами. Кто не выдерживает давления, тот должен сложить депутатские полномочия добровольно, на его место придет другой член команды. Это зафиксировано в нашей присяге. Должны выстоять.

Эксперты и политологи критикуют "Батьківщину" за списки кандидатов. Хотели видеть в них больше новых ярких личностей.

- И я хотел бы. Почему список кандидатов от оппозиции мог быть сильнее, убедительнее и ярче, но не стал таким? Из-за страха. Мы предлагали присоединиться многим - известным ученым, педагогам, медикам, ведущим специалистам в разных отраслях, которые занимают серьезные должности, имеют знания и опыт, которых знают и уважают десятки и сотни тысяч людей. Каким и агитировать за себя не надо - люди их и так избрали бы. Но как только ректор, главный врач или директор НИИ заявит об оппозиционности, он сразу потеряет должность и дело, которым живет. Да еще и получит кучу уголовных дел вдогонку. Мы же не в Чехии живем и не в Литве. А в стране, которой правит криминал и правоохранительная система с криминалом заодно. Знаете, когда списки оппозиции станут намного ярче? Первое: когда оппозиция нынешняя поможет народу преодолеть тот страх. Второе: когда народ поверит в себя, выйдет из "хаты скраю" и поддержит оппозицию 28 октября. Чтобы в конце концов мы построили государство, в котором власть боится народа, а не наоборот.

В Украине какой вариант изменения власти более вероятен - мирный или революционный?

- Мы еще не исчерпали мирные конституционные средства. Когда оппозиция призывает противодействовать "криминальной оккупационной власти", это же правда - нынешняя власть и криминальная, и оккупационная. Никогда раньше в Украине люди не знали слова "смотрящий". Это пришло с Януковичем. Криминальные метастазы "смотрящих" проникли во все ветви власти, отрасли экономики, во все регионы, министерства, департаменты. Это люди, которые не имеют должностей, но решают все, - кого назначить, кого снять с должности, какая фирма выиграет тендер, куда направить бюджетные средства, у кого и какую часть бизнеса отобрать, на кого переписать, кого посадить, кого освободить. Эта власть ведет себя как оккупационная, потому что они боятся страны, боятся людей. За ними всегда охрана, "мерседесы-кубики", спецподразделения. Так когда-то ездили по Украине оккупанты - генералы вермахта, гауляйтеры. Тоже со страхом, в сопровождении охраны, тоже на "мерседесах".

Парламентские выборы могут подтолкнуть к бунту?

- Людям сейчас не бунт нужен - необходима уверенность, вера в свои силы. Она наступит, когда после выборов оппозиция получит большинство и с первых заседаний люди увидят, что Рада - уже не машина для голосования, а действительно парламент, которым не руководят руки или ноги Чечетова. Когда бюджет не будут принимать за 15 минут. А правительство, в котором сидят шестеро миллиардеров и банкуют, полетит в отставку. Выборы дают шанс изменить власть мирно. Бунт на избирательном участке - это лучше, чем бунт на площади.

Какой видите Украину через пять лет?

- Янукович загнал страну в международную изоляцию и проводит безответственную политику наращивания ссуд. Государственный долг уже более 62 миллиардов долларов. А еще огромный корпоративный долг - валютные кредиты, за которые предприятиям и банкам надо рассчитываться обесцененной гривней. Денег Украине не дают, слишком большие риски. А те, кто дают, - диктуют условия, и они ужасны. Россия выделяет 2 миллиарда для "Нефтегаза", а отдавать надо 3,5. Китай дает кредиты только под гарантии правительства и, чтобы на те деньги мы закупали китайские товары, китайское оборудование, привлекали к работе китайских работников. Это - расплата за бездарную политику и мантры Азарова со всех экранов, о "стабильности" и "росте". МВФ и Мировой банк не хотят иметь дела с Януковичем. Ожидают, чем закончатся выборы. При продолжении такой политики экономика просто упадет. Обвал гривны может произойти сразу после выборов. Поэтому самое первое задание новой Рады - провести ревизию государственных финансов, ресурсов и долгов, задействовать все механизмы поддержки предпринимательства и создания рабочих мест, чтобы не допустить коллапса.

Когда у украинцев может закончиться терпение?

- Тяжелый вопрос. С ним ложусь и просыпаюсь. Ответа еще не получил.

Был министром обороны в трех правительствах

Анатолий Гриценко родился в селе Багачевка Звенигородского района Черкасской области. Полковник запаса, кандидат технических наук. Работал министром обороны в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича. В 2007-ом был избран в Верховную Раду под №4 блока "Наша Украина - Народная самооборона". В позапрошлом году баллотировался на пост президента. Лидер партии "Гражданская позиция".

Женат на Юлии Мостовой, главном редакторе еженедельника "Зеркало недели. Украина". Имеют четверых детей.

 

Сейчас вы читаете новость «"Бунт на избирательном участке - это лучше, чем бунт на площади"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

62

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 286
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть