Ексклюзивы
четверг, 17 июня 2021 05:01

Орест Васкул пережил сыновей

 

В Михайловском соборе в Киеве попрощались с членом Организации украинских националистов 93-летним Орестом Васкулом. Болел пиелонефритом. Последние дни у него держалась высокая температура.

- Орест Васкул попал в больницу во вторник. А еще в четверг принимал людей из военной молодежной организации. Пел повстанческие песни под дудку. Я навещала его. За три дня до смерти у него было хорошее настроение, - рассказывает 58-летняя Оксана Кузько из Киевского краевого братства ОУН-УПА. Васкул был его председателем.

Родился в селе Серафинцы Городенковского района Ивано-Франковской области. В 1943 году стал членом ОУН. Служил в дивизии "Галичина". Был приговорен к 25 годам лагерей и пяти - лишения гражданских прав.

Во время учебы в Рижском строительном институте арестовали во второй раз. Обвинили в антисоветской деятельности и приговорили к 11 годам тюрьмы. Освободили досрочно в 1987.

- Орест Васкул искренне болел за киевское "Динамо", - рассказывает Кузько. - Когда играл этот клуб, он не пропускал ни одного матча. Я тоже любила футбол, и мы много об этом говорили. Рассказывал о командах, которые выступали еще в 1930-х.

Дважды был женат. Имел трех сыновей. Двух похоронил: Любомир погиб в 47 лет, Петр умер 30-летним.

Сейчас вы читаете новость «Орест Васкул пережил сыновей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи