
Восемь молодых украинцев отправились в трехмесячное путешествие по Азии. Они пройдут пятью странами с уличным представлением "Невеста или тигр" и попытаются донести туда весть об Украине.
Отправной точкой 90-дневного путешествия стал памятник Григорию Сковороде в Киеве, на Контрактовой площади. Здесь и была устроена последняя, перед отъездом, встреча с друзьями и прессой. На улице холодно, но путешественники тепло одеты и бодры. Они намерены посетить Монголию, Китай, Непал, Индию и Шри-Ланки.
На проводы собралось немногим менее полусотни друзей. Посреди этой группы стоят туго упакованные рюкзаки и желтый табурет. Его будут нести все, по очереди, и только носитель имеет право сидеть на стуле.
— Табурет у нас лакированный и крепкий, — высоко поднимает стул автор идеи, 24-летний режиссер Леонид Кантер. — Сделан на фабрике "Дружба".
Рядом с руководителем стоят Мирослав Гай, Аскольд Клюс, Елена Баламутова — друзья и участники. Где-то в толпе бегают еще трое — операторы Дмитрий Кантер, Владимир Асауленко и фотограф Александр Вансович. Восьмая путешественница — Виктория Мельничук — опаздывает.
Операторы нужны, чтобы снять поход на видео, а затем сделать фильм. С собой берут две камеры, по несколько аккумуляторов к ним и 100 часовых кассет. Кантер мечтает сделать серию коротких документальных лент о Монголии.
Для многих это не первый поход — один такой табурет группа под руководством Кантера зацементировала прошлым летом на побережье Атлантического океана, во французской Ла-Рошели. Путешественники прошли с представлением про Ивасыка-Телесыка Польшу, Германию и Францию. Выступали на площадях.
— Я увидел фильм о первом походе, — рассказывает 22-летний Аскольд. — Пришел, познакомился. Я так счастлив, что иду в пустыню!
В Индии должно быть плюс 40
С Контрактовой площади команда отправляется на железнодорожный вокзал, где сядет в поезд на Москву. Оттуда — несколько суток до Улан-Батора. А дальше — как получится: пешком, на лошадях, автостопом. Общий бюджет похода — 1000 евро на участника. Каждый финансирует себя сам. Путешественники берут спальные мешки, теплую одежду, запас круп, хлеб и консервы. Дальше будут питаться у местных жителей.
— Мы показываем спектакль, а нам за это дают поесть и переночевать, — рассказывает Кантер. — Если не принимают на ночь, ставим шляпы и собираем деньги. В Европе больше всего заработали за представление в Баден-Бадене — 60 евро.
— Пьесу "Невеста или тигр" написал какой-то англичанин, — Кантер ищет в кармане бумажки с его именем, но не находит. — В оригинале очень много слов. Мы так ее переписали, что ни одного слова не осталось — одни эмоции.
В Европе они играли представление в вышивках. В этот раз вышитые рубашки тоже взяли, но в них не будут выступать, потому что такая одежда не подходит новым персонажам. Везут с собой гитару — она в манжете, на спине у Мирослава. Он улыбается и говорит, что это их самое страшное оружие в пустыне.
— А, вообще, страшно? — интересуюсь.
Все дружно отрицают. 21-летняя Елена, самая молодая в группе, добавляет, что еле родители отпустили.
— Когда пройдем холодную Монголию и Непал, я сниму эту куртку и обувь, и все выброшу, — рассказывает Владимир Асауленко, 23 года. — В Индии должно быть плюс 40, а в горах — минус 40.
Табурет намерены зацементировать в поселке Киринд, на Цейлоне.
— Мы посмотрели на карте: это высокое место на побережье, а внизу — большие волны, — мечтательно говорит Леонид.
Судьба прошлогоднего табурета, к сожалению, грустная. От него было оторвано сначала сидение, потом - ножки. Лишь следы на асфальте остались.
Следующий поход будет к Гибралтару. А большинство нынешних участников, по-видимому, останутся в Индии — всем им открыли двойную индийскую визу на полгода.
Комментарии