вторник, 19 сентября 2006 14:45

"Тренировался на огороде, пока соседи не построились"

Автор: фото: Наталия ПАВЛЕНКО
  Михаил Литвиненко служил на флоте поваром, а потом работал кондитером в ресторане в Переяславе-Хмельницком на Киевщине
Михаил Литвиненко служил на флоте поваром, а потом работал кондитером в ресторане в Переяславе-Хмельницком на Киевщине

Михаил Литвиненко, 75 лет, — двукратный чемпион мира, трехкратный — Европы. Лучший в своей вековой категории: среди 75–80-летних. Принимает участие в соревнованиях ветеранов. Бросает молот и толкает ядро.

В 2002-ом стал в Германии чемпионом Европы. Через два года привез еще одну золотую медаль — из Дании. В марте нынешнего года завоевал золото на мировом чемпионате в Австрии. В следующем году собирается на чемпионат мира в Италию.

Живет господин Михаил в Переяславе-Хмельницком, на Киевщине. За границу ездит на средства местных бизнесменов. Договорились встретиться у него дома. Во двор не пускает громадный пес, который молча ходит вдоль ворот. Приходится звать. Михаил Галактионович, как ли зовут его знакомые — Галактионович, проводит в дом. Он в желто- синей спортивной куртке и голубых, закатанных до колен, штанах. На стене, на ковре висят несколько десятков медалей.

— Сколько — не знаю, — отмахивается хозяин, — я же 56 лет выступаю. По весу четыре кило. А кубки в другой комнате. Жена недовольна, что дом загромождаю.

Из соседней комнаты приносит хрустальный кубок. Вместо ножки у него — музыкальная шкатулка с ключиком. Заводит. Играет мелодия. Галактионович поет: "Эх, вратарь, готовься к бою..."

Как это скучно? Подмети двор, носки пости рай

— Вот перед вашим приходом позвонили из Киева, чтобы приехал на телевидение. Оно мне нужно? Какой-то "Ключевой момент", — говорит громовым голосом.

Господин Михаил садится на стул, но ненадолго. Резко встает, чтобы показать газеты, собранные за 50 лет, в которых писали о нем.

— В армии служил на Черноморском флоте поваром, — рассказывает. — Крутил мясорубку, тренировался. Когда бросил гранату — понял, что такое спорт. Стал чемпионом флота. После того и бегал, и плавал, и на лыжах ходил, и моржом был, — машет рукой, мол, все перепробовал.

Почему выбрали легкую атлетику?

— Есть люди, которые говорят, что им скучно жить. Задолбали! — сердится. — Как это скучно? Подмети двор, носки постирай — уже занят. Иванов, тот, который обливался и купался в проруби, восемьдесят лет прожил. Чего с него примре брать? Если бы он сто двадцать прожил. А я знаю столетних, которые раз в году умываются. Обливание — для бешеных, которые удивляют человечество.

Вы тоже обливались?

— Лез и я туда, потому что мозги не работали. Зачем над организмом издеваться? Физическая культура — хороший, спорт — гробиловка, — говорит категорически. — Человек же последнее из себя выжимает. Мне себя травмировать не хочется. Я мог бы и больших результатов достичь. А так хочу здоровье сохранить, чтобы живота не было. Я не думаю утром, как колбасы или сала наесться. У меня — яблочки, малина, орехи в меню. Никакого обжорства. У человека десять килограммов лишнего веса, это, считай, ведро воды с собой постоянно носит, — поучает Литвиненко. — Двадцать килограммов — коромысло с ведрами, пятьдесят — мешок сахара.

Где тренируетесь?

— На стадионе, а раньше — у себя в огороде, пока соседи не построились. Крутил однажды диск. Бросил, слышу — человек закричал. Ой, Боже, вдруг зацепил? А это бабушка испугалась, когда он ей под ноги упал. Думала, что с неба. Узнал ее дед об этом происшествии, приходит: "Ну, ты и бессовестный, — говорит, — чего ты ее не убил?" — господин Михаил смеется. И серьезно добавляет: "Ей-Богу, правда".

Какая победа для вас — самая тяжелая?

— Победы все тяжелые. А самая дорогая — то, что жив, не алкаш и не курю. Если бы это делал, уже и кости сгнили бы. За пятьдесят лет и ста граммов не выпил, — хвастает. — Сталин, Черчилль курили — и умные же люди. Вы не курите? Потому что вмиг из дома вылетите. Юмор, — успокаивает без тени улыбки. — Моя победа та, — продолжает, — что я человек не из Лондона, не из Парижа и не из Пекина, а из Переяслава, — подчеркивает название, — и добился такого. Разве у меня образование есть? Всего пять классов. Тренировал ли меня кто-то? Вон дрова рублю — и все мои тренажеры.

Он ходит по дому, то надевая, то поднимая на лоб очки в толстой оправе.

Какие у вас отношения с соперниками?

— Уже пятнадцать лет соревнуюсь с одним немцем — Рихардом Джехаком. То он на первом месте, я на втором, то — наоборот. Ни он, ни я не соизволим и по тридцать слов выучить из языка друг друга. А поладили. Как сказал я: "Гитлер капут", он меня понял.

В каких странах побывали?

— Штук в восемнадцати, пиши смело, а, может, и больше. Часто спрашивают меня, как там живут? Вы вот когда в Киеве по Крещатику ходите, с кем-то общаетесь? Поехали к знакомым или на работу — и назад. За границей – то же самое. Не буду же я с каждым прохожим "Гутен так" раскланиваться, — разъясняет. — В наших магазинах столько всего есть, что там — меньше.

Кто здесь по-русски пони мает?

А в дороге всякое случается. Однажды летел я на соревнования в Пуэрто-Рико. Пересадка в Нью-Йорке. Вышел из самолета, не знаю, куда идти. Все по-английски написано. Как закричу я во весь голос: "Кто здесь по-русски понимает?" Все так и присели, думали, террорист. Вдруг одна женщина отозвалась: "Чево вы орете? Я обрадовался: "Вы ангел, посланный мне с небес". Она мне все показала, еще и билет домой купила.

Еще интересное: испек я в Норвегии на свадьбу торт. Сейчас газету найду...

Галактионович долго копается в коробке, где сложены его архивы. Находит статью на норвежском языке с фото. На нем — спортсмен с большим тортом, украшенным шоколадными розами.

— Я в своей жизни тысячи тортов испек, — говорит. — Знакомым, на заказ. И когда спартакиада или соревнования, всегда свой везу.

Показывает снимки тортов, изготовленных для известных людей. На нескольких — он с Владимиром Литвиным.

— Всегда объявляют:"Торт изготовил такой-то чемпион мира, он же мастер-кондитер". Это же потрясающая реклама, — гордится господин Михаил. — Я достиг всего. Такого, как я, в мире нет нигде, никто в таком возрасте не становился чемпионом мира. Чего же еще? Разве что инопланетяне прилетят. То и с ними буду соревноваться.

Из соседней комнаты хозяин выносит торт с парой лебедей сверху. Испек на свадьбу. Показывает, вращая во все стороны. Мне дает попробовать пирожные безе.

— А то скажете, что были у кондитера и только облизывались.

1930, 14 октября — родился в Переяславе-Хмельницком на Киевщине
1947 — ученик повара в переяславсько й чайной
1950 — 4 года в армии служил поваром в Севастополе
1954 и до пенсии — работал в чайной, впоследствии — в ресторане кондитером
1955 — чемпион Украины по легкой атлетике
1957 — чемпион Европы, чемпион СССР среди сельских спортсменов
1958 — женился на Зине; через год родилась дочь Ольга
1970–2004 — делал из снега и льда несколькометровые фигуры Деда Мороза и Снегурочки для городской площади
1990 — вышел на пенсию
2006 — чемпион мира и Европы по метанию молота

Сейчас вы читаете новость «"Тренировался на огороде, пока соседи не построились"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть