— После окончания школы пошла учиться на факультет журналистики в педагогический вуз. Поступила на контракт, — рассказывает сумчанка Оксана Сиволап, 25 лет. — Преподавание было более ориентировано на подготовку теоретиков, чем практикующих журналистов. После первого семестра я сдала сессию и забрала документы из вуза.
Девушка опять прошла ВНО, а потом подала документы в университет. Поступила в столичный Институту журналистики.
— Хотя потеряла год, о своем решении не жалею, — говорит Оксана.
К выбору университета стоит подходить взвешенно и комплексно. Большой перечень специальностей и факультетов не всегда предусматривает высокое качество преподавания.
— Нужно смотреть, какая направленность учебного заведения. В классическом университете есть все специальности. В техническом — только технические. В профильных учебных заведениях есть только одно направление. Например, медицинское, педагогическое или военное, — рассказывает 52-летний Виктор Громовой, руководитель Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования. — Избирая тот или другой университет, смотрят на его рейтинги, преподавательский состав или стоимость учебы.
В Украине действуют более 600 высших учебных заведений 1-4-го уровня аккредитации. Среди них государственные, частные и коммунальные вузы.
Учебные заведения первого уровня аккредитации — техникумы и училища — выпускают младших специалистов. Колледжи 2-го уровня — бакалавров. Институты и консерватории принадлежат к 3-у уровню аккредитации и готовят специалистов. Вузы 4-го уровня — университеты и институты, имеют право готовить магистров.
В прошлом году почти 38 тыс. заявлений абитуриенты подали в столичный КНУ им. Тараса Шевченко. 35,7 тыс. — в ЛНУ им. Ивана Франко и 33,3 тыс. — в КПИ. Сюда поступали абитуриенты с наивысшими баллами ВНО.
Избирая учебное заведение, также ориентируются на стоимость контракта. Самые дорогие вузы — в столице. Например, самая популярная специальность среди прошлогодних абитуриентов — право. Год учебы в киевских вузах в среднем стоил 35 тыс. грн, в регионах — вдвое меньше.
— На стоимость контракта влияет престижность учебного заведения, квалификация преподавателей, специальность, — говорит эксперт по вопросам образования 38-летний Андрей Черных. — Также вузы вынуждены повышать плату за учебу из-за инфляции.
Хоть в высших учебных заведениях в регионах учиться дешевле, абитуриенты часто выбирают университеты в больших городах. Именно поэтому два года тому назад Минобразования ввело региональный коэффициент. Наибольший — 1,04 — для девяти областей, которые имеют наибольший отток поступающих. Благодаря коэффициенту на бюджет прошли 10% тех, кто участвовал в широком конкурсе.
— Среди региональных вузов есть немало качественных учреждений. Но студентов не устраивает не так качество самих университетов, сколько уровень жизни в этих небольших городах. Поэтому они и хотят уехать оттуда, — говорит директор Аналитического центра "Цедос" Егор Стадный, 30 лет. — В большинстве частных университетов низкий уровень учебы. Они себя дискредитировали. Набирают людей с невысоким уровнем знаний, которые плохо сдали ВНО. А это первый признак того, что поступать в такие вузы не стоит. Зачем учиться рядом с людьми, которые не владеют необходимым уровнем знаний для овладения программами высшего образования?
— Частные вузы могут обанкротиться и исчезнуть, — добавляет Виктор Громовой. — Кроме того, не все работодатели признают дипломы таких университетов. Часто там низкий уровень подготовки. Единственный плюс некоторых частных заведений — они более инновационные, чем государственные.
Тяжелее всего адаптироваться к учебе в городе детям из села
— У детей из сельской местности трудно проходит физическая адаптация. В частности, долго приспосабливаются к передвижению на разных видах транспорта, — рассказывает психолог Людмила Малиновская, 36 лет. — Стоит за несколько дней до учебы ознакомиться с местностью возле общежития, проложить маршрут к вузу разными видами транспорта.
Легко приспосабливаются к новым условиям жизни экстраверты и сангвиники. Если флегматиков и интровертов пугают поездки в переполненном транспорте, можно одевать наушники и слушать музыку. Это расслабляет.
"Стоит активно участвовать в жизни университета"
— В университете к студентам относятся, как к взрослым. Детям, которыми очень опекали родители, — тяжелее всего, — говорит психолог Наталия Носаль. — В вузе учебный процесс организован не так, как в школе. Другая форма преподавания, оценивания, контроля, выполнения заданий. Это требует самоорганизации, умения распределять время и силы на изучение предметов. В первые месяцы учебы стоит активно участвовать в жизни университета, регулярно посещать пары, взаимодействовать с преподавателями и другими студентами. Важно, чтобы студент в этот период не разочаровался в учебе и нашел друзей. В кругу единомышленников приспособление к новым условиям проходит легче и быстрее.
Комментарии