Ексклюзивы
вторник, 19 мая 2015 05:35

Тамара Щербатюк умерла во сне

 

Ушла из жизни телеведущая 78-летняя Тамара Щербатюк. Умерла дома во сне от сердечного приступа в ночь на 15 мая. Это был первый день ее отпуска.

- Ее так любили, что все хотели попасть к ней на программу, - говорит 45-летняя Оксана Пекун, певица и телеведущая. - Раз на репетицию опоздала артистка. Все возмутились. А Тамара Владимировна сказала: все нормально, давайте оставаться людьми. Мудрая, умела улаживать конфликты.

Тамара Щербатюк на телевидении проработала 56 лет. На Первом Национальном канале учредила программу "Надвечір'я". В ней 28 лет рассказывала о судьбах людей, приглашала гостей. В собственном музее собирала награды, подарки и письма от зрителей.

- После университета мечтала о газете, а попала на киевскую студию. Телевидение - это моя жизнь, - говорила Тамара Щербатюк.

Ведущая родилась в Виннице. Училась в университете им. Шевченко. Создала более 700 ТВ-программ. Преподавала тележурналистику в университетах - кино и телевидение им. Капенка-Карого и им. Шевченко.

- Это тот преподаватель, от которого не убегали студенты с пар, а даже ходили на дополнительные занятия. Умела влюбить в себя и свою работу, - рассказывает 44-летняя Анжелика Рудницкая, певица и телеведущая. - Когда в последний раз виделись, Тамара Владимировна сокрушалась, что в нашем телекоролевстве не все в порядке. Говорила, что изменение названия телеэфира не изменит суть. Но продолжала работать. Программа "Надвечір'я"всегда имела рейтинги. Ее стоит продолжать.

Муж Вадим Чубасов был телевизионным режиссером. Умер в 2007-ом. Дочка Елена - искусствовед.

Прощались с Тамарой Щербатюк 17 мая в здании Первого Национального телеканала. Ее провожали под аплодисменты и старинные украинские песни. Похоронили на Лукьяновском кладбище возле мужа.

- Не позволяла в разговоре суржик, говорила или по-украински, или по-русски. Не опускалась до панибратства. Была строгой и требовательной. А еще как глянет исподлобья, аж мурашки по телу бежали, - рассказывает телеведущий 46-летний Константин Грубич. - С 1980-х держала образ европейки. Ее стиль - шарфики-платочки на шее. Ежедневно вывязывала новый то так, то сяк. Даже в свои почтенные годы выглядела эффектно.

Тамара Владимировна не допустила моего отчисления из университета из-за драки. Думал, что стану выдающимся газетчиком, а она видела меня телевизионщиком. Даже устроила редактором передачи "Спокойной ночи, дети!", - вспоминает. - До сих пор постоянно созванивались. Советовался с ней. В начале мая предложили работу. Тамара Владимировна сказала: если согласишься, то все равно через какое-то время отойдешь, потому что это не твое. Отказался сразу. Хотя было выгодное коммерческое предложение.

 

Сейчас вы читаете новость «Тамара Щербатюк умерла во сне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 273
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода