"Со звездами начала фотографироваться три года назад, — рассказывает Галина Головко, 52 года. — У меня уже фотографий 300".
Семь лет назад Галина с мужем Василием переехали в Киев из шахтерского городка Приволье на Луганщине.
Первой, с кем сфотографировалась, была певица Ирина Билык.
— Она была Снегурочкой на новогоднем концерте, — Галина достает из серванта два толстых фотоальбома.
Показывает два снимка с Юрием Рыбчинским. На одном поэт обнимает ее, на втором целует Галину в губы.
— Сам предложил, — хвалится женщина. — Попросила Романа Виктюка, чтобы тоже обнял меня, а он мне: "Ты что, глупая?" Тогда я сама его обняла.
Единственная, кто отказывается от фото, — продолжает, — Надежда Бабкина. Спрашивает: ""Это же как? А потом вы всем своим знакомым будете хвастаться?".
Признается, что долго пыталась сфотографироваться с Авраамом Руссо.
— Прорвалась на третий раз. Он похож на моего кума, а жена Яна Табачника, Татьяна Недельская, — на мою куму.
Долго любуется фотографией с родителями актера Дмитрия Лаленкова, который играет в сериале "Леся Рома".
— Мы с его родителями вместе в Приволье жили. Валерий, папа Дмитрия, работал в симфоническом оркестре. Семь лет учил моего сына музыке, а меня — петь.
Сын Галины Дмитрий два года был на заработках в Греции. Женщина несколько месяцев ходила на съемки программы "Караоке на Майдане", чтобы он мог увидеть ее по телевизору.
— Место нужно занимать в шесть утра, — делится она. — И стоять, пока не снимут четыре программы. Я пролезла в первый ряд уже в конце съемок. Махала руками во все камеры. Салоники теперь знают меня в лицо. А муж плюнул и пошел домой. Сказал, что спина болит.
В комнату заходит муж Галины Василий. Они снимают двухкомнатную квартиру на Борщаговке. Платят $400 за месяц. Интересуюсь, как они познакомились.
— В больнице, — отвечают вместе.
Три гривны отдавала за койку
— Я в 17 лет на мотоцикле попал в аварию, — рассказывает Василий. — А она как раз после медучилища отрабатывала практику в Троицке. Стройная такая была, да и все остальное при ней.
Галина поднимает у мужчины правую калошу. На его ноге — большой шрам.
— Привезли с открытым переломом, ступня держалась на одной коже. Девять месяцев его выхаживали.
— Галя дважды меня спасла, — говорит тот. — Хотели уже пересаживать кожу, а Галя какие-то лекарства мне вливала в рану. Из раны вышла нить, которой сшивают сосуды. А как-то медсестра поставила капельницу, но перепутала резус, а сама пошла на обед. Галя заскочила ко мне, а я уже — готовый.
— Дышал тяжело, будто через вату, — вспоминает женщина. — Смотрю, а глаза у него надулись, как шарики. Если бы пришла на пять минут позже, — все.
Говорит, тогда Василий пообещал, что заберет ее домой и они будут жить вместе.
Женщина подогревает жареный картофель. Быстро нарезает колбасу, сыр, моет огурцы и редиску. На плите в большой кастрюле варится борщ.
— Муж борщ сварил. На заработках в Москве все научились готовить.
Галина быстро крошит салат и рассказывает, что родом они — с Донетчины. Муж работал проходчиком на шахте, а она — медсестрой в хирургическом отделении.
— Как-то привезли подрывщика, — рассказывает она. — У него в руках разорвалась взрывчатка. Оторвало кисти рук, лицо наизнанку — ни глаз, ни носа, ни рта. Зато шахтеры были богатыми людьми, зарабатывали по 300 рублей. Жены их не работали.
Говорит, в 90-х начали выплачивать только часть денег:
— Ходили на терриконы, собирали уголь ведрами. Искали металлолом. Люди за винтик ссорились. Тогда муж направился на Чукотку, на золотые рудники. Через полтора года вернулся — один из наших там погиб, тело привезли.
После этого Головко отправились в Москву.
— На Черкизовском рынке китаец Любо взял меня торговать кроссовками, — рассказывает Галина. — Холодно было, зимой спасалась парафиновыми стельками. Варишь их минут 15 в воде, потом кладешь в сапоги. Пекли в ноги, аж приплясывала. Но нос таки себе отморозила.
Говорит, в Москве несколько раз забирали в милицию.
— Посадили в "бобик", отвезли в обезьянник. Много денег с собой не носила, потому что в милиции отберут все. Наши девушки ловили на улице собак, котов. Собаку — на веревку, кота на шею — будто москвичка вышла на прогулку.
В России супруги Головко отметили серебряную свадьбу.
— Кроме нас, в двухкомнатной квартире ютилось еще 16 работников, — продолжает Галина. — Столов не было, потому сдвинули кровати в ряд. А на перила положили доски.
Добавляет, что больших денег в России не заработали. Домой вернулись летом 1999-го. Отгуляли на свадьбе сына. И решили попытать счастье в Киеве.
— Я работала в овощном магазине. За день получала 10 гривен, — вспоминает женщина. — Три гривны отдавала за койку. Как вспомню те соленые помидоры... — трет женщина шершавые руки. — Год привыкала к Киеву. Говор — украинский, а у нас в Восточной Украине — суржик: говорим, как кто хочет. Долго училась произносить "Контрактова площа".
Сейчас супруги зарабатывают, ремонтируя квартиры киевлянам. Галина еще подрабатывает массажем.
У нее звонит телефон.
— Билетов нет, едем завтра, — говорит она в трубку. — Собираемся в Приволье, — объясняет мне. — Там двухэтажный кирпичный дом остался. Продавать не хочу. Его в 80 лет мой отец построил.
1954, 28 апреля — Галина Головацкая родилась в городке Ирмино Стахановского района на Луганщине
1972 — окончила медучилище, работала медсестрой в хирургии
1973 — вышла замуж за Василия, переехала в городок Приволье
1974 — родился сын Сергей; через шесть лет — Дмитрий
1994 — в Москве работала на рынке продавцом, на строительстве
1999 — торгует в Киеве на рынке, делает ремонты
2004 — увлеклась фотографированием со звездами
Комментарии