Ексклюзивы
пятница, 09 сентября 2011 09:51

"Вышла мама Фирташа и сказала, что он ничего не даст"

- Фирташу сама позвонила бы, да только телефона нет. Можно к нему пойти, но я с теми двумя палками даже на улицу боюсь выйти. Так и живем здесь двое сирот. Страдаем от старости, и некому нам помочь, - 78-летняя Стефания Гречко со своим мужем 74-летним Иваном Петровичем смотрят телевизор в старом доме села Синьков Залещицкого района на Тернопольщине.

Там родился и вырос миллиардер Дмитрий Фирташ, 46 лет. Иван Петрович был его классным руководителем. Средний сын Петр - другом.

- Вместе с моими детьми по полю скакали. После школы с сыном ходили по деревне, дома рисовали. Затем вместе на пожарки устроились в Чернигов. Потом мой уехал в Тернополь, а тот в Донецк учиться.

Болеет 10 лет, дом рушится, а пенсии не хватает, - Иван Петрович показывает почерневшую стену в одной комнате и завал во второй. – Однажды, когда он приехал, то пошел повидаться. Ждал около забора пару часов. Вышла его мама и сказала, чтобы я не ждал, потому что он ничего не даст. Сын тоже ходил. Дмитрий сказал прийти утром, а утром его не было, уехал.

В селе говорят, что в школе Фирташ был середняком. Сидел на последней парте, никогда не нарушал дисциплину. Был молчалив.

- Его на улице звали Тунько, Дмитрий-Дмитрунько-Тунько. Так оно и пошло, - рассказывает сосед 55-летний Иван Шевчук. Его мать 89-летняя Анна Ивановна одна из крестных миллиардера. По местной традиции у детей несколько крестных.

- Тунько никогда не дрался, - вспоминает. – если кто-то и дрался, то любил стоять в стороне и смеяться. Говорил: за что дураки дерутся? Отец его спокойный, и он такой был.

Иван Шевчук показывает шишки на руках. В брюшной полости у него собирается вода, денег на оформление инвалидности нет.

- Фирташ в этом году приезжал, так пошел об этом поговорить. Но какой-то начальник меня к нему не пустил. Если приезжает, то машинами вся улица заставлена. Только охранников 12, - говорит Анна Ивановна.

Фамилию Фирташ старшие люди произносят с ударением на последний слог. Шевчук вспоминает, что как-то случайно чуть его не утопил.

- Около нашего дома была куча снега. Я ее водой полил, чтобы можно было на санках кататься. Фирташ и еще один его сверстник сели, а я как толкнул их сзади, так они прямо в реку полетели. Им там воды по горло было. Быстро их на печь греться, вещи на веревку сушить бросили.

В Синькове за деньги Фирташа закончили ремонт школы. Теперь строят новый дом культуры.

- Крыша из металлочерепицы, фасад утеплен пенопластом, а сверху короед. Нет такого места в школе, чтобы подвесного потолка не было. Сколько на это денег ушло, никто не афиширует. Но точно можно сказать, что это миллионы, - рассказывает 64-летний Дмитрий Чубатый, директор школы. - Ходили по коридорам, вспоминали детство, а он показывает на потолок. Там старые советские панели. Одна ниже, вторая выше, штукатурка отпала. Говорю: денег нет. Отвечает так спокойно: не переживайте, деньги будут мои. Пришли в химкабинет, заявляет: когда начинаем? Я сразу: завтра. Ему понравилось. На следующий день были мастера, делали замеры.

Большинство работ завершили в том же году до начала обучения. Этим летом часть переделывали.

- Поставили деревянный пол, так он немного рассохся. Фирташ на Пасху приехал, посмотрел, говорит: срывать и ставить заново. Сошлись на том, что положили сверху ламинат. Спортзал и актовый зал переделывали полностью. Ему не понравилось.

На перекрестке сельских дорог, около памятника в честь отмены барщины - лавка. Там собираются поболтать местные. Это место называют биржей. После обеда там пьют пиво двое мужчин.

- То что Фирташ нормальный мужик и никого в деревне не обидел, это факт. Но тут его чуть перехваливают, - рассказывает один. – Говорят, якобы он хорошо учился, но на самом деле слабый в науках был. Еще кто-то в интервью говорил, какой он предприниматель был хороший, что первым в деревне на помидорах "жигули" купил. Но все в селе знают, что им те деньги из-за границы от родственников пришли.

Усадьба Фирташей на боковой улице, неподалеку от школы. Несколько сооружений под красной металлочерепицей отгорожены от дороги длинным каменным забором. Там в основном пусто. Мать миллиардера Мария Григорьевна живет в Черновцах. В селе – братья отца. Петр Дмитриевич - фермер, Иван Дмитриевич - на пенсии. Синьковчане до сих пор называют тестем Фирташа бывшего учителя Юлиана Грабовецкого. Однако с его дочерью Людмилой он, как пишет пресса, развелся в 1990-х. После этого женился дважды.

- За его деньги тут Божий храм перестроили замечательный, на сад деньги дал, - говорит председатель сельсовета 54-летняя Анна Подгорная. - Сельсовет и почтовое отделение также новые будут. Пообещал, что в этом году все улочки в деревне гравием засыплют, а на следующий будет сверху того асфальт. За свои средства газовый стояк провел каждому в дом.

- Стояк газовый провели, но за что это отопление проводить? - говорит Иван Шевчук. - Живем на мамину пенсию - я, она, трое кур, петух и собака.

Каждое воскресенье в церкви священник с прихожанами читают молитву за здоровье Дмитрия Фирташа.

Сейчас вы читаете новость «"Вышла мама Фирташа и сказала, что он ничего не даст"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

26

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи