пятница, 17 ноября 2017 05:05

"Ощущение, будто лечу в темной трубе. И вдруг - пучок света"

 

- Несколько раз приезжала в Яблонев. Когда видел меня на коляске, разворачивался и шел в другую сторону. Зла на него не держу, - рассказывает 45-летняя Наталия Капустян из Канева Черкасской области. 27 лет тому назад ее на машине подвозил мужчина из соседнего села Яблонев. Слетел с моста в обрыв. Женщина сломала позвоночник. С тех пор передвигается на коляске.

Встречаемся с Наталией на каневском вокзальном комплексе "Авто-река". Она - сидит в инвалидной коляске. Одета в синюю куртку, джинсы и белые кроссовки.

- В школе была активная. Как говорится - спортсменка, комсомолка. Бегала на большие дистанции. У меня было хорошее дыхание, - рассказывает женщина. - Как-то в Каневе меня увидел знакомый из Яблонева. Пригласил на свою свадьбу. 12 мая 1990 года, за месяц до выпускного, поехали туда с подружкой Инной. В селе нас вызвался подвезти на машине местный парень. Только что вернулся из армии, был пьян.

Дорога шла через мост. Водитель разогнался и машина упала с него. Трижды перевернулась. Инна и парень отделались легким испугом. А я разбила спинной позвонок.

Врачи в Каневе сделали снимки ключиц, головы, таза, груди. А на позвоночник не посмотрели. Когда везли меня после снимков, тряхнули. Я потеряла сознание. То была первая клиническая смерть. Потом пережила еще три. В последний раз чувствовала, будто лечу в темной трубе. И вдруг - пучок света. Пришла в себя и увидела свет в операционной.

В черкасской больнице Наталия пролежала полгода.

- Врачи сразу сказали, что ходить не буду, - продолжает она. - Шансы на жизнь оценивали 50 на 50. Были пролежни, но их не чувствовала. Медики говорили: "Если вернется чувствительность - будет жить".

Когда меня забрали домой, ежедневно в дом ходили одноклассники и друзья. Бывало, по 18 человек гостили. Но впоследствии девушки начали выходить замуж, ребята - вступать жениться. Обо мне заботились отец, мать и сестра.

Через полтора года начала лежать на животе. Впоследствии - садиться. Потихоньку двигала руками. По понедельникам приходила мамина знакомая Валентина Жук. Научила вышивать. Постепенно возвращалось желание жить. К шевченковским праздникам подготовила первую выставку вышивки, посвященную Кобзарю.

С мамой организовали большую распродажу моих работ, чтобы я могла поехать на шесть месяцев лечиться в Донецк. До 25 лет была худой, имела тонкие руки. Почти не работала иммунная система. Лечение помогло.

Занялась спортом. Овладела стрельбой из пистолета. Стала двукратной параолимпийской чемпионкой Украины.

К нам подходит начальник автостанции.

- Нам нужно на третье число шесть билетов в Киев. Это же будет День инвалида, - просит его Наталия.

В 2003-ем она возглавила городскую организацию инвалидов. Проводит для них фестивали, заботится о самых тяжелых.

- У одной девушки - церебральный паралич, - говорит Капустян. - Когда ее заносят на сцену, все тело трясется. Даже говорить не может как следует. А начинает петь - у зрителей дух захватывает. Сама перестает трястись.

Занимаемся ребятами, которые вернулись из зоны АТО. Сергей Голдыш потерял на войне глаз. Долго был в плену. Приехал, расхандрился, не выходил из дома. Уговорили его поехать на фестиваль в Закарпатье. По дороге несколько раз рвался убежать домой. Впоследствии пошел в поход в горы. Безрукие и безногие ребята шли рядом с ним. Это стало переломным моментом. "Они без ног могут подниматься в горы, а я с руками и ногами хандрю?" - сказал. С тех пор стал моим чуть ли не самым первым помощником.

"Знаю болячки всех мужчин из подъезда"

В 2013 году Наталия Капустян переехала от родителей в собственную квартиру. Ее подарил тогдашний губернатор Сергей Тулуб.

- Живу на первом этаже. Дом такой, что пандус сделать невозможно. Чтобы меня занести, нужно двое ребят. Так я уже знаю болячки всех мужчин из подъезда, - смеется Наталия.

Живет с мужем 60-летним Николаем. Он - вдовец, тоже инвалид на коляске.

- Коля еженедельно ездит на работу в Смелу на мебельную фабрику, - добавляет Наталия. - Изготовляет металлические заточки. У него золотые руки. Сам может спустить меня с квартиры до дверей подъезда. Мой незаменимый помощник.

Сейчас вы читаете новость «"Ощущение, будто лечу в темной трубе. И вдруг - пучок света"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 223
Голосование Кто выиграет Кубок мира по футболу-2018?
  • 1) Бразилия
  • 2) Германия
  • 3) Испания
  • 4) Франция
  • 5) Аргентина
  • 6) другая команда
Просмотреть
Погода