четверг, 31 января 2008 17:45

Ольга Гуцалова была няней Владимира Высоцкого

Ольга Гуцалова, 80 лет, из города Гайсин на Винниччине в молодости была домохозяйкой у Алексея и Александры Высоцких. Алексей — дядя поэта Владимира Высоцкого. 12-летним мальчик приезжал на каникулы вместе с родителями Гайсину. Ольга Гуцалова ухаживала за Владимиром летом 1950-го.

— Хрипота у Володя появилась после Гайсина, — Ольга Федотовна выливает воду из чайника, чтобы не тратить газ на кипячение лишней воды. — Он голос сорвал, когда кричал, как Тарзан. Соберутся с ребятами на варенике (это берег реки так у нас называется) и кричат, кто лучш е.

Пока греется вода, женщина приглашает в комнату. Над диваном висит увеличенная фотография Ольги Федотовны и ее мужа Александра. За стеклом  серванта выставлены старые снимки Александры и Алексея Высоцких. У них Гуцалова работала домохозяйкой после смены на Гайсинском плодоовощном заводе.

— Фильм "Тарзан" я на всю жизнь запомнила, — хозяйка несет в комнату чайник с горячей водой. — Когда Шура с Алексеем Владимировичем на этот фильм в кино пошли, меня десятник поймал. Были такие партийные люди, которые за 10 домов отве чали, чтобы там воры и беспаспортные не жили. Сказал, чтобы я штраф 170 рублей платила, потому что паспорта нет. Я села на крыльце и плачу. Где же колхознице из села паспорт взять? Тогда документов сельским не давали, чтобы в огород не убегали.

Женщина наливает в чашки кипяток. Перед этим на ощупь ставит чашки ближе к носику чайника. Ее глаза помутнели от катаракты, из-за этого даже большие предметы видит плохо.

— Алексей Владимирович спросил, сколько мне паспортов нужно: два или три. На сле дующий день дал конверт для начальника паспортного стола, велел отнести и подождать в конторе. Я так и сделала. Пока ждала, начальник сам вынес мне готовый паспорт. Тогда для колхозницы это была путе вка в жизнь!

Хозяйка угощает тушеной капустой.

— Это дочь моя, Людмила, готовит. Потому что я с катарактой уже ни на что не годна. Людмила отдельно с мужем в Гайсине живет. Ко мне ежедневно бегает готовить и убирать. Вторая дочь, Наташа, — в Полярном, на Севере. Внучки разъехались — так тихо в доме, непривы чно.

Обедаем тушеной капустой с куском соленого сала.

— Я у Высоцких готовила, так как у Шуры одной руки не было. На фронте снаряд в медпункт залетел, где она врачом работала, и оторвал ей руку. Когда Володя на лето приезжал в гости, помогал мне вареники лепить. Больше всего ему с картошкой нравились. А праздничным блюдом у них была копченая свиная нога. Ногу чесноком шпиговали и на неделю в маринад клали. Потом коптили.

Женщина берет бумажную салфетку возле хлебницы и вытирает губы.

— Такое блюдо перед приездом деда Володи — Алексея Владимировича — делали. Купили полсвиньи. Я на кухне готовлю из сала смалец. Шура входит и говорит, что к нам завтра жени х с не ве стой приедут. То она так свекра и его новую жену называла. Он был военным прокурором и в командировке в московской гостинице с 18-летней горничной согрешил. Из-за нее свою жену, бабку Владимира Высоцкого, бросил. Отец Высоцкого — Семен, от первой жены был.

Ольга Федотовна идет на кухню за яблоком. Находит только сушки.

— Шура зубным врачом была. Как-то ее спрашиваю, почему ни она, ни муж никогда зубы не чистят. Она говорит, что пасты только эмаль зубную стирают, и тогда ни холодное, ни горячо в рот не возьмешь. А на ночь нужно зубы яблочком протереть и чистой водой прополоскать. Так я после этого ни разу зубы не чистила. И они у меня вон какие, — показывает два ряды серебряных зубов. — Они у меня хотя и в коронках, но все свои!

Соберутся с ребятами и кричат, кто лучш е

После обеда приглашает в комнату с телевизором. Из тумбочки вытягивает несколько фотоальбомов. Снимки Высоцких она держит отдельно на серванте, чтобы гостям показывать.

— Некоторые отдала Ирене, двоюродной сестре Володи. Она книгу о нем писала, "Мой брат Высоцкий" называется. Мне одну прислала. Только она на польском – на русском быстро разобрали. На тех фотографиях Волвка с родителями был, с собакой люби мой — Каратом. Но собака разве что говорить не умела, а все остальное, как человек, пони мала. Больше собаки Вовка только машину их "Победу" любил. Часами мог ковы рять ся с отцом в ней.

На дне тумбочки лежат целлофановые пакеты со старыми фотографиями.

— Мне мужа указал тот же дед Высоцкого, котрый ради бабенки жену бросил. Он только увидел Сашу, так и сказал, чтобы я не задумывалась даже, если замуж звать будет, — сразу чтобы шла. Я и спрашиваю, как он так определил. А он говорит, что если у мужчины губы полные, то хороший человек. А если узенькие, то злой будет и жадный.

Чтобы лучше видеть фотографии, Ольга Федотовна одевает очки с толстыми стеклами.

— Когда Высоцких в Мукачево перевели, я билетершей в Доме офицеров устрои лась. Саша ухаживал за мной, пока в армию не забрали, на Восток. Когда уезжал, очень боялся, чтобы не бросила его. И придумал, как привязать. Договрился с мамой, что она фальшивую справку ему в армию вышлет, будто больна и хочет перед смертью сына увидеть. Его отпустили на несколько недель.

Показывает фото молодой девушки в пальто с каракулевым воротником и молодого парня в шинели. Это ее свадебная фотокарточка.

— Он в тот приезд ко мне на работу пришел — как раз 31 января, перед Новым годом. Говорит, не мог подходящего подарка найти и решил себя подарить. Взял и отвел в ЗАГС. Оказалось, его мама там договорилась, что нас в тот день распишут. Через неделю только своим родителям сказала, когда в село с Сашей поехала. Что они уже могли сказать?

Женщина листает фотографии, где ее муж стоит с удочкой. На одной он держит несколько рыбин.

— Любил рыбу ловить, из-за этого и умер. В позапрошлом году убили его на рыбалке, — снимает очки, чтобы вытереть слезы. — Разве теперь узнаешь, кто и за что? Сказали — несчастный случай. За несколько лет до того мы только успели золотую свадьбу отметить и обвенчаться. Думали, счастливо вместе век доживать.

В окно стучат. Женщина идет отворять.

Целый день сама сижу, — жалуется. — Хорошо, что поклонни ки Володи часто звонят. По пол часа со мной по телефону болтают.

1927, 3 июля — Ольга Костюк родилась в с. Нижняя Кропивна Немиривского р-на на Винниччине
1949 — перебирала томаты на Гайсинском плодоовощном заводе, вечером работала домохозяйкой в семье Высоцких в Гайсине