
- Куры Геркулес - крепкая птица с широкой спиной и толстыми лапами, - рассказывает Олег Катеринич, 42 года, директор исследовательской станции Института птицеводства. - Геркулесы быстро набирают вес, мясо у них сочнее. Живут дольше, чем бройлеры, которые через два месяца начинают ослабевать, жиреть и дохнут. Эти же растут до четырех месяцев.
Геркулес - порода мясо-яичного направления, создана украинскими селекционерами. Бывают белые, золотистые, пестрые и рябые. Живот округлый, крылья хорошо прижаты к телу. Голова небольшая, с крупным ярким гребнем. Петухи растут до 5 кг, а куры - 3,5 кг. Характер спокойный, хотя по сравнению с другими породами пытаются лидировать. За год сносят 215-240 яиц. Это меньше, чем у птиц яичной породы. Зато яйца у геркулесов больше - около 60 г.
- Мы сами делаем комбикорм, - продолжает Катеринич. - Добавляем витамины А, Е и Д. Последний особенно важен, от него нарастает скелет. Витамин Е - витамин размножения. Витамин А насыщает организм каротином. Благодаря ему желтки оранжевые.
Кормят кур зерном злаковых и бобовых культур. Добавляют отруби, жмых, пропаренные овощи, измельченную зелень клевера, одуванчика, крапивы. Из минеральных примесей - битые ракушки, яичную скорлупу и мел.
- Соседи играют с кормами для цыплят. Меньшим дают одни крупы, старшим другие. Я с кормами не панькаюсь. Вот сыпнул цыплятам взрослый корм и все. Им важно, чтобы был измельченный, - рассказывает Владимир Степанчук, 53 года, ветеринар из города Марганец Днепропетровской области.
- Вареное яйцо не натираю. Оно в первые часы жизни цыпленка нагружает мышцы желудка. Поэтому и не формируются прочные стенки и в кишечнике размножаются бактерии.
Молодняку нужна вода с антибиотиком из ветаптеки, чтобы запустить пищеварение. Наливает сыворотку или простоквашу в поилку. Бросает крупу с мягким творогом и измельченными семенами льна. Молочные продукты усиливают микрофлору кишечника. На третьи сутки начинает давать крошеную крапиву, подорожник, клевер и луковое перо с сухим стартовым комбикормом.
Комментарии