Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 05:40

"Он закрылся в комнате и забаррикадировал дверь креслом"

 

- Недавно помогал следователям с 9-летней девочкой, которую не раз насиловали. Чтобы начала рассказывать, должен был к ней подобрать ключ. Разговорил ребенка за 2 часа. Это неплохой результат, - говорит 35-летний Павел Селянко. Два года работает в Черкассах психологом-полицейским. Ведет переговоры с преступниками и самоубийцами на месте происшествия. Проводит психологический отбор будущих полицейских.

С Павлом разговариваем в его кабинете. Позади на стене висит портрет ученого Зигмунда Фрейда. Рядом - черное кресло для допросов на полиграфе.

- К судебному процессу по той девочке меня тоже привлекли, - продолжает Селянко. - Она сидела в отдельной комнате. Замкнулась, когда увидела по видеосвязи отчима-насильника. Издевался над ней с 8 лет. Кричал: "Что ты такое рассказываешь, ты не помнишь, как я покупал тебе шоколадку? Я тебе сколько хорошего сделал". Пришлось выводить ее из оцепенения.

Составляю также психологические портреты предполагаемых преступников. В одном из райцентров убили криминального авторитета. Свидетели рассказывали, как неизвестный зашел в подъезд, раздался выстрел, мужчина выбежал и начал бежать под окнами. При этом наступил на шифер, который накрывал шахту подвала. Как-будто ничего особенного. Мне же было интересно, почему этот человек побежала именно таким путем. Понял, что не был вхож в семью убитого. Дома у них никогда не был и не знал, что та шахта накрыта шифером.

Как-то наркозависимый хотел спрыгнуть с балкона восьмого этажа.

Когда я приехал на место, спасатели раскладывали специальный матрас. Сверху на страховке готовились прыгнуть вслед за самоубийцей, чтобы поймать его.

Я зашел в квартиру. Мужчина закрылся в комнате и забаррикадировал дверь креслом. Увидел, что он читает книги по философии. Занимается со спортивными снарядами. В нем был дух соревнования. На этом я и сыграл. Показал, что не намерен уговаривать. Нажал на забаррикадированные двери. Мол, что ты здесь за бардак развел. Говорили о спорте и философии почти час. Наконец мужчина вышел с балкона и сел напротив меня. За дверью стояли полицейские, готовые захватить его. Но он вышел сам. Даже наручники не пришлось надевать. Согласился пройти осмотр у медиков.

В 2014-ом отправился служить на Луганщину, - Павел откидывается в кресле, на несколько секунд замолкает. Голос дрожит от волнения.

- Вели переговоры с вооруженным группировкам. Требовали освободить занятые нашими людьми блокпосты. Иначе угрожали всех "снести" и перестрелять.

Нас было гораздо меньше, с худшим вооружением. На переговоры я пошел со своим командиром. Это незабываемые ощущения, когда идешь, а на тебя нацелены много стволов. Взяли врагов "на слабо". Объяснили, что за нами стоят ребята с мощным оружием. Мол, они вас расстреляют мгновенно. А отходы в лесополосы якобы заминированы. Те поверили и отступили.

Сейчас вы читаете новость «"Он закрылся в комнате и забаррикадировал дверь креслом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода