Ексклюзивы
пятница, 14 июня 2019 07:50

"Вытек концентрат, 200 граммов хватает на гектар. А нам говорят, что разлился прилипатель"

- Чиновники обманывают людей. Врут, что разлилась химия третьего класса, безопасная. Сказали, что воду можно пить. А мы задыхаемся, некому помочь, - говорит Валентина из села Збаржевка Погребищенского района Винницкой области.

На рассвете 9 июня в пруд за селом упал грузовой микроавтобус "Мерседес Спринтер". Перевозил ядохимикаты для обработки земли: инсектициды, фунгициды и пестициды. От удара загорелся, 880 л яда попало в воду. Водитель с напарником убежали, потому что препараты стоимостью 870 тыс. грн были краденые - их отобрали у фермеров из хозяйств Липовецкого и Козятинского районов.

Пруд стоит на притоке реки Рось. Под угрозой отравления оказались более 350 тыс. человек из городов и сел, которые брали воду из бассейна реки ниже по течению. Водоснабжение в городах прекратили. Через два дня водозаборы возобновили, потому что по словам чиновников уровень яда не превышал допустимую норму.

Збаржевка - в 21 км от райцентра и почти в 100 км от Винницы. Имеет площадь 0,196 кв. км и 457 жителей. Большинство работают на местном сахарозаводе или нескольких частных агропредприятиях.

За 3 км до Збаржевки асфальтовая дорога заканчивается. Дороги в селе - грунтовые, обильно покрытые глубокими ямами. После обеда 11 июня захожу в магазин в центре. У входа под навесом - стол и скамейки. Двое мужчин пьют пиво, обсуждают аварию.

- При чем тут Белая Церковь? Где она и где случилась авария? - удивляется 72-летний Анатолий. Одет в красную кепку и камуфляжную куртку. Курит "Приму" без фильтра. - Рось не течет через Белую Церковь. Наш пруд впадает в приток Роси, а та идет на Володарку, поворачивает на Умань. Я рыбак, знаю.

Крестьяне вспоминают, что 9 июня к ним приезжали экологи. Брали пробы воды, запретили ловить рыбу, купаться, поить скот. Вода из колодцев, сказали, нормам соответствует.

- Вчера я был на том месте, - продолжает Анатолий. - Вода красная, очень воняет химией. Вся рыба подохла. На месте аварии в воде стоит ива. Этот водитель был приезжий. Наши все знают, что там крутой поворот. А этот не справился. Затем специально подожгли машину и скрылись на другой.

В сельском совете о событии вспоминают неохотно. Говорят, журналисты надоели.

- Показатели в реке Рось в норме, - убеждает секретарь сельсовета Татьяна Степановна, 54 года. У нее рыжие волосы и несколько золотых зубов. - А пруд запретили спускать. Говорят, надо 10 лет, чтобы химия вышла из воды.

Пруд, в который упал микроавтобус, огражден красно-белой лентой. Место аварии на берегу размером 4 на 7 м засыпано известью. Вода - красного цвета, воняет гнилью. На поверхности плавает дохлая рыба.

У пруда местная жительница ссорится с сельским головой. Тот дает интервью для столичного телеканала, уверяет, что показатели в норме.

- Что вы обманываете людей?! - кричит женщина. Представляется Валентиной. - Здесь была страшная авария. Пожарники даже не проверили дно пруда. В воде плавала куртка. В день аварии полицейские вытащили из воды 150 канистр с ядохимикатами. Работали в резиновых перчатках. Их выбросили на берегу.

- К нам приезжал управляющий агрофирмой, - к разговору присоединяется муж Валентины 58-летний Юрий. В шортах, на голове - военная фуражка. - Имеет 30 тысяч гектаров земли. Переписал список химикатов, попавших в воду. Говорит, что это концентрат. 200 граммов разводят в трехтонной бочке, хватает на гектар поля. А нам говорят, что разлился прилипатель (средство для продления действия пестицидов на растениях. - ГПУ).

Юрий показывает место аварии.

- Тут этот бус лежал. На машине не было живого места. Видимо, люди вылетели, когда ударились в иву. Может, еще в воде, никто не проверял, - говорит. - Все думают, что очень умные, а мы - дураки. Там одна канистра химии стоит 4700 гривен. Воняет. Во рту - будто стирального порошка наелся. Автобус достали до обеда, а яды вытекали до шести вечера. Люди все засыпали сами.

К разговору присоединяется голова села Василий Манилец. В руках держит две 1,5-литровые бутылки из-под напитка "Караван". Говорит, планирует набрать в них воды для областной экологической службы.

- Экологи говорят, что опасности нет, - говорит Василий Николаевич. - В тот день была мутноватая, но шли дожди, очистилась. На границе с Киевской областью загрязнения уже нет. Но люди в селе переживают.

Жалуется, что руководство района и области не помогает ликвидировать последствия аварии, говорит. Местные все делают сами. Из области обещали только обустроить поворот на берегу, чтобы уменьшить угрозу аварий.

Сейчас вы читаете новость «"Вытек концентрат, 200 граммов хватает на гектар. А нам говорят, что разлился прилипатель"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 290
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть