Ексклюзивы
вторник, 01 февраля 2011 08:00

Янукович проигнорировал чествование героев Крут

Автор: фото: Геннадий ГНИП
 

В субботу работники Нежинской райгосадминистрации заходят погреться в палатку около мемориального комплекса "Памяти героев Крут". Сдвигают два стола. Становятся ближе к печи-буржуйке. Комплекс расположен вблизи села Круты Нежинского района Черниговской области.

— Люда, становись здесь и никого за стол не пускай, — руководит женщина в серой дубленке. — Это теперь наш.

Выкладывают пластиковые тарелки, стаканы, ложки. Толстыми кусками нарезают сало и соленые огурцы. Приносят восемь бутылок водки "Хлебный дар". Возле мемориала как раз чествуют память 300 киевских студентов, которые погибли под Крутами в 1918 году в бою с большевиками.

Вокруг стола собираются 18 человек. Провозглашают тост: "Царство им небесное, вечная память. И за Украину!" Закусывают кулешем. Других людей к столу не пускают.

Мемориал состоит из двух символических курганов, памятника-стелы с трезубом вверху и музея, размещенного в семи деревянных вагонах. Вокруг посадили кусты калины.

От автостоянки до мемориала около 100 м. Нужно пройти через железнодорожный переезд. За ним — четыре лотка с продуктами. Булочка с маком стоит 3 грн, сосиска в тесте — 4, поллитровая бутылка коньяка "Шабо" — 40 грн.

У дороги собрали армейскую палатку с вывеской "Медицинская часть". Там работают врачи из Борзны и Нежина.

— Дети падают, — говорит один из санитаров. — Приводили четырех студентов с давлением. Дали им таблетки, обогрели и отпустили.

На чествование автобусами приехали представители почти всех патриотических партий. Нет "Батьківщини" и "Фронту змін". Утром возле мемориала проводила митинг районная власть.

— Людей нагнали с сотню. Уложились в полчаса и быстро уехали, — говорит киевлянка 34-летняя Елена Граченко.

Приезжает экс-президент 56-летний Виктор Ющенко:

— Меня могут спросить: "Зачем сейчас ехать в Круты?". Сюда приезжает не так много интеллигенции, молодежи, студенчества. Не приезжают президенты и премьер-министры. Круты — не самый большой бой за украинскую независимость. Но это национальная история. Не буду под политическими флагами говорить о политике. Объединяют нацию не разные цвета, а национальные идеалы.

На склоне кургана студенты из общественной организации "Відсіч" выкладывают веревками на снегу надпись "Помним героев". Канаты смочены керосином. Их поджигают. Черный дым ветром относит в сторону поля.

Сразу после митинга отбывает в Киев лидер партии "За Украину!" Вячеслав Кириленко. Ющенко идет в палатку. Там общается с людьми и пробует кулеш. Через полчаса тоже уезжает. Люди расступаются перед его кортежем из трех джипов "тойота".

Президент Виктор Янукович не приехал. Лишь на своем официальном сайте отметил, что бой под Крутами — урок мужества. Не посетил он и Аскольдову могилу в Киеве, где перепохоронены тела погибших студентов. Был там лишь премьер Николай Азаров.

Чествовать героев Крут на официальном уровне начали в 2004 году при президенте Леониде Кучме.

Сейчас вы читаете новость «Янукович проигнорировал чествование героев Крут ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

33

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода