четверг, 22 декабря 2005 16:11

Петр Шелест:"Дед никогда не начинал утро с рюмки"

Три десятилетия назад каждый украинец знал, кто такой Петр Шелест. Сегодня об этом человеке вспоминают редко. Немногим известно, что всего девять лет, как Петра Ефимовича не стало.

В 1963-1972 гг. Шелест был первым секретарем ЦК Компартии УССР. Леонид Брежнев "ушел" его принудительно, с официальной формулировкой "из-за перевода в Москву". Там Шелеста сделали заместителем председателя Совета министров СССР.

Его называли "советским украинцем" с ударением на втором слове. Приписывали чуть ли не национализм. Умер Петр Ефимович в Москве, но похоронен в Киеве. Здесь живет его внук — 44-?летний Петр Шелест?-младший.

Встречу с "ГПУ" он назначил на Подоле. Пришел в кроссовках, джинсах и рубашке в полоску. Первое впечатление — казак, только шаровар недостает. Невысокий. Похожий на своего деда, который считал себя потомком казацкого сотника Степана Шелеста. Сам чернявый, цвет глаз — медовый.

Перед смертью дед говорил на украинском

Шелест официально значится помощником депутата-?коммуниста Валентина Матвеева. В офисе Компартии на Подоле у него есть кабинет. На дверях — табличка "Шелест Петр Борисович". Мой взгляд зацепился за добротный сейф, чем-?то похожий на хозяина. На журнальном столике — большая черная кофеварка. На верхних полках шкафа — полное собрание произведений Ленина. На нижних — бюст Ильича в компании пузатой бутылки и рюмок. И то, и второе осталось от предшественника.

Петр Борисович, Вы коммунист?

— Я не член партии, но разделяю их взгляды.

А на Майдане во время оранжевой революции были?

— Был. Кофе пил.

О Вашем деде известно много, а о семье — почти ничего.

— Петр Ефимович имел двух сыновей от первой жены Любы. Бабушка умерла в 1941-м, через год после автокатастрофы. Дяде Виталию тогда был год, а отцу — восемь.

Позже дед женился на Ираиде Павловне, которая заменила детям маму. Сейчас она живет в Москве. Как и мой отец, а также дядя и двоюродные братья Дмитрий и Алексей. В Киеве живет моя мать и сестра Ирина. Был ли для меня дед выдающимся человеком? Для меня он был прежде всего родным человеком.

Где в Киеве жила семья Петра Ефимовича?

— В начале 50-?х, после  переездас Ленинграда в Киев, дедова семья некоторое время жила в гостинице. Потом дали квартиру. Потом — на государственных дачах. Одна из них была по ул. Осиивской, что на Лукъяновке, другая — в Межгорье на берегу Киевского водохранилища.

Вы чувствовали себя вип?-ребенком?

— Никогда. Друзей мне не выбирали. Когда решил поменять элитную английскую спецшколу на физико-?математическую, никто особенно не возражал. Не столько нравилась математика, сколько ужасно не нравился суровый школьный режим. Хотелось свободы. Но математика из меня не вышло.

Говорят, в шесть лет вас сняли в кино...

— Фильм назывался "Большие хлопоты из-за маленького мальчика". Актер из меня был, честно говоря, никудышный, да и фильм так себе. Пришли режиссеры в "цековский" детсад и "почему?-то" выбрали меня. Роль хотя и считалась главной, но на самом деле была фоновой: я лишь бегал и прыгал. О съемках дед узнал едва ли не последним, но согласие дал.

Говорят, во время матча на кубок СССР по футболу ваш дед в перерыве забежал враздевалку украинских футболистов со словами: "Мальчики, прошу вас, выиграйте, я отблагодарю. А то москали в ложе меня замучили!" Наши тогда выиграли, и каждому игроку вручили конверты с деньгами от Петра Шелеста.

— Такая история могла случиться, кроме денег, конечно. Но "забежал" — это не о нем. Его движения не были резкими. Если даже срочное дело — все делал спокойно.

Личная машина у него была?

— Кроме служебных, в Киеве была 21-?я "Волга". Рассказывал, что несколько раз выезжал на ней, никого не предупредив. Его потом искали — причинял хлопоты охране. А уже в Москве у него был старый "Форд", потом — "Плимут".

На каком языке разговаривал Шелест дома?

— На русском. Ведь после Харьковщины работал в России — в Челябинске, Саратове, Ленинграде. Но роднымдля него всегда был украинский. Отец говорил, что когда дед умирал, то разговаривал именно на нем.

Он был верующим человеком?

— Нет, но был крещенным. У него была внутренняя вера, уважал христианские заповеди. Я сказал бы, что он был "нормальным" атеистом.

А крепкие словца употреблял?

— Дома нет. Мог в машине чертыхнуться. Или выругаться от души одним словом или краткой фразой. На работе, говорят, не всегда сдерживался в высказываниях.

Кто из известных людей бывал у вас в гостях?

— Много-кто. Писатели, научные работники, производственники... Он помогал многим. "Прикрывал" Параджанова, Ильенко, Гончара...

Что?-то из дедовых подарков запомнилось?

— В детстве я много их переломал. А литый двойной бюст Маркса?-Ленина не смог. Он до сих пор у меня — как талисман. Запомнилась огромная кукла, которую дед подарил сестре на пять лет. Она и сейчас есть у нее.

Петр Ефимович любил выпить?

— Не скажу, что всегда отказывался. На протокольных мероприятиях мог выпить коньяку или водки. А они происходили почти ежедневно. Но дед никогда не начинал утро с рюмки, как некоторые.

Какие привилегии имел первый секретарь?

— Работу с утра до вечера без выходных и отпусков. Но был на государственном иждивении: не платил повару, сестре-?хозяйке, официанткам. При "перерасходе" нужно было доплачивать — дед сурово за этим следил. Продукты привозили из специального хозяйства. Но не бесплатно. Определенныйдефицит, но ничего экзотичного. Речь шла о безопасности — его и семьи. Даже мою няню проверяли в КГБ. Кстати, потом она вышла за маминого брата и стала моей тетей.

Дед говорил, что если бы голосовал в 1994 году, то поддержал бы Кравчука

Чем ваш дед занимался на пенсии?

— В 80?-е работал на экспериментальном военном заводе. Получал 46 рублей, но имел неплохую пенсию бывшего члена политбюро. Мемуары писал, в огороде копался. Поставил тепличку, что?-то там росло в ней. Жил на госдаче в Успенке, где в свое время жил и Ельцин. Они не общались, но виделись в бильярдном клубе.

Кто-?то из украинских власть предержащих приятельствовал с Петром Ефимовичем? Кравчук, Кучма...

— Кучма точно никогда не звонил. А с Кравчуком, кажется, он разговаривал по телефону. Дед говорил, что если бы голосовал в 1994 году, то поддержал бы Кравчука. Просил при случае передать ему приветствие. Что я и сделал.

Как дед воспринял перестройку, независимость?

— По- ?разному. Перестройку приветствовал, но Горбачева не воспринимал. Отказался от предложенной им дачи с охраной. Хотя "Волгу" на "Чайку" ему таки поменяли. Но потом переиграли назад. А потом и дачу, на которой жил, забрали. Развала Союза не хотел, но считал: если народ проголосовал за независимость, так тому и быть.

Ему запрещали появляться в Киеве?

— Официального запрещения не было. Но Брежнев высказал пожелание, чтобы дед "не ездил в Украину, не волновал народ". Он приезжал в Киев во второй половине 80-?х — на похороны брата и ко мне на свадьбу.

1961 — родился в Киеве
1966
— родилась сестра Ирина