понедельник, 17 марта 2008 16:17

Зарплата Бориса Синюка меньше пенсии отца

Автор: фото: Марина ВАРИЧ
  Борис Синюк с дочкой — школьницей Ниной. Он живет в Тбилиси, преподает в аграрном университете экологию

Борис Синюк, 49 лет, привел в порядок захоронения украинцев в Бакуриани, в Грузии. Украинец живет в Тбилиси с женой-стоматологом 40-летней Ирмой и дочкой Ниной, 13 лет.

В кафе "Ирмени" Борис заказывает черный чай с лимоном. Из папки достает молочный шоколад с орехами. Говорит, что вскоре должен заехать домой за дочкой. Нина названа в честь матери Бориса, собирается с классом на детский спектакль в театр имени Шота Руставели.

В окно видно белые " жигули" Синюка. Машина старая, но для плохих грузинских дорог подходит. Машину выделило посольство Украины, когда Борис в 1990-м работал советником посла Анатолия Касьяненко. Позже " жигули" списали как ветхие.

Рассказывает, что профессионально занимался авторалли, в 1978 и 1981 году был призером спартакиад. Извиняется, что говорит на русском. Уверяет, умеет и по-украински, но неуверенно. Жалеет, что в грузинском паспорте не указывают национальность. Во времена СССР Синюка записали как русского, а он себя таким не чувствует. Говорит, грузинское законодательство позволяет иметь двойное с Украиной гражданство, но Украина — запрещает.

— Я из рода черноморских казаков, — объясняет. — Мой дед Иван Антипович, инженер по образованию, был атаманом Геленджика. В 1918-м коммунисты выслали его в Сибирь. Там родился мой отец. В 1928 году деду с семьей разрешили перебраться в Грузию. Отец рассказывал, что дед не хотел оставаться в СССР, надеялся перейти через границу в Турцию. Но не рискнул, остался в Тбилиси. Работал прорабом, строил мосты.

Мама Бориса — Нина Козачина, родом из Днепропетровска. В 1934-м вместе с родителями пряталась в Грузии от Голодомора. В Тбилиси выучилась на врача, организовала первую в городе скорую помощь.

А живут там люди с фамилиями Шевченко, Мартыненко, Набока

— Уже 20 лет ее нет, — рассказывает Синюк. — А отец Александр, хоть ему и 84 года, еще казачит. У него есть раритетная белая " волга", 1966 года, ухаживает за ней, как наши деды за конями. Не слушается меня. Прошу его не садиться за руль, да все зря.

Наклоняется через стол, заговорщицки подмигивает:

— Украину и Грузию объединяют не только революция роз и помаранчей. У нас и блюда похожи: мясо, салаты, голубцы. Вареники  по-грузински — хи нгани.

Синюк отыскал в гос фонде Грузии документы, удостоверяющие, что в 1919-м в Тбилиси, Батуми и Поти работала дипломатическая миссия УНР. Добился, чтобы в честь этого в Тбилиси установили доску с трезубом.

Жена, Ирма Давиташвили, не разделяет его энтузиазма. Говорит, лучше зарабатывал бы деньги, чем рыться в прошлом.

В Тбилисском аграрном университете Синюк преподает экологию и гигиену. За месяц зарабатывает $60, это на $10 меньше, чем пенсия его отца. Мизер получает и 56-летняя сестра, медик Елена, которая работает в государственной больнице.

Достает из папки фотокарточку установленной в Тбилиси доски. Рассказывает, что украинцы в Грузии появились задолго до 1919 года.

— В 1853-м их обманул русский царь. Призывал двигать на Кавказ, обещал землю, деньги, скот. 200 семей с Полтавщины и Черкащины позапрягали волы и двинулись через Кубань и Абхазию в Грузию. Там их забросили в леса, в Боржоми и Бакуриани, где на вершинах гор вечный снег. Обещанного скота казаки не дождались, но и обратно в Украину их не отпускали. В первый год умерло 150 человек. А те, что выжили, обустроили горные села и впервые вырастили в Грузии картошку.

Отмечает, что у многих горных сел сохранились украинские названия — Зорянка, Графивка. А живут там люди с фамилиями Шевченко, Мартыненко, Набока.

— Зимой 2006-го посещал семью Мартыненко в Бакуриани. Они показали украинское кладбище, размером 100 на 200 метров, — продолжает. — Мы обустроили его, нашли кузнецов, которые сделали  ворота в казачьем стиле. На Троицу кладбище освятил местный священник отец Серафим.

У мужчины звонит телефон. Он говорит, что это жена.

— Знал Ирму с детства. Наши дворы были рядом. Мы с родителями часто гостевали у них, а они — у нас. Называл ее "кудрявая малышка". После школы Ирма поехала учиться в Ленинградский мединститут. Три года исполнял ее прихоти, пока согласилась стать моей женой. Вместе мы 16 лет.

1958, 26 апреля — Борис Синюк родился в Тбилиси в семье врача и технолога химической промышленности
1975 — поступил в Тбилисский сельхозинститут