- В эти жаркие дни больше всего мечтаю вернуться в Антарктиду. Там сейчас - минус 11, - говорит метеоролог 27-летний Денис Пишняк. Он год работал на антарктической станции "Академик Вернадский". В Киев вернулся в апреле этого года.
С Денисом встречаемся в его кабинете в Антарктическом научном центре. На столе - ноутбук и папка с бумагами. Рядом - керамическая тарелка с надписью "Академик Вернадский". В ней яйцо пингвина, чуть больше куриного, с толстой скорлупой.
- Пингвины несут по два-три яйца, но не все могут высидеть, - Денис крутит сувенир. - Подобрали выброшенное. Возле станции живут 300 пингвинов Дженту. Они добрые и спокойные. Людей подпускают к себе на метр, а потом начинают убегать. Как-то присел и начал вприсядку к ним подходить. Они смотрели на меня удивленно - подумали, что я тоже пингвин. Обступили полукругом и начали переговариваться. Разбежались, когда к одному потянулся рукой. На соседнем острове живут колонии пингвинов Адели. Они часто приплывают к станции. Близко к ним подходить не стоит, потому что агрессивны. Как-то один начал бежать мне навстречу и сильно рычать. Что было мочи клюнул меня в ногу. Убегать от них нельзя, потому что начнут догонять.
Денис показывает фотографии из Антарктиды. На одной он с геофизиком Евгением Карягиным лежит в гроте, вымытом в леднике волнами океана. На другом снимке Денис стоит в 15-метровой расселине ледника.
- Станция размещена на острове Галиндез. Климат морской, нет сильных морозов и резких перепадов температур. Самая низкая температура зимой - 25 градусов, средняя - 10.
Часть акватории вокруг острова замерзает, тогда по льду можно ходить. От приливов и отливов лед может надломиться, образовывая трещины. Под снежным покровом их не видно. Никого из команды не приходилось вытягивать из воды, но одной ногой проваливались почти все. Сам однажды попал в полынью, которую прогрыз тюлень. Был по колени в воде, но руками успел ухватиться за лед. Зимой частые метели. Они запросто могут сбить с ног человека. Снег густой, дальше 10 метров ничего не видно. Все одевают маски, потому что без них открыть глаза невозможно. В ледяной воде часто купаемся. Часть акватории замерзает не сильно, достаточно разбить лед руками и можно заходить в воду. Температура воды - минус 2 градуса. Она соленая, поэтому не замерзает. Когда заходишь в воду, хочется от холода кричать. Выходишь - и становится тепло.
За зиму выпадает до 2 м снега. Весна в Антарктиде начинается в сентябре, снег тает.
- Но слякоть не похожа на украинскую. Снег превращается в гранулы льда. Они напоминают сыпучие пески - идешь и в один момент можешь на 2 метра провалиться. Однажды корабль привез на станцию сезонных рабочих. Из-за погодных условий он не мог подойти к пристани, высадил пассажиров с другой стороны острова. Их вещи перевозили старым тяжелым снегоходом. Сделали 10 ходок. Когда везли последние вещи, снегоход полностью провалился в снег и перевернулся набок. Пришлось звать на подмогу всю команду. Первым прибежал наш врач, большой и толстый. Стал ближе к снегоходу и с головой провалился в снег. Вытягивали его веревкой. Он потом говорил: "Сам бы из этой ловушки не выбрался. Теперь понимаю, почему в Антарктиде запрещено ходить по одному".
Летом воздух прогревается до +5°С, хотя солнце светит 20 часов в сутки.
- В эту пору без очков выходить на улицу нельзя. Солнце отражается от снега и слепит глаза. Кажется, что светят два солнца. В такую погоду классно загорать. Вокруг лежат снега, а ты - в одних трусах. Кажется, что стоишь у обогревателя. Больше часа загорать не стоит - можно обгореть. Были такие, что по несколько минут в день загорали. Когда вернулись домой, им говорили: "Да не похоже, что ты был в Антарктиде. Так загореть можно только на египетском пляже".
Исследователей отправляют на станцию каждый год. Они живут в небольших комнатах с двухъярусными кроватями.
- Помещение станции двухэтажное. На первом - рабочие и спальные комнаты, на втором - столовая. Спальни похожи на купейные вагоны, но вдвое больше. Продукты завозят на целый год. Мясо и рыбу храним в промышленном холодильнике 2 на 2 метра. Мука, крупы и макароны лежат на чердаке. Он огромный - 15 метров длиной и 2 в ширину. Обед и ужин готовит повар. Завтрак каждый делает сам, потому что у всех разный график работы. На праздники разрешен алкоголь - водка, коньяк и вино. Постоянно хочется сала. Его на станции нет, потому что через Аргентину этот продукт перевозить запрещено.
Комментарии